Курица в меду Джона Сноу
Ингредиенты:
- 1 курица для запекания весом примерно 2,7 кг
- 2 ст.л. сливочного масла, растопленного
- 1 стакан яблочного уксуса
- ¾ стакана меда
- 1–2 ч.л. мяты, сушеной или свежей, рубленой
- ½ стакана смеси самого мелкого изюма, темного изюма, сушеной вишни, клюквы или других сухофруктов
- 1 ст.л. сливочного масла, холодного
- щепотка соли
Как готовить:
Разогрейте духовку до 230°C. Курицу обсушите, затем натрите растопленным маслом и посыпьте солью. От этого при запекании у нее образуется вкусная хрустящая корочка. Поставьте курицу в духовку примерно на час - пока из мясистой части при прокалывании кончиком ножа не выделится прозрачный сок. Пока жарится курица, соедините остальные ингредиенты в кастрюле и прогревайте соус до тех пор, пока сухофрукты не разбухнут, а объем жидкости не уварится вдвое, - примерно 30 минут. Курицу выньте из духовки и обмажьте соусом, оставив половину, чтобы подать отдельно.
Печенье, сворованное Арьей
Ингредиенты:
- 2 упаковки (по 500 г) готового слоеного теста, размороженного
- 1 яйцо, взбитое
- 170 г мягкого козьего сыра
- 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- ¼ ч.л. крупной соли
- ¼ стакана меда, плюс еще немного для подачи
- 3 средних яблока гала, очищенных, разрезанных на четвертинки и нарезанных ломтиками толщиной 2–3 мм
- 3 ст.л. сливочного масла, растопленного
- ½ ч.л. молотого душистого перца
- ½ стакана рубленых орехов в сахаре (по желанию)
Как готовить:
Застелите два противня с бортиками пергаментной бумагой. Раскатайте каждый лист теста на присыпанной мукой поверхности в пласт длиной 28 см. Из теста вырежьте кружочки диаметром примерно 10 см формочкой или стаканом - из каждого листа теста по четыре кружочка, чтобы всего получилось 16 штук. Выложите по четыре кружочка на каждый противень и наколите их по всей поверхности вилкой. У остальных 8 кружочков вырежьте серединки выемкой диаметром 9 см, чтобы получились колечки. Смажьте взбитым яйцом целые кружочки по наружному краю на 2,5 см и уложите сверху на них колечки из теста. Вырезанные из теста серединки уложите на противень в пространстве между печеньем. Они хороши сами по себе - просто смажьте их медом и посыпьте корицей. Поставьте противни в морозильник не менее чем на 30 минут. Разогрейте духовку до 190°C. Соедините сыр, лимонный сок и соль в миске и перемешайте. Выложите эту начинку в замороженное печенье, в центр каждого. Сверху уложите внахлест яблочные ломтики. Соедините сливочное масло и мед в пиале и смажьте этой смесью яблоки. Посыпьте печенье душистым перцем и орехами. Выпекайте, пока яблоки не станут мягкими, а печенье - золотистого цвета (примерно 35 минут). Затем выложите печенье на тарелки. Полейте небольшим количеством меда.
Тыквенный суп Неда Старка
Ингредиенты:
1 рыжая тыква весом примерно 1,8 кг
1 крупный клубень сладкого картофеля
½ средней мускатной тыквы, очищенной от семян
½ стакана яблочного сока
2 стакана куриного бульона
½ ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
тыквенные семечки для подачи
Как готовить:
Разогрейте духовку до 175°C. Острым ножом разрежьте рыжую тыкву поперек пополам. Очистите от семян и волокон. Семена можно обжарить в духовке - это отличная закуска. Заверните вымытый сладкий картофель в кусок фольги и уложите на противень вместе с половинкой мускатной тыквы и обеими половинками обычной тыквы. Запекайте овощи в духовке до мягкости, примерно полтора часа. Очистите сладкий картофель, мускатную и обычную тыквы от кожуры, растолките мякоть в большой кастрюле при помощи толкушки для пюре. Влейте сок, бульон, заправьте специями и смешайте все в однородное пюре (можно делать это погруженным блендером). Прогревайте на среднем огне, помешивая, почти до кипения, после чего подавайте, посыпав тыквенными семечками.