Первые три ассоциации, которые приходят в голову при слове Тула — пряники, оружие и самовар. О пряниках мы с вами и поговорим. Почему тульские пряники такие вкусные? Как их делают? Для того, чтобы все это узнать, мы отправимся прямо в сердце Тулы, в Тульский кремль, где расположен музей международного пряника.
Здесь можно посмотреть интересную экспозицию, изготовить пряник своими руками и приобрести самые вкусные местные лакомства — пряники и пастилу.
Очень рекомендую приехать сюда всей семьей, будет интересно и взрослым и детям.
Тульскими пряниками могут называться только пряники, сделанные в Туле. Основные производители: «Старая Тула», «Лакомка», «Ясная поляна», «Медовые Традиции», есть еще производители поменьше.
Пряники производятся во многих странах и регионах, выглядят они по-разному, на вкус тоже разные, но туляки считают свои пряники самыми-самыми.
Секрет вкуса пряников — в составе теста, в которое добавляют имбирь, корицу и другие пряности, соотношение которых в старые времена держалось в строгой тайне.
Есть легенда, что тульские пряники пытались изготовить чуть ли не в Париже. Повторили рецептуру из местных продуктов — не то. Привезли муку и повидло из Тулы — опять не то. Решили даже воду из Тулы доставить — все равно не тот вкус получается. Тогда решили, что на вкус тульских пряников влияет даже воздух, поэтому за пределами Тулы тульские пряники произвести невозможно.
Лучше всего с рецептурой и технологией приготовления тульского пряника можно ознакомиться, приготовив его самостоятельно. Попробуйте, вам понравится!
Пряники бывают печатные, вырезные и лепные. Тульские пряники — обязательно печатные.
Формы для пряников делали очень искусные мастера. Форму нужно обязательно смазать маслом.
А вот повидло для пряников — еще один большой секрет. Делают его из яблок и сливы. Повидло очень густое, настолько густое, что оно не вываливается из емкости, если ее перевернуть вверх дном!
После того как мы заполнили форму тестом, добавили повидло и закатали его, пряник можно вытряхнуть. У настоящего тульского пряника, сделанного вручную, обязательно будет шов на обратной стороне.
Теперь пряник можно отправлять в печь.
После запекания пряник выглядит не очень презентабельно, для того, чтобы скрыть мелкие дефекты и трещины, его покрывают глазурью.
Пряники можно украсить разноцветной глазурью. У меня получился самый красивый.
Пришло время пить чай с настоящими тульскими пряниками.
В Туле пряники делают по любому случаю.
И, конечно, мы не смогли уйти из музея без вкусных сувениров, которые привезли родственникам и друзьям на подарки.
Поездка в Тулу была организована ЦППК совместно с Комитетом Тульской области по развитию туризма и «ТулаТурГрупп» при поддержке сообщества Travel-Russia в рамках создания нового туристического маршрута от Москвы по Тульской области.
Замечу, что из Москвы ходит удобный экспресс, на котором можно совершить увлекательное однодневное (или, если получится, чуть подольше) путешествие.
Жмите палец вверх 👍, подписывайтесь на мой канал о путешествиях и авиации и заходите почаще!
#тула #тульская область #пряник #мастер-класс