Найти в Дзене
Оля Севастьянова

Как живется девушке-комментатору игр

В начале января я ездила в Казань — летом получила от biletix.ru рассылку с дешевыми билетами и решила, что давно пора посмотреть этот город. В Казани живет киберкомментатор Мила Алиева. Мы познакомились, когда я писала про нее в ноябрьский Cosmopolitan 2017 года.

В журнал (как всегда) влезло лишь 5% от того, что хотелось рассказать.
В журнал (как всегда) влезло лишь 5% от того, что хотелось рассказать.

История Милы меня восхищает. Она сделала хобби своей профессией: 9 лет назад работала в книжном издательстве менеджером по продажам и, как многие, увлекалась компьютерными играми, а сегодня она — одна из топовых комментаторов игры Dota в России. У нее контракт с RuHub, крупной российской студией по производству видеоконтента о компьютерных играх. Она комментирует отечественные и международные соревнования по Dota 2, поддерживает свою страницу и паблик Вконтакте с совокупной аудиторией 72 тысячи человек и время от времени играет, чтобы не терять сноровку.

-3

Вообще я никогда бы не подумала, что однажды пересекусь с таким человеком. В последний раз я играла в комп в 16 лет (в умиротворяющий The Elder Scrolls III: Morrowind), и до сих пор еле укладываю в голове, что сегодня это ненавистное родителям занятие имеет статус киберспорта и представляет собой огромную индустрию, в которой крутятся миллиарды долларов. Когда общаешься с ровесниками, вовремя запрыгнувшими в золотой киберпоезд, ощущение возникает странное: вы вроде из одного мира, но они будто живут в параллельной реальности, где ход времени опережает наш лет на 10-20. Или как будто они купили биткоины еще тогда, когда у тебя корень «крипт» ассоциировался исключительно со священными усыпальницами.

Мне было интересно пообщаться с Милой лично, а не по почте, и я предложила ей встретиться во время поездки в Казань. Мила потрясла меня своим гостеприимством: «А хочешь, оставайся у меня! У меня огромная квартира». Это было крутое предложение. Я согласилась.

-4

Я прилетела вечером 1-го января. Мила с молодым человеком были в гостях у его родителей. «Ты не голодная? Не замерзла? Не устала?» — беспокоится она, когда я по телефону говорю, что вот сейчас заеду из аэропорта на часок в центр, а потом уж и к ней. В дальний район Казани я приезжаю к 9 вечера. На пороге меня встречает хозяйка в уютной домашней одежде и в компании хаски по имени Рим. Мы обнимаемся как старые знакомые, и я снова поражаюсь тому, насколько открытыми бывают некоторые люди. «А где же Айрат?». «Спит. В четыре утра за ним приедет такси, у него послезавтра турнир в Америке».

Айрат Газиев — профессиональный киберспортсмен, под ником Silent играет в «Доту» за российскую команду Empire. С Милой они встречаются уже лет пять, четыре года назад она переехала к нему в Казань из Минска, и вот уже как пару лет у ребят своя квартира. Помимо общей спальни у каждого есть комната с мощным компьютером, а у Рима — застекленная лоджия, где он может делать все, что собачьей душе угодно. Мила провожает меня на свою «половину». На столе — два монитора, огромные наушники с микрофоном, колонки, фен для волос. У кровати стоит беговая дорожка: «Купила, чтобы хоть как-то двигаться». По свисающим с агрегата полотенцам я понимаю, что в последнее время этот ЗОЖ-план Миле удается нечасто.

Прогулка с Римом бывает единственной движухой за целый рабочий день.
Прогулка с Римом бывает единственной движухой за целый рабочий день.

Мила работает без четкого графика и официальных выходных. Ей могут написать в любой момент, мол, подключайся, в Китае квалификации. Она комментирует для российских зрителей отборочные и финальные туры по Dota 2, которые проходят в самых разных странах. Иногда из-за разницы во времени приходится не спать всю ночь, или спать только 2-3 часа в сутки, потому что соревнования идут одно за другим. «Это серьезно сбивает биоритмы, — говорит Мила, пока мы пьем на кухне чай с бутербродами. Их хозяйка настругала специально для меня. Мила берет чашку, и я обращаю внимание на ее красивый маникюр. — В салоны тоже хожу редко, потому что ненавижу отменять запись, а по записи почти не получается. Только у косметолога бываю». А как же путешествия? «Мы с Айратом много путешествуем по работе, но я мечтаю съездить куда-нибудь просто так, чтобы посмотреть город не за час до вылета, а нормально. Надеюсь побывать в Париже и Диснейленде, на карнавале в Рио-де-Жанейро, покататься на слоне».

На холодильнике — традиционные магнитики из разных стран. Сувениры из самых интересных в основном привозит Айрат.
На холодильнике — традиционные магнитики из разных стран. Сувениры из самых интересных в основном привозит Айрат.

Я говорю Миле, что хочу написать о ней статью. «Даже заголовок придумала, — делюсь я, — как живет девушка-комментатор игр», и опасаюсь, что Милу возмутит слово «девушка». Однажды я брала интервью у космонавта Елены Серовой, и моя визави просила не выносить в заголовок слово «женщина», ее пол якобы не имеет значения. Спорить было нельзя, но я не согласна. Пока ты — почти единственная женщина в профессии, это имеет значение и достойно упоминания. Пусть сначала женщин-космонавтов и женщин-киберкомментаторов станет столько же, сколько мужчин, а потом уж можно и о языковой норме рассуждать.

«Девушке в нашей индустрии пробиться очень непросто, — подтверждает Мила. — Во-первых, тебя априори считают глупее. Даже мой знакомый 10 лет назад сказал, что я никогда не научусь играть в «Доту», потому что она слишком сложная. Я попробовала просто из чувства противоречия, и вот, что получилось. Сейчас этот парень очень за меня рад». Какое-то время Мила играла за женскую профессиональную команду, но ушла, потому что крайне серьезно воспринимала каждую победу и поражение. «Доходило до того, что от волнения у меня могла пойти кровь из носа». Да и призовой фонд в женских турнирах составляет 35 000 рублей на пятерых, тогда как у мужчин счет идет на миллионы долларов.

Мила завела собственный канал на Twitch.tv (это что-то вроде YouTube, но для геймеров), комментировала свои и чужие игры и очень быстро набрала внушительную аудиторию. Стала искать способы выйти на уровень выше и попала в крупнейшую студию в России. Сейчас Мила считается одним из лучших комментаторов «Доты», но до сих пор слышит оскорбления, связанные с полом: «Заткнись, тупая баба, меня бесит твой голос! Что за бред ты несешь? Уберите шкуру из эфира!». Так, правда, делают в основном подростки. Люди постарше критикуют по делу: «Попробуй четче говорить во время эмоциональных моментов» или «У тебя слишком часто возникают паузы».

Наглядное соотношение женщин и мужчин в киберспорте.
Наглядное соотношение женщин и мужчин в киберспорте.

«Как тебе удается это выдерживать?», — удивляюсь я. Мне-то, конечно, удобно быть редактором женского глянца. Мужики хоть и не понимают, в чем прикол, но хотя бы не пытаются растоптать. «Научилась воспринимать только конструктивную критику», — отвечает Мила. Мы вспоминаем девушек в киберспорте вроде Shkuragaming, которые на мужской ненависти нехило зарабатывают. Среди них есть те, кто матерится в эфире, сексуально ест бананы, готовит перед камерой шаурму и другими способами рвет шаблон «тыжедевочки». Эльфийское лицо Милы исчезает в фэйспалме: «Вот как раз из-за таких людей про меня и думают плохо! Они же вообще не имеют отношения к профессиональному комментированию!».

Мила никогда не ругается у микрофона, не оскорбляет команду соперника и не проявляет бурную симпатию тем, кто ей близок. Но все знают, что она встречается с одним из игроков Empire: «Когда я комментирую игры Айрата, могу пошутить «Молодец, дорогой! Сегодня вечером приготовлю тебе что-нибудь вкусненькое»». У Милы есть свой стиль. «Я могу быть эмоциональной. И не боюсь поругать саму себя, если делаю что-то не так».

Я не удивлена. Мы разговариваем пару часов, и я очень хорошо чувствую в своей собеседнице комплекс самозванца. Фанаты могут сколько угодно рисовать Милины портреты, но ей все равно постоянно кажется, что она недостаточно хороша, чтобы…

Тех, кто ценит работу Милы, все-таки больше, чем хейтеров. Автор этого портрета — дотерша Марина Мальцева.
Тех, кто ценит работу Милы, все-таки больше, чем хейтеров. Автор этого портрета — дотерша Марина Мальцева.

Чтобы что? «Поехать на международный турнир не как девушка игрока, а как комментатор, — признается Мила. — Для этого нужно получить инвайт от Valve». Valve — американская корпорация, которая разрабатывает компьютерные игры и устраивает турниры по всему миру. Там о Миле знают, и, как кажется человеку со стороны (мне), это уже успех. Мила же считает, что до цели ей еще пахать и пахать. Она проходит курсы ораторского искусства, работает над дикцией и манерой речи, оттачивает стиль. «Думаю, в ближайшее время мне нужно научиться быть менее эмоциональной во время замесов. И поработать над медийностью». Я согласно киваю, потому что тоже хочу себе медийность. Ну не жизнь мечты? Люди платят тебе лишь за то, что ты — это ты.

Время близится к полуночи. Я отправляюсь спать, в четыре утра просыпаюсь. Встал Айрат, Мила провожает его в аэропорт, Рим цокает коготками по паркету. Вспоминаю, как Мила говорила, что во время работы ей приходится запираться в комнате, иначе звук лап мешает зрителям — микрофон очень чувствительный. Утром мы с Римом завтракаем на кухне. Хозяйка отдала в мое полное распоряжение холодильник и ключи от квартиры, чтобы я приходила и уходила, когда хочу. Сама она решила остаться дома, поиграть.

Dota выросла из игры Warcraft III и представляет собой онлайн-битву за территорию.
Dota выросла из игры Warcraft III и представляет собой онлайн-битву за территорию.

Dota — игра сложная. В групповой версии у каждой из двух команд есть 5 персонажей, и надо выбрать героев так, чтобы их способности усиливали друг друга и как можно скорее помогали подобраться к вражескому трону, уничтожить персонажей противника и насобирать кучу денег. Никто заранее не знает, каких существ выберет другая команда. Это могут предугадать только капитаны или опытные игроки, которые помнят привычки своих знакомых. Еще Dota постоянно меняется: возникают новые герои, у персонажей появляются новые способности, поэтому интерес может сохраняться годами. У Милы рейтинг 5 тысяч, и на фоне 7 тысяч у профессиональных игроков это очень неплохо. Но расслабляться нельзя: комментатор должен знать, что изменилось, чтобы не дать маху во время эфира. «Однажды я удивилась: почему Курица не берет рапиру? А потом узнала, что у нее просто нет такой возможности. До сих пор себе это припоминаю». Курица — это магический предмет, который можно купить в начале игры. Она носит по полю игрокам оружие и все, что им может понадобиться, чтобы тем не приходилось возвращаться на исходную. В «Доте» еще миллион подобных нюансов, и пока не увидишь, не поймешь.

«Когда же у тебя ближайший турнир?», — мне не терпится посмотреть на Милу в работе. «Вечером 4 января. Начинается Captain’s Draft, куда поехал Айрат». В это время я уже буду лететь в Москву, поэтому Мила показывает мне одну из записей. На экране — огромная карта, множество древних развалин и бегающих по ним пестрых существ. Все время что-то взрывается, загорается волшебным голубым светом, вспыхивает. За кадром слышны голоса двух комментаторов, одна из них — Мила. Спокойно и размеренно она рассказывает, что происходит на участке. Судя по тону я бы даже подумала, что речь идет о фигурном катании, но, э-э-э, нет. Тут вам не «тройной тулуп»: «Нужно попытаться зафокусить разора. У разора имеется блэкинбар, который он прожимает. Здесь рядом уже находится сларк, у которого имеется гем».

Мила слушает себя придирчиво: «Два раза сказала «имеется»». «Ну это же устная речь! — возражаю я. — Ты же не можешь уследить за всем». «Да, но мне такого не прощают. Мужчине бы простили, а мне — нет». Комментарии под видео шокируют: откуда в людях столько ненависти? Мила только улыбается в ответ. Привыкла.

Вечером мы сидим на кухне и едим хотдоги, за которыми Мила сходила на ближайшую заправку. Я не голодная, целый день что-то точила, но для хозяйки это чуть ли не второй прием пищи за день. Во время работы Мила может не есть по 10 часов подряд, только пить, и в основном газировку. «Удивительно, что еще никто из производителей энергетиков в России не додумался прийти в нашу индустрию с рекламой. Для них же это золотая жила!».

Приканчивая коробку шоколадных ракушек я думаю о том, получится ли в статье показать этого человека таким, каким я его увидела. И понимаю, что нет. На своих публичных фотографиях Мила мало похожа на себя настоящую. Там она томная восточная женщина, а в жизни — как Маргери Тирелл из «Игры престолов»: утонченная девушка с высокими скулами и выразительными светлыми глазами. Но передать это не получится, потому что Мила не любит фотографироваться.

Еще она не может говорить о многом, что связано с работой. Ее контракт толще моих учебников по коучингу и диплома вместе взятых, а хейтерам только дай повод погнобить за чувство собственной важности, «ЧСВ». В такой среде создать себе отличающийся от истинного образ — все равно что активировать талисман, оберегающий от зла. Надеюсь, однажды индустрия станет более дружелюбной, и Мила сможет показать себя такой, какая есть. «Я уже иду в этом направлении, учусь открываться людям. Скоро займусь своим каналом на YouTube, — говорит она. — Тебе нужно что-нибудь в ванной в ближайшие 4 часа?».

Когда Мила выходит из душа, время близится к двум ночи. Я не сплю лишь потому, что за каникулы сломала режим. Ворчу сама на себя, а она смеется: она обычно в это время только начинает работать. Жизнь офисного сотрудника с пробками и жалобами на зарплату для нее — вымышленный мир, такой же, как для меня пространство «Доты». «Может, мы действительно живем в параллельных плоскостях?» — приходит в мой засыпающий мозг мысль. Плоскостях, которые схлестнулись в этой трешке посреди Советского района Казани из-за сбоя в пространственно-временном континууме.

Понравилась статья? Отблагодарите меня за работу любой суммой.