ИЗ ЧЕГО ГОТОВИТЬ
- курица - 1.5-2 кг.
- масло растительное - 1ст.л.
- масло сливочное - 2 ст.л.
- лук жемчужный - 15 шт.
- лук-шаллот - 7 шт.
- грибы белые -12 шт.
- сахар - 1 ч.л.
- чеснок - 1 зубчик морковь - 3 шт.
- мука - 1.5 ст.л.
- пиво - 1 бутылка
- бульон говяжий - 1/2 стакана
- тимьян сухой - 1 ч. л.
- тимьян свежий - 1 стебель
- соль и перец - по вкусу
Для букета Гарньи:
- лавровый лист - 1 шт.
- петрушка -3 стебля
- жирные сливки - 1/2 стакана.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
- Курицу разрезать на 8 частей, промыть, удалить жир, присыпать солью и перцем.
- Растительное масло и 1 ст.л. сливочного разогреть на небольшой эмалированной жаровне.
- Выложить на жаровню курицу и обжарить на умеренном огне до появления румяной корочки.
- Убрать курицу с жаровни.
- Разогреть на жаровне оставшееся сливочное масло и добавить тонко резаный лук и грибы.
- После того, как они начнут подрумяниваться, присыпать их сахаром, добавить чеснок и продолжать поджаривать, помешивая.
- Добавить мелко нарезанную морковь.
- Овощи присыпать мукой и деревянной ложкой перемешать, убедившись, что мука и масло образовали однородную массу.
- После этого добавить бульон и пиво и продолжать перемешивать.
- Добавить курицу, тимьян и букет Гарньи (специи следует перетянуть нитью).
- Тушить на медленном огне 40-50 минут.
- Вынуть из соуса букет и курицу.
- Добавить сливки и нагревать соус на медленном огне, пока он не загустеет.
- Курицу положить в соус, присыпать рубленой петрушкой.