Найти в Дзене
Полезно и интересно!

Всеми любимый "Иван Васильевич". Мифы о царе.

Светлая память тебе, Иван Васильевич! Каждый Новый год ты - вместе с нами! А много ли мы о тебе знаем? Из курса школьной истории - такая жуть!!! Миф на мифе и мифом погоняет!

На самом деле все "исторические" сведения об Иване Грозном наши историки брали из писем князя Андрея Курбского.

-2

Кто он такой? Ближайший сподвижник царя, воевода. Много славных побед было на его счету. Всё бы хорошо, но сманил его польский король Сигизмунд II Август - позвал к себе на службу, суля роскошную жизнь. И в апреле 1654 года тайно бежал князь к Сигизмунду. В благодарность за хороший приём и получение в дар земель (которые после его смерти потихонечку отобрали у его детей). Андрей Михайлович донёс королю подробнейшее расположение и движение русских войск... Литовцы этим воспользовались и нанесли мощный удар - много наших полегло, благодаря этой измене. Не прошло и полгода, как он уже воевал против Московии.

В течение 15 лет он вёл переписку с Иваном Грозным. Впоследствии написал "Истории о великом князе Московском" - вот они-то и легли в основу нашей истории!!! Той, которую мы в школе изучаем! Да и на государственном уровне это общепринятая аксиома!

Давайте подумаем: ЧТО может написать ПРЕДАТЕЛЬ о том, кого он предал?! Вот и родились у нас мифы об Иване Васильевиче...

Один из них - самый распространённый - царь Иоанн Грозный убил своего сына. Помните, ещё картина известная есть?

Илья Репин "Иван Грозный убивает своего сына"
Илья Репин "Иван Грозный убивает своего сына"

Будем беспристрастны - обратимся к ДАТАМ. Время жизни Иоанна Грозного по Википедии:

Здесь уместна цитата из фильма: "Видали, как покойники стреляют?!"

-4

Что говорит Википедия: года жизни царевича Дмитрия - младшего сына Иоанна Грозного.

А на картине Репина он изображён взрослым.... Начитались Карамзина... А у того, видимо, воображение работало... Прожил царевич Дмитрий всего 8 лет.

Хотя в некоторых источниках даются другие даты жизни царевича, М.М.Герасимов, проводивший вскрытие, устанавливает возраст Дмитрия - 8-10 лет.

Так как захоронены и Дмитрий, и Иоанн, и его жёны в Архангельском соборе Московского Кремля, то в 1963 году было произведено вскрытие гробниц царя Иоанна Васильевича и царевича Иоанна Иоанновича. По медико-химическим экспертизам выяснилось, что в останках царевича:

- в 32 раза превышено допустимое содержание ртути;

- в несколько раз превышено допустимое содержание мышьяка (0,26 мг при максимально допустимом уровне в 0,08 мг) и свинца.

Данные этих исследований доказывают, что царевича Ивана Ивановича отравили. Таким образом, современная историческая наука опровергает версию об убийстве царём Иоанном Васильевичем своего сына.

Такие же примерно смертельные дозы найдены в телах и самого Иоанна Васильевича, в теле его матери - Елены Глинской, и его первой жены - Анастасии Романовой.

Итак, первый распространённый миф противоречит действительности.