Повсеместность и привычность очередей для россиян объясняют, почему Ждун стал самым популярным мемом Рунета в 2017 году, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 29 декабря заведующая кафедрой русского языка ЗабГУ, кандидат филологических наук Юлия Щурина.
«Для нас это [ирония мема Ждун] действительно актуально, потому что система очередей в нашей стране — одна из национальных особенностей. Не везде так — где-нибудь в Гонгконге или в Гермации таких очередей нет, а у нас это неотъемлемая часть жизни», — отметила Щурина.
По словам филолога, Ждун как культурное явление вышел далеко за пределы интернета. «Даже у нас в парке [Дома офицеров] теперь сидит [его скульптура на лавочке]», — добавила она.
Юлия Щурина уточнила, что современная филология рассматривает интернет-мемы как разновидность прецедентного феномена, позволяющего единице информации обретать дополнительные смысловые или культурные значения и приводящего к многократному воспроизведению пользователями.
Ждун — распространённое в Рунете название скульптуры Homunculus loxodontus голландской художницы Маргрит ван Бреворт, изготовленной в 2016 году для Лейденского университета.
Термин «мем» для обозначения единиц культурной информации в 1976 году предложил английский эволюционный биолог Чарльз Докинс.