Найти тему
Из колеса

Пять бывших знаменитостей, которые даже не вышли в тираж, а просто исчезли.

Сейчас я расскажу о певцах и рок-группах, которые когда-то были на слуху у большинства, они гастролировали в разных странах, светились на центральном ТВ, альбомы многократно переиздавались, а ныне они стали обычными людьми, их перестали узнавать на улицах или по голосу, и их имена заставляют напрячь память.

5. Ирина Дюкова (Россия, Москва)

Начнём с совсем неинтересного. Яркий пример, когда певица стала не нужна продюсерам. Обыкновенная исполнительница попсы, дочь исполнителя шансона Семёна Канады, который выступает до сих пор.

Сначала работала артиской балета у Владимира Преснякова, затем выступила в программе "50х50" на Первом канале, и тогда ей и нагрянула популярность. В 1995 году она выпускает альбом "Без тебя", в 1997 году альбом "Веришь - не веришь". Дюкова принимает участие в модных показах, выступает в дорогих клубах и на матчах перед футболистами, каналом ОРТ транслируются клипы "Веришь - не веришь" и "Летний дождь" - они занимают позиции в музыкальных чартах. Но совсем недолго музыка играла...

В 1998 году нагрянул дефолт, и Дюкова исчезает с поля зрения. Ныне растит сына Артёма, пытается как-то сниматься и выступать со своим отцом, но былого интереса к ней уже не будет никогда.

4.  Людмила Кравцова (Беларусь, Минск)

Тоже исполнительница попсы, ситуация с ней гораздо интереснее и трагичнее.

В 90-х годах в Минске был широко известен банкир Евгений Кравцов. Евгений также предстал общественности автором фильмов и телепередач, первым продюсером культовой рок-группы "Ляпис Трубецкой". Конечно же, он не мог не продвинуть в массы творчество и своей жены.

С 1993 по 1997 годы выходят клипы Людмилы "Соловей" (клип изображает репетицию спектакля, где она играет одновременно певицу и режиссёра), "Серебрянный дождь" (здесь Людмила танцует босиком под дождём). "Путник" и "Весна".Её клипы транслировались и в России, в программе "Почта РТР", которую вели, как вы помните, Лолита и Цекало. Сняты все клипы были на песни её дебютного альбома "От солнца к дождю" (год выхода мне не удалось найти). Затем Кравцова исполняет главные женские роли в комедиях "Армия спасения" и "Золотой автомобиль" (он выпущен только в 2009 году).

В феврале 2002 года она выпускает второй диск - "Ночной альбом", и весной готовится записать третий, "Дневной альбом". Но тут её планы рушатся - муж Евгений Кравцов, председатель правления "МинскКомплексБанка", приговорен к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества и пятилетним поражением в правах, но выпущен на свободу был в 2007 году. Естественно, с арестом мужа, карьера Людмилы Кравцовой была закончена. Сразу после выхода из тюрьмы, вся семья уехала в город Серпухов. В 2012 году Евгений Кравцов скончался, жива Людмила или нет - неизвестно.

3. Рок-группа КПП (Украина, Харьков)

Вообще, группа "КПП" распалась со смертью солиста, Сергея "Сэра" Щелкановцева, но рассказать о ней всё же стоит, ибо некогда она была едва ли не культовой, а сейчас о ней практически никто не помнит. И тут уже не попса - тут настоящий металл!

КПП была образована в 1988 году в г. Харькове человеком по имени Сергей Щелкановцев. 

В первый состав вошли сам Сэр — вокал, музыка и тексты, гитаристы Александр Еленевич и Михаил Антонов, басист Александр Букреев и барабанщик Виталий Болховитин. После трех месяцев репетиций на студии харьковской консерватории при помощи допотопного двухдорожечного оборудования был записан англоязычный альбом "Never Old For Heavy Metal", а спустя некоторое время — его русскоязычный вариант "Механизм дал сбой".

В 1989 году "КПП" триумфально выступили на грандиозном рок-фестивале "Рок против сталинизма" на одной сцене с такими звездами русского рока, как "Чай Ф", "Гражданская оборона", "Калинов Мост", "Веселые Картинки", "ВВ" и др. а также на знаменитом "Рок-н-ролле Таврическом" в городе Новая Каховка (позже превратившемся в одиозные "Таврические Игры"). Но, несмотря на активную гастрольную деятельность — группа объездила всю страну, от Крыма до Казани и Сыктывкара — настоящий успех пришел лишь два года спустя, в начале 1991 года, после обновления состава (вместо Антонова и Болховитина пришли гитарист Вова Гальперин и барабанщик Жека Терновский) и совместных концертов с "Коррозией Металла" в Харькове и Кривом Роге. Впечатленный репертуаром, ярким имиджем и драйвом живых выступлений харьковчан, Паук пригласил "КПП" в Корпорацию Тяжелого Рока и помог им заключить контракт с SNC-Records на выпуск альбома "Беспредел", который был записан на московской студии "Black bird", известной записями "ЭСТ", "Круиз" и "Мастер", и увидел свет в начале 1993 года.

Незадолго до этого группа записала на студии SNC под руководством известнейшего рекорд-мастера Евгения Трушина песню "Deaf For Your Prayers". Она вошла в компиляцию фирмы Moroz-Records "Metal From Russia", представленную на ярмарке MIDEM в Каннах. Параллельно "КПП" активно выступали на фестивалях КТР , а в 1991-1992 годах даже организовали и провели очень успешный тур "Железный Марш по Украине" с участием ко-хедлайнеров "Коррозия Металла" и "Ария", а также московских групп "Кронер" и "Железный поток" и ряда украинских команд. Концерты тура прошли в Одессе, Днепропетровске, Кривом Роге, Желтых Водах, а апогеем их стали полностью распроданное шоу на харьковском стадионе "Металлист" перед 15 тыс. фэнов и концерт в Киеве, где 3 тыс. поклонников нанесли ощутимый урон государственному концертному залу "Украина".

В свободное от гастрольной деятельности время Сэр всеми силами продолжал пропагандировать рок-н-ролльный угар и нелегкие стили музыки в сверхпопулярной телепередаче "Под Веселым Роджером", которой с 1991 по 1997 год засматривались метал-фэны Украины и ряда российских городов, географически соседствующих с украинской границей.

Щелкановцев с друзьями открывают в Харькове собственный магазин музыкальной атрибутики «Под Веселым Роджером», располагавшийся на улице Студенческой.

В конце 2000 года "КПП" собрались на репетиционной базе и взялись за подготовку нового альбома, выпуском которого заинтересовались сразу две киевские рекорд-компании. В новый релиз запланировали ввести часть материала, написанного Сэром для альбома 1998 года (который не был выпущен в связи с дефолтом), а также пять новых композиций, в создании которых активно поучаствовал гитарист Цеппелин, неожиданно открывший в себе композиторские способности. Все были довольны свежими опусами и справедливо полагали, что новые идеи и исполнительские фишки сделают этот релиз приятным подарком для фэнов. С компанией Ария-Рекордс были проведены переговоры о переиздании на CD каталога "КПП", а также выпуске уже упоминавшегося нового альбома с рабочим названием "4".

В 2003 году они работали над альбомом «Иисус Христос здесь уже не живет».

2 августа 2003 года Сергею была сделана операция, после которой его состояние ухудшилось. Сергей Щелкановцев умер в возрасте 37 лет в ночь со 2 на 3 августа 2003 года во Второй городской больнице Харькова от тромбоэмболии. Прах Сергея Щелкановцева похоронен на 13-м городском кладбище.

Изданные альбомы:

1). «Never Old For Heavy Metal» 1988 г. (англоязычный альбом)

2). «Механизм дал сбой», 1989 г. (русскоязычная версия альбома)

3). «Беспредел», 1991—1993 г. (SNC)

4). «Кулак тебе в челюсть, топор тебе в череп», 1995 г. (Союз)

5). «Never Old For Heavy Metal — 9 Years Of Motherf***in’ Songs» 1997 г. (Союз, cборник лучших вещей 1988-1997 гг.)

6). «4», 2002 г.

2. Рок-группа "Книксен" (Украина, Харьков)

Вы абсолютно все слышали как минимум одну песню группы "Книксен". Да, слышали! И моё утверждение нельзя оспорить! Потому что в детстве, да и не только, каждый смотрел телешоу "Каламбур" (с "Деревней дураков"), и именно "Книксены" написали и исполнили передаче знаменитый опенинг "Наконец весной, когда снег тает, всё цветёт и начинает петь...".

Группа образована 16 апреля 1994 года театральным актёром Юрием Суржко. Юрий и до этого сам исполнял свои песни под гитару на различных мероприятиях, но вскоре сумел собрать полноценную группу. В конце 1994 года выходит альбом "Суббота, 14е", а в 1995 году сразу два альбома - "Суббота, 14е-2" и "Вот так". Снимаются клипы на песню "Земля" и "Этот город мой". В 1996 году "Книксен" исполняет песню для тележурнала "Каламбур" на канале ОРТ, после успеха журнала на телевидении у группы начинается новая волна популярности.

В 1997 году они выпускают четвёртый альбом "Харьковъ тчк", и почему-то, больше альбомов не последовало - группа, видимо, начинает потихоньку распадаться. 

В первом составе группа "Книксен" просуществовала 2001 года, после чего ее составные части успешно разъехались по разным частям европейского континента.

В 2001 году её лидер Юрий Суржко переезжает в Санкт-Петербург, где смог даже сняться в сериале "Чёрный ворон". Долгое время все попытки собрать здесь новую версию своей группы оканчивались ничем. Периодически он выступал в клубах соло (чаще всего, на "Шведском Столе"), и только в где-то в 2003 году "Книксен" снова обрёл материальную форму. Раньше музыка группы тяготела к биту, в нынешней же её ипостаси появилась почти гранджевая тяжесть, протяжный русский фолк-роковый распев, мелодическое разнообразие. Но долго Юрий Суржко в Питере не удержался.

С 2004 опять Харьков и только акустический формат. В 2006 году группа исчезает из поля зрения. Юрий окончательно устраивается в театре, и становится известен в Харькове как театральный актёр.

В 2014 году "Книксен" возрождается с уже обновленным составом. Они пишут новую песню "Не подходи", дают один концерт 29 мая 2014 года, но не судьба, увы. "Книксен" снова распался.

В 2017 году дочь Юрия Суржко Радослава Богуславская попала на "Новую Фабрику Звёзд", где исполнялся также песни из репертуара "Книксена" (например, "Куколка").

1. "Алекс Шоу" (Россия, Москва).

Этой группе я отвёл первое место в топе. Потому-что распад "Алекс-Шоу" мне действительно жаль. Впрочем, это даже не группа. Это эдакий театральный арт-проект.

"Алекс-шоу" - коллектив, собранный в 1990 году Александром Мовшевичем - выпускником ГИТИС, класс Бориса Брунова по специальности "режиссер эстрады".

Труппа "Алекс-шоу" включала в себя 14 исполнителей: 2 солиста-вокалиста (сам Алекс и его супруга Наталья Корецкая), 4 солиста балета и 8 артистов балета. В течение 1992 - 1995 годов "Алекс-шоу" работали в клубе отеля Метрополь в Москве. В это же время коллектив был неизменным участником телевизионных программ и шоу в телецентре Останкино, таких как "L-клуб", "Миг удачи", "Под знаком зодиака", "Шарман-шоу", "Новогодний огонек" и "Что? Где? Когда?". "Алекс-шоу" - обладатель "Гран-при" международных конкурсов шоу-программ в Ялте, Сочи и Штутгарте.

Традиционно с 1994 года по 2002 год "Алекс-шоу" приглашались на кинофестиваль "Кинотавр" в Сочи. Ежегодно коллектив давал сольные концерты на сцене Московского государственного театра Эстрады. В их исполнении зрители увидели спектакли "Привет, Бродвей", "Hotel", "Алекс-стрит", "Гостем будь!". Группа "Алекс-шоу" успешно гастролировала в городах России: Сочи, Уфа, Тюмень, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Одесса, Ялта и др., а также за рубежом: Америка, Германия, Австрия и т. д.

"Алекс-шоу" были завсегдатаи интелекктуального клуба "Что? Где? Когда?". С 1994 года они часто давали в ней "Музыкальные паузы", также их песни использовались как отбивки между раундов, а Мовшевич стоял в углу зала, и исполнял их.

В 2000 году Александр Мовшевич озвучивает Сыщика в мультфильме "Новые Бременские", и именно эта роль помогла вспомнить о коллективе спустя годы.

В 2002 году коллектив прекратил своё существование. Наталья Корецкая долгое время играла в театре и в мюзиклах. Неизвестно, чем занимался Александр до середины 2010-х, но сейчас он с женой эмигрировал в Израиль, и выступает в клубах под псевдонимом "Алекс Шанс", выкладывает записи в Интернет. Правда, исполняет уже только шансон.

В 2017 году о "Алекс-Шоу" вспомнил блоггер Сыендук, после обзора на "Новых Бременских". Именно тогда в Интернете был новый всплеск популярности песен Мовшевича.