Одним погожим осенним днем мы решили прокатится по Сокурскому тракту.
Нашей основной целью был, собственно, сам Сокур, который располагается на севере района в 52 километрах от Саратова и в 39 километрах от Татищева.
Уютно расположившись на штурманском месте, я выдала Мише ценные указания вида "ну примерно там на втором повороте направо", достала из бардачка клубок со спицами и начала вязать очередной носок. Неожиданно на третьем ряду начало трясти так, что я перестала попадать в петли. Все-таки Серый жестковат для саратовских дорог, подумала я, и подняла глаза в лобовое стекло. К моему удивлению, перед нами расстилался живописный проселочек.
Честно говоря, к такому повороту событий я была не готова. Пришлось положить начатый носок обратно в бардачок.
Сокурский тракт, по всей видимости, давно потерял какое-то практическое значение, и только по старой памяти числится во всех картах как дорога с твердым покрытием. Вообще сам тракт оставался левее - его насыпь то удалялась, то приближалась, но мы на него так и не выехали. Наверное это как раз тот случай, когда русские строят объездную дорогу, потом что ездить по старой уже невозможно...
Пока я прыгала вокруг моста с фотоаппаратом, пытаясь запечатлеть масштабы разрушения, Миша думал, как жить дальше.
Разумется, неподалеку был объезд :)
Чем ближе Сокур, тем больше артефактов встречается на пути. Я поленилась сфотографировать старый моcт с деревянным покрытием, поэтому сопру фотографию у asrmod, надеюсь, он не обидится.
По данным переписи населения 1911 года в Сокуре проживало 4269 приписных и 168 посторонних человек, национальный состав – украинцы и русские (примерно десятая часть).
То-то мне местное население сильно напомнило хохлов.... Совершенно характерные усы и собрание сельхозтехники во дворах, образца того же 1911 года выпуска...
В центре села стоит удивительной красоты и сохранности церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1901г, которую я тоже поленилась сфотографировать. Я вообще стала ленивая на все культовые сооружения, как-то их очень много в нашей стране...
Очень долго мы искали другую местную достопримечательность - старый мост. Теперь мы знаем все мосты и броды Сокура :) Самый забавный мост сделан из железных телег от тракторов, тоже, кажется, подвесной.
А еще один подвесной пешеходный мост, для обслуживания подвешенной линии электропередач и газовой трубы сделан из нехилого швеллера. Узкий, но зато на века. Его опорами уже стали могучие деревья, в которые он врос.
Старый подвесной мост венчает картину запустения. Прямо как мост в никуда. А ведь наверное нужен был, раз строили.
Под мостом хлипенькая плотина непонятного мне назначения.
Рядом с мостом есть брод, но мы сочли конструкцию моста достаточно крепкой для нашего автомобиля.
Ожидания нас не обманули и мы благополучно поехали дальше.
В пути очень неожиданно обнаружили место зимовки божьих коровок. Никогда бы не подумала, что они огромной толпой прячутся под древесной корой. Божьи коровки были нам не очень рады и дружелюбностью не отличались. Когда мы поняли, что они сейчас задавят нас численным превосходством, то поспешили ретироваться под прикрытие ближайшего леса - очень хотелось до темноты набрать немножко грибов.
Лев Михалыч не очень разделял родительский энтузиазм и отказывался собирать грибы с фонарем, пришлось довольствоваться десятком подберезовиков, на которые я наступила.
Как обычно, после заката у нас состоялось ночное ориентирование по незнакомому лесу.
У лесников явно недостаточное снабжение - дороги пилили то ли от рассвета до обеда, то ли пока не кончился бензин. Часа через 2 мы таки выбрались на трассу и даже не очень поздно приехали домой.
Вечер завершился вкуснейшими грибами с бокалом нефильтрованной богемии и все семейство погрузилось в счастливый сон.
Во время поездки ни одна божья коровка не пострадала, зеркала чудесным образом остались на месте, а кусок дерева, застрявший под днищем, был благополучно извлечен на стоянке перед "Лентой".