Найти в Дзене
Дневник сектантки

Церковь вместо школы и наоборот.

Как я уже писала, с 5 класса я не ходила по субботам в школу, вместо этого я ходила в церковь. Ходили мы туда почти в полном семейном составе, за исключением папы. За что я до сих пор благодарна моим родителям, так это за невмешательство в мою жизнь и уважение моих принципов (если же нужна помощь, я знаю, что всегда её получу). Так вот папе идея с церковью не очень понравилась, но он согласился на это при одном условии: дети ходят в церковь вместо школы, пока это не начнёт мешать учёбе. Так и было со мной, пока в 7 классе я не решила расслабиться. Учёба давалась легко, я всё реже делала домашку и как-то однажды обнаружила, что за четверь по одному предмету выходит 2. Два! Это у меня, которая предыдущие 2 класса закончила исключительно на "отлично".

Наказание было суровым - целый месяц я должна была ходить в школу вместо церкви и исправлять свои двойки. Для меня это было самое страшное наказание, честное слово. Мне даже казалось, что лампы в субботу в школе светят как-то не так, как на неделе. :)

Короче говоря, 4 субботы подряд я училась как все одноклассники. Уж не помню, как я им это объяснила (а вопросы наверняка были). Все двойки исправила и больше никогда до такого края ситуацию не доводила. Школу закончила на "4" и "5", имея одну тройку за четверть за 10 лет учёбы.

Так я училась отвечать за свои слова и отстаивать свои убеждения. Одноклассники просто тихо завидовали, что я учусь на 1 день меньше, и вопросы задавали редко. Отстаивать приходилось по-взрослому и в школе, и в спорт.секции, когда наседали учителя и тренер. Из-за субботы в конечном итоге пришлось попрощаться с любимым видом спорта , потому что за 4 года тренировок у меня до сих пор не было спортивного разряда. Получить его можно было только на соревнованиях, которые проходили в какой день? Правильно, в субботу.

Ушла в итоге в другой вид спорта, но в 9 классе поняла, что сил на него больше нет ("спасибо" учёбе).

И тут можно сказать: "Ай-яй-яй, поломали ребёнку жизнь своей субботой!" Спешу успокоить - я в любом случае не видела себя профессиональной спортсменкой в будущем, потому что хотела стать учителем (ну или хотя бы водителем трамвая).

Ну а в церкви в 14 лет у меня началась совсем уж интересная и насыщенная событиями жизнь, поэтому грустить не было смысла.

Вообще же надо заметить, что я довольно легко отделалась, если можно так выразиться. Знаю истории, когда детям адвентистов учителя занижали оценки, настраивали одноклассников против. И это в 21 веке! В советские времена таких детей постоянно психологически пытались сломить, заставляли одноклассников плевать в лицо, рвали тетради, даже били. Но дети твёрдо стояли в своей вере. Представляете, насколько надежён такой человек, готовый за свои принципы терпеть нападки? Если бы каждый человек, независимо от своих религиозных убеждений, был последовательным в следовании своим принципам жизни, насколько лучше была бы жизнь в нашей стране. Не имею ввиду простое упрямство, не имеющее логического объяснения, а именно принципиальность, кода ты понимаешь смысл, ради чего это всё.

П.С. Поскольку здесь нет формы обратной связи, если не трудно, ставьте лайк (ну или дислайк), чтобы мне понимать вашу реакцию на то, что пишу.