Найти тему

Альпийская горка своими руками

Эту альпийскую горку мы делали из дикого камня и мраморной крошки.

Основу горки составляет строительный мусор и грунт, оставшийся после копки траншей. Всё нужно тщательно утрамбовать, предварительно ликвидировав опасный мусор и осколки стекла. Идеальная основа для горки — это старые кирпичи. В крайнем случае можно закопать некрасивые камни.

Всю основу тщательно просыпаем грунтом, желательно суглинистым. Это позволит скрепить конструкцию, в то же время после весеннего движении грунта все камушки сядут на место. При скреплении цементным раствором пойдут трещины, если не сделать основательного фундамента.

Затем обсыпаем сформированную горку песком, укрываем геотекстилем. Геотекстиль нужен, как защита от сорняков. Укладываем крупные камни и высаживаем сосны в отверстия в геотекстиле. Засыпаем промежутки мелкими камушками.

В данном случае сверху геотекстиля мы тоже укладывали песок, чтобы лучше держались камни, в добавок у нас их было не много. Можно положить камни и без песка. Очитки и молодила имеют совсем маленькие корешки. Из высаживаем прямо поверх геотекстиля положив горсть земли и присыпав камнями.

-2

Для удобства эксплуатации горку оградили невысоким бордюром из природного камня, скреплённого клеем.

-3

Варианты оформления горок могут быть различными и зависят от вкусов хозяина. Можно применять кроме дикого круглого камня различные пластушки, например ростовские песчанники. Они доступны по цене и имеют широкую палитру, от серого до желтого и красного.  

-4

В промежутках между камнями можно засыпать гравий подходящий по цвету. Через пару месяцев растения разрастаются и горка принимает естественный вид.

-5

-6
-7
-8
-9
-10

Автор текста, фото и работ— дизайнер Минченко Ольга для Журнала "Декор Сезон"

Купить книгу