1. Слово самурай означает «те, кто служит»
В большинстве случаев служило дворянство, пока с годами они не стали отдельным социальным классом. Считается, что во время своего максимального рассвета около 10% японцев были самураями.
2. Нетрадиционные отношения самураев
Воин и его ученик имели глубокую духовную и физическую связь. Такие отношения полностью одобрялись и для них существовало специальное название в древней Японии – вакасюдо.
3. Честь и самоубийство
Один из самых почетных способов смерти у самурая, конечно помимо смерти на поле боя, было ритуальное самоубийство – харакири.
Когда самурай попадал в руки противника, ему позволялось совершить самоубийство, чтобы вернуть утраченную во время пленения честь. Харакири — целая церемония, когда самурай съедал свое любимое блюдо и после этого ему вручали его меч для совершения самоубийства.
Он мог выбирать между тем, чтобы сделать это самому или попросить отрубить ему голову. Непосредственно перед харакири он читал короткое стихотворение как последнее прощальное слово.
4. Самурай европеец
Несмотря на то, что самураи были практически все японского происхождения известны случаи, когда частью этой военной элиты становились и европейцы.
5. Женщины самураи
О них очень мало известно, потому что обычными обязанностями японских женщин были дом и дети. Но мы знаем случаи, когда и женщины становились самураями. В качестве оружия они использовали копье с изогнутым клинком, похожим на меч. Этих женщин называли Onna bugeisha.
6. Оружие
«Меч самурая - его душа», - говорится в фильме «Последний самурай». Катана - одно из самых символичных видов оружия, созданных в мире, и только самурай может сражаться им. Но до изобретения катаны они использовали текуто - оружие похожее на мечи средневековых рыцарей.
7. Модные символы
Популярность самураев была настолько велика, что их стиль одежды сильно повлиял на японскую моду того времени. Широкие брюки, кимоно и деревянные сабо. Они носили одежду, которая давала свободу передвижения, маневра и скорости и была очень удобна в бою.
8. Доспехи самурая
Может быть, самурайская броня покажется немного тяжелой, когда дело доходило до борьбы. Но правда заключается в том, что их доспехи были в первую очередь созданы чтобы обеспечить мобильность и легкость движений. Материалы, из которых их делали были прочными, но гибкими и пластичными. Доспехи состояли из частей, скрепленных шелковыми и кожаными ремнями и застежками. Нужно сказать, что отсутствовали даже некоторые части, например, доспехи не закрывали правую руку, что давало большую свободу и легкость движений для фехтовальщика.
9. Телосложение самураев не было особенно «мощным»
Самурай XVI века был не слишком высоким, его рост составлял около 160 сантиметров, иногда достигая 165 сантиметров.
В отличии от европейского воина того времени мы бы назвали самурая щуплым или худым. Но конечно это помогало им быть быстрыми и ловкими бойцами.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .
Статьи по теме:
5 типов воинов о которых вы должны знать
Миссия камикадзе – подвиг или шаг отчаяния?