Есть в Европе ряд неудобств. При чем таких, которые нехило могут подпортить жизнь, особенно нашего, свободолюбивого человека.
Здесь за свободу ты платишь несвободой. Такой вот парадокс.
Почему все (ну, ок, многие) хотят в Европу?
Стабильность, уверенность в завтрашнем дне, высокий уровень жизни, нет ошеломляющей разницы в уровнях жизни топ-менеджера и продавца.
Учитель и врач - хорошо оплачиваемые специальности.
Здесь любой человек чувствует себя Человеком: ученый, домохозяйка, безногий инвалид, и даже страшно сказать — ребенок!
Да, дети здесь полноценные личности, которых принимают и понимают также как и всех остальных. Мама с ребенком в общественном месте — также нормально, как wi-fi в московском кафе. Орущий младенец — это просто орущий младенец, а не монстр, которого нужно срочно изничтожить, ну или заткнуть чем-нибудь глотку, на худой конец.
Так о какой несвободе я говорю? О бытовой. Европа свободна в глобальном смысле, но в мелочах здесь гораздо замороченнее, чем у нас.
Какие заморочки в Ирландии?
Вообще, ирландцы очень похожи на нас, но... Например, если в Люксембурге улицы разнообразные, домики большие и маленькие, цветные и монохромные, то у тех ребят сдвиг на архитектуре. Чтобы построить свой дом, ты должен пройти семь кругов ада, согласовать с архитектурной комиссией, которая будет еще контролировать как бы ты там себе не сделал стеклянную террасу, которой нет на плане.
Все районы выполнены в одном стиле, в одной цветовой гамме. Мне это нравится, на самом деле. Деревня, город — без разницы. Всегда с содроганием вспоминала наш СНТ под Москвой, взирая на гармонию светло-бежевых домиков))
Какие сложности здесь?
Вообще — ты на виду. Это хорошо и плохо.
Люксембург более концентрирован, социален. Если у ребенка синяк — это проблема: будут расспрашивать тебя, расспрашивать дите. Коля на школьном дворе врезался в девочку. Глаз распух и заплыл, но я была очень счастлива, что все это произошло на глазах учительницы и не пришлось ничего никому доказывать.
Зашел к нам как-то лендлорд (хозяин квартиры) и начал Колю пытать откуда и как появился синяк. Бдит :)
В Ирландии Петя с синяком ходил, там им тоже активно интересовались. Дети — святое.
Я знаю, что многие соотечественники недовольны и протестуют против контроля над детьми. Но я рада, что здесь так. Ребенок — человек подневольный, а взрослый часто из-за неограниченной власти теряет берега.
Здесь трепетное отношение к квартире, которую ты снимаешь. У нас белоснежные стены, и лендлорд все уши прожужжал, чтобы дети, не дай Бог, не залапали. Перед нашим заселением сфоткали каждую тютельку, будем уезжать — будут сравнивать. эх.
Ну и о самом обычном:
- Никакого шума после 11 (португальцам можно, почему-то...))
- Раздельный мусор. Не сортируешь — штраф.
- Воскресенье — мертвый день. Черт возьми, все закрыто!
- В Ирландии никаких фейерверков.
- Отвратный Интернет, который проводят тебе 2 (два!) месяца, но дают временный модем все же. И внезапно 30 января тебе его отрубают! Приезжаешь ты такой счастливый из Праги, а Интернета — нема! Да, есть поддержка 24/7, но у поддержки Новой Год же. Так что 30, 31, и 1 января в нашем доме было безудержное веселье! Без фильмов, без скайпа и с закрытым на улице всем, что только можно.
- Продолжу про Интернет. Когда только приехала, все удивлялась, что же это они на кафе пишут: free WiFi?? Они бы еще написали, что сахар к кофе подают бесплатно. Но, оказывается, не в каждом заведении есть доступ к Сети, и не всегда вообще что-либо работает.
- Дорогая вода в Центральной Европе.
- Во многих квартирах нет ванны — просто душевая.
- Никакущие услуги красоты. И дорогие.
- Вообще высокие цены на многое.
- И так да-ле-ее.
Вот и приходится выбирать.
Или как у нас: хочешь делать что хочешь, но тогда имей в виду, что и с тобой сделают что хотят.
Или как здесь: переживать и привыкать к ряду бытовых неудобств, но дышать полной грудью, ощущать себя нормальным, быть уверенным.
Вот это вот все не под наш менталитет, конечно. Нам проще пережить хамство и мусор, но зато горланить на гитаре в полночь и поставить унитаз в тот угол, где тебе хочется.