В уже ушедшем от нас 2017 году исполнилось 100 лет двух революций — Февральской и Октябрьской. Наше доблестное государство никак не отпраздновало это важнейшее событие, но телеканалы не смогли пройти мимо него. Примерно в одно и то же время вышли "Троцкий" и "Демон революции", а я хочу сейчас написать о последнем.
В центре "Демона революции" — рассказ о том, кто же эту революцию совершил. Создатели сериала считают, что виновен во всём гражданин Парвус (федюнчик бондарчук), живший за границей и 1910-х годах убедивший Ленина (Евгений Миронов) на немецкие деньги отправиться в Россию, пережившую Февральскую революцию и оказавшейся в двухвластии. Этим процессам всячески помогают и мешают Инесса Арманд (Виктория Исакова), Надежда Крупская (Дарья Екамасова), любовница Парвуса (Паулина Андреева), бравый офицер Мезенцев (Максим Матвеев) и некоторые другие личности. В итоге Ленин с другими весёлыми ребятами всё же садится в поезд, приезжает в страну и провоцирует всю эту кровавую баню, которая продолжалась несколько лет.
Честно говоря, сериал откровенно скучный. Мне, знающей историю России довольно неплохо, смотреть его было не интересно. Режиссёр честно старался, актёры честно старались, но зачем это всё было нужно? Получилась просто иллюстрация учебника истории, а ведь кино должно давать ещё и определённую глубину, если развлекать не может. В общем, к просмотру это я бы рекомендовать не стала, несмотря на участие в сериале моей обожаемой Исаковой.
КОГО БЫ Я ХОТЕЛА В НЁМ СЫГРАТЬ? Ну, пусть слугу Мезенцева, что ли:) Не знаю. Скучно мне.