Найти тему
Пишем книгу

Знакомство

Читая захватывающую книгу, погружаясь в волшебные миры или невероятные истории невольно задумываешься: как, КАК автор всё это придумал? Неужели всё ЭТО было у него в голове?!

Эти вопросы мучили меня вплоть до того момента, когда я сама взялась за написание книги. Теперь, держа в руках достойное произведение, я точно знаю: за плавностью слога, персонажами, фоном, за каждой мелочью стоят часы, дни, недели, месяцы - а то и годы - труда.

Книгу "Кысь" Толстая писала, например, аж 14 лет.

...Сначала, конечно, приходит идея.

Иногда это похоже на вспышку, на молнию среди ясного неба. Иногда это похоже на непрекращающуюся зубную боль, которая тянет, не даёт спать, не даёт работать, не даёт жить... А иногда идею и вовсе не получается поймать, она рассеивается точно утренний туман.

Но это только четверть пути. Ведь идея всегда требует развития, реализации. Но реализация - требует проработки, времени.

Иногда приходится изучать материал, на который люди тратят годы - а тебе надо сейчас, надо быстро, надо вот вынь да положь: потому что хочется писать, хочется идти тропою повествования... А не вот это вот всё.

А иногда надо проживать чью-то жизнь. Влезать в шкуры таких персонажей, от которых в своей жизни держишься подальше. Или о которых вообще хотел бы забыть.

Бывает тяжело. Морально. Да и физически. Часто по пятам ходит чувство неудовлетворённости: вроде писал-писал, писал-писал - а после вычитки от вороха исписанных страниц оставляешь крохи; или, думал, что сейчас накатаешь страниц шесть - а не можешь и трёх слов связать. И всё как снежный ком в какой-то момент настигает, и не отпускает желание закинуть все глупые мечты и такое странное хобби куда подальше.

Я проходила через это всё. По нескольку раз. Набивала (и набиваю) шишки. Между последними написанными главами моей "книги" был перерыв в 2 года. И работа, к слову, даже наполовину не закончена. Поэтому это даже ещё не книга - а "книга".

Почти всегда со мной сомнение: может, у меня просто нет таланта? Ну, вот, настоящего, который позволяет поражать человеческие сердца со страниц книг, которые заставляют плакать над персонажами и что-то искать внутри себя. Возможно, что это действительно так.

Но я не расстраиваюсь. В конце концов, "кто умеет - делает, кто не умеет - учит".

Поэтому-то я и решила вести здесь блог о том, как писать книгу. Или книги. Но, поверьте, и хотя бы одна книга - это уже колоссально.

Я самоучка. Все советы, лайфхаки, приёмы, полезные ссылки, методики и т.д. находились или формулировались по ходу работы над "книгой". И за почти уже 5 лет полезного материала скопилось приличное количество.

И, может, свою работу я так и не доведу до того уровня, которого жду. Но мне очень хочется помочь тому, кто сейчас на этом непростом пути созидания. Даже если ты будешь один - я буду помогать.

Как сказала как-то Ева Ибботсон "Все писатели заимствуют друг у друга, помогают друг другу. Так это и работает".

Так что добро пожаловать - увлекательное путешествие по методикам письма, сюжетным линиям и анализам приёмов знаменитых писателей начинается.

Мы будем с тобой писать книгу.

А если хочешь писать не один - или есть друг, который тоже мечтает реализовать себя как писатель - подписывайтесь на этот блог (и сохраняйте ссылку в закладки, чтобы точно не потерять).

Я не думаю, что публиковать статьи буду часто: материала множество - но его надо структурировать, пропустить через жернова хотя бы системности. Не буду же я важнейшую тему формирования характера и портрета персонажа давать в такой свободной форме...

Ну, как говорится, в добрый путь!