Найти в Дзене
zautra.by

«Ну, приедут к нам с «суайчыннікі» и что здесь увидят? Колхозно-совковую систему с тотальным контролем»

АНАСТАСИЯ БЕЛЕНЬКАЯ, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Заставит ли иностранцев «пасведчанне суайчынніка» вкладываться в Беларусь?

Предложение депутатов выдавать иностранцам «пасведчанне суайчынніка», которое будет предоставляться выходцам из Беларуси и их потомкам, живущим за рубежом, вызвало широкое одобрение в обществе. Предполагается, что владельцам удостоверения будет предоставляться безвизовый въезд в страну, а также другие преференции. Депутаты уверены: это поможет укрепить «духовную связь выходцев из Беларуси с исторической Родиной».

Однако только ли «духовной связью» может быть ценен это документ и получится ли извлечь из данной инициативы экономическую выгоду?

Елисеев: Государство рассчитывает, что белорусская диаспора будет открывать бизнесы в Беларуси и инвестировать в страну

Сооснователь варшавского аналитического центра EAST Андрей Елисеев считает, что выдача «пасведчання суайчынніка» вполне здравая идея и может принести экономическую выгоду.

— Это одна из целей государственной диаспоральной политики, — отмечает экcперт. — Государство рассчитывает, что белорусская диаспора будет открывать бизнесы в Беларуси и инвестировать в страну. Или хотя бы чаще приезжать и таким образом способствовать развитию туристической отрасли в Беларуси.

Между тем эксперт напоминает, что еще в 2014 году в Беларуси был принят закон о «беларусах замежжа». Правда, никаких инновационных механизмов поддержки диаспоры в нем не оказалось.

— Там были лишь довольно широкие формулировки и какие-то общие положения, которые особо не предусматривали новых направлений политики, — отмечает Андрей Елисеев. — Даже само определение «белорусы замежжа» в имеющихся трактовках оказалось не до конца исчерпанным.

Андрей Елисеев
Андрей Елисеев

Например, в законе ничего не сказано о тех этнически белорусах, предки которых жили за границами Беларуси, например, в Белосточчине, Смоленщине, Латгалии.

— По закону, они могут попасть в категорию белорусов заграничья только в том случае, если предоставят свидетельства, что в общественной и профессиональной деятельности способствуют сохранению языка, культуры. Очевидно, что для многих представителей белорусского этноса это является проблемой, потому что они сохраняют белорусский язык просто на нем говоря, а не потому, что ведут какую-то общественную деятельность, — поясняет экономист. — К тому же сам закон был принят слишком поздно, что фактически обернулось потерей целого диаспорального поколения. И уже сегодня в него нужно вносить изменения.

Между тем выдача «пасведчання суайчынніка» — это реальный шаг вперед, считает Андрей Елисеев. Особенно учитывая тот факт, что документ предусматривает конкретные льготы, как то возможность бесплатно приезжать в Беларусь.

Эффективность данной политики доказана примерами из соседних стран.

— Достаточно взять Польшу. Посмотрите, какие льготы связаны со статусом обладателя карты поляка и насколько всеобъемлющая государственная политика в этом отношении. И есть результат: многие люди переезжают в Польшу на постоянное место жительства, открывают там бизнесы, — отмечает экономист. — Да и в той же Литве государство уделяет большое внимание диаспоральной политике. Крупные медиаресурсы, как «Lietuvos rytas» постоянно делают подборку материалов про жизнь литовской диаспоры за рубежом.

Однако нельзя рассчитывать исключительно на экономические выгоды.

— Естественно, не все члены диаспоры будут и обязаны экономически вкладываться в страну. Выдача этих удостоверений — это скорее поддержание духовных связей с представителями белорусского этноса и носителями белорусской культуры за рубежом, — отмечает Андрей Елисеев.

Романчук: Надо формировать иную экономическую политику, а не просто звать потусить на «Дожинках» или «Славянском базаре»

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчукобращает внимание на то, что бизнес очень часто ориентируется на патриотическую составляющую, поэтому важно сохранять и развивать связи с соотечественниками за рубежом.

— Зачастую многие инвестиционные решения принимают, когда есть вот такая ценностная культурологическая составляющая, — отмечает эксперт. — Апелляция к патриотизму очень важна и, конечно, сохранение связей с людьми с белорусскими корнями — это хорошо и правильно.

Но есть и другой момент.

— Помимо самого предложения «пасведчання суайчынніка», важно еще и то, чтобы у этих соотечественников возникала гордость за страну. А это зависит от того, что делает страна по отношению к экономике, традиции, культуре, национальным корням, — поясняет экономист. — Если же это делается только для того, чтобы МИД или диппосольства могли отчитаться: вот, мы предложили «пасведчанне суайчынніка», то зачем это надо? Ну приедут они и что здесь увидят? Колхозно-совхозную систему, госплан и совок с тотальным контролем за деньгами, людьми и всем прочим.

Ярослав Романчук
Ярослав Романчук

Чтобы эта инициатива оказалась эффективной, проблемы нужно решать в комплексе, а не заменять реальные действия красивыми словами, считает Ярослав Романчук.

— А то получается красивая замануха, которая ни к чему никого не обязывает и никаких действий не предполагает. Что будет означать это свидетельство? Естественно, им здесь гектар земли не дадут, налоговых льгот по типу «Великого камня» или ПВТ не сделают, пенсий белорусских не начислят, — отмечает экономист. — Надо формировать совершенно другую экономическую политику, приглашать людей не для того, чтобы они потусили на «Дожинках» и «Славянском базаре». Или вот как Лукашенко говорит, что в каждой деревне есть какие-то известные белорусы, вот пусть они приезжают и делают. Так вот на такие проекты едва ли кто подпишется, -- говорит экономист.

Однако он уверен, что использовать потенциал белорусов, живущих за рубежом, можно и нужно. Например, ценными могут оказаться их опыт и знания в проведении реструктуризации, приватизации, проведении системных реформ. Для этого необходимо организовать постоянный значимый диалог людей, принимающих решения с теми белорусами, которые за рубежом сделали себе имя.

— Вот тогда, думаю, это будет действительно настоящий прорыв и «пасведчанне суайчынніка» станет значимым документом. Но это должно быть не на уровне деклараций, съездов белорусов свету раз в год с участием министра иностранных дел. Это должно быть полноценное использование потенциала в системе принятия решений как на местном, так и на национальном уровне. Но этого нет и пока, увы, не просматривается, — заключает эксперт.