Почти половина исследований на тему химиотерапии и других методов лечения рака может содержать искаженную информацию. К такому заключению пришел исследователь Камал Махтани, заместитель директора Центра основанной на доказательствах медицины (The Centre of the Evidence Based Medicine).
В среднем 40% медисследований имели отрицательные результаты, которые, по мнению Махтани, позднее искажались. Самые тяжелые случаи наблюдались в онкологии (изучение рака). Пересмотрев 107 рандомизированно контролируемых исследований, считаемых в науке «золотым стандартом». Махтани пришел к выводу, что без малого в половине из них можно констатировать искажение данных с целью представить изучаемый метод лечения в более привлекательном свете, хотя в исследовании выявлено, что эффект от него ничтожен или такового не имеется вообще.
Три самых распространенных вида искажения данных таковы: рекомендации для клинической практики, не имеющие научных доказательств; вводящее в заблуждение название исследования, в котором упомянут положительный эффект метода, хотя на самом деле таковой не был зафиксирован; селективный отбор данных с включением только тех результатов, которые выгодны.
Фальсификация данных исследований связана с коммерческими и финансовыми интересами. При повторном рассмотрении исследований о напитках, подслащенных сахаром, и прибавке веса в пяти из шести исследований, финансированных пищевой промышленностью, их взаимосвязь не была констатирована, и, напротив, в независимых исследованиях в 10 из 12 случаев указывается, что сладкие напитки являются-таки фактором риска.
Однако во многих случаях искажение результатов исследований никак не связано с коммерческими интересами. Открытия, сделанные в ходе исследования, могут просто идти вразрез с убеждениями самого исследователя, мешать развитию его карьеры или не являться привлекательным материалом для медийных новостей.