Найти тему

Дщерь Петрова

При ней не было вынесено ни одного смертного приговора, зато российская армия впервые вошла в Берлин. Речь, конечно, о самой симпатичной императрице Елизавете Петровне Романовой.

Конец декабря неразрывно связан с именем одной из наших самых симпатичных глав государства. При ней не было вынесено ни одного смертного приговора. Также, несмотря на общее российское миролюбие, именно при ней русская армия впервые вошла в Берлин. Думаю, читатель уже понял, что речь идет о Елизавете Петровне Романовой. 29 декабря (1709 года) она родилась, а 25 декабря (1761-го) отдала Богу душу.

Эта статья - из архива "Общей газеты". Она была опубликована ещё до появления нашего сайта, но так интересна, что мы не можем не вынести её на обсуждение читателей. 

Вечная невеста

Рождение Елизаветы для Петра Великого совпало с его въездом в Москву после победного возвращения из Украины, где были одержаны блистательные победы над войсками Карла XII. За Петром в Москву везли пленных шведов. В Москве Петр намеревался отпраздновать победу, но, узнав о рождении дочери, приказал объявить другой праздник. Он велел поздравить страну и мир с рождением маленькой дочурки.

Петр любил своих дочерей, но Елизавету — особенно. С малолетства она отличалась красотой и грацией и больше всего на свете любила танцевать, придумывая новые па и повороты. Хотя, откровенно говоря, образование ее было весьма хаотичным. Вспомним в этой связи, что ее мать (Екатерина I) была совершенно безграмотна. Главный предмет, которому усиленно обучали Елизавету, был французский язык. Дело в том, что простолюдинка Марта Сковроньская, которая стала женой Петра I, мечтала о том, чтобы выдать принцессу за кого-нибудь из французского королевского дома. Однако родители молодых Бурбонов упорно не желали дать согласие на такой брак.

Подраставшей Елизаветой современники откровенно любовались. Даже китайский посол при петербургском дворе утверждал, что она — прекраснейшее существо на земле. И была бы абсолютным совершенством, если бы ее глаза не были бы слегка раскосыми.

А что же дальше? Читайте на сайте "Общей газеты" Ленинградской области.