Найти тему
Будни птицевода

Наши первые цыплята (№2)

В следующее лето мы не стали заводить птицу. Я вышла на очередную официальную работу. Но как-то в разговоре подружка обмолвилась, что собирается закладывать инкубационное яйцо от своих курочек в инкубатор, чтобы к лету пополнить свое поголовье. И это была последняя капля для начала нашей новой жизни.

Тут все и началось.

Решили вырастить для себя цыплят. Заказали подружке на март месяц штук 10-15, много брать страшно, опыта нет, да и по финансам дороговато. Сразу оговорили цену, по 100 рублей за цыпленка, вроде сумма не большая, но их еще надо вырастить. А при отсутствии опыта да и представления, с чем можем столкнуться, вдвойне было страшно. Но интересно. Подружка держит породу "Леггорн" белый. Информацию по данной породе искали в интернете. Правда, на тот момент, нигде не было информации о поведении данных птичек, об их вредности. Об этом подробнее расскажу позже.

Пока наши будущие курочки были в инкубаторе, у нас началось срочное строительство курятника. Финансы были ограничены, земли мало. Решили строить каркасный курятник, размером 2 Х 2 м, в качестве утеплителя решили использовать минплиты. Называть марку, смысла нет, это не реклама.

Так как муж работает посменно, наша стройка тянулась три недели. Когда курятник был готов, а точнее, стены возведены, глухой стеклопакет, двери, на полу линолеум.

Начали обустраивать сам курятник. Встал сразу вопрос, а как их размещать. Муж предложил сделать клетки (стеллажи) с яйцеприемником и поддонами под помет. Кормушки выносные, пол сетка.

-2

И это оказалась первая наша первая ОШИБКА, хотя возможно, у других куроводов таких проблем не возникает. Дальше Вы поймете, какие проблемы за собой повлекло данное содержание. Но на ошибках учатся. Сделали три клетки, тесновато получилось. Вентиляцию сделали только вытяжную, без приточной.

И вот наступил тот долгожданный день, когда наши первые Леггорны появились. Это было 4 марта. В возрасте пять дней забрали их домой, в коробку. Как кормить и содержать была расплывчатая информация, пришлось опять штудировать справочники. И нашла поэтапное введение кормов в рацион.

Сразу скажу по кормлению маленьких цыплят. Данной технологией придерживаюсь до сих пор. В конце данного повествования напишу полное поэтапное введение кормов в рацион. Развитие равномерное, не гибнут. Сразу поясню: цыплята рождаются стерильными, и в ЖКТ ещё нет полезных бактерий, поэтому первые десять дней только влажный корм. Ни когда и ни чем цыплят не пропаиваю, но это касается только яичного и мясо-яичного направлений, хотя в этом году в декабре появилась необходимость добавить пребиотик в воду, но об этом поясню позже (сама нарушила технологию кормления, и получила плачевный результат). Содержание бройлеров - это другая технология.

После того, как закончили строительство первого курятника, решили смастерить из подручных материалов брудер для цыплят, т.к. содержать в коробке оказалось проблематично. Первый брудер мы сделали (потом был второй и третий), но в последующем сделали уже новый, стационарный с учётом всех недоработок.

-3

Оказалось, что дома содержать даже маленьких цыплят, очень пыльно. А в маленьком возрасте переводить их в курятник не хотелось, так как без наблюдения боялась оставлять их.

И вот наступило лето, цыплята растут, а яиц нет. И опять на выручку пришла птицефабрика. Купили голопопых Хайсекс, откормили и они стали нас радовать яйцом. В огороде посадили кабачки, морковку на зиму. Рынок сбыта увеличился, яиц стало не хватать, и к осени встал вопрос о покупке ещё курочек, но для них нужен был курятник. Тот, что мы уже построили, нам был маловат. К тому же подрастали наши Леггорны. Тогда мы купили старый киоск под курятник, который нужно было ещё утеплить и привести в порядок. Но мы справились. Прикупили ещё курочек с частных подворий. И это была самая страшная зима, были болезни, падеж. Но об этом в следующий раз.

Кормление цыплят первые десять дней жизни

1 сутки от рождения - перетертый яичный желток, смешанный с сухой манной крупной для рыхлости. Многие куроводы считают, что первые сутки цыплят кормить не надо, но если взять к примеру детей, первое прикладывание к груди мамы врачи делают через два часа после рождения. Так почему, эти маленькие жёлтые комочки мы не должны кормить.

2 сутки - мы добавляем новые продукты в предыдущий рацион: желток, пшено отварное, крупа кукурузная сухая, творог обезжиренный. В поилку раз в сутки наливаю сыворотку.

3 сутки - зелень (листья одуванчика, крапива), для кормления зимой заготавливаем летом. Но для цыплят данную зелень предварительно ошпарить кипятком. Ещё зимой проращиваю овес на зелень. Витамин Д (наш аптечный, детский), крупа ячневая , пшеничная сухая, толченная яичная скорлупа.

5 сутки - зелёный лук. Лук является бактерицидным продуктом.

7 сутки - готовим мешанку с варёным картофелем. Свежая тертая морковь. Молочную продукцию уменьшаем. Вводим в питание сухие профессиональные корма для цыплят. Такие как «Солнышко», «Прокорм» и т.д.

10 сутки - ставим на постоянную основу минеральные добавки (ракушка, мел кормовой, скорлупа яичная).

Первый месяц вода только кипяченная, раз в неделю отвар тысячелистника и ромашки.

Кормление до 5 дней через каждые два часа.