Найти тему
ABW

Продал машину без переоформления и теперь получаю чужие штрафы за превышение скорости. Что делать?

Житель Орши Максим поведал нам неприятную историю: его дядя Сергей Николаевич продал свой автомобиль Renault Laguna 1995 г.в. зеленого цвета без переоформления, а сейчас получает чужие штрафы. Оказавшись заложником очень знакомой всем ситуации, он и просит у редакции помощи в розыске нового владельца своей машины.

Renault Laguna был снят с учета и "поставлен" на транзитные "номера" 5IH2163. И вот уже около 10 месяцев на имя прежнего хозяина регулярно приходят штрафы. Как кажется дяде Максима, штрафы намеренные. В них значится превышение скорости на 50-60 км/ч - вряд ли это можно назвать случайностью. Милиция ничем не может помочь, так как все "по закону", ведь по документам владелец "номера" Сергей Николаевич. Это еще хорошо, что машина не попала в ДТП.

-2

Авто предположительно находится в Несвижском районе, так как последние превышения зафиксированы на трассах Поречаны - Новогрудок - Несвиж и Несвиж - Клецк.

Ситуация, в которую попал Сергей Николаевич, отнюдь не нова. Подобных случаев при продаже машин много. Конечно, надо было сразу при продаже переоформлять авто, об этом мы писали в статье "Как заставить нового владельца переоформить авто на себя?". Будьте бдительны и учитесь на чужих ошибках. Мы надеемся, что новый владелец проявит сознательность и сам свяжется с Максимом.

В ГАИ в таком случае советуют самостоятельно разыскать нового владельца или же обратиться с заявлением в отдел милиции по месту жительства. 

-3

При трехмиллионном автопарке страны всякому понятно, что вариант "искать своими силами" может чудом сработать разве что в новогоднюю ночь.

Остается только просить помощи у правоохранительных органов. Но станет ли заниматься этим милиция? Мы позвонили дежурную часть УГАИ ГУВД Мингорисполкома. Сотрудник инспекции ответил, что в данном случае за все платит собственник, потому что машину он не продал, а якобы дал покататься. Если получится найти "нового владельца", в ГАИ перепишут протоколы на него, но только в случае, если он добровольно захочет это сделать. Учитывая, что новый владелец не выходит на связь, рассчитывать на такой исход событий не приходится.

Однако в дежурном отделе одного из районных ОВД, куда мы позвонили под видом автовладельца с такой же проблемой, нас выслушали и пригласили написать заявление.   

Отдельно ситуацию прокомментировал юрист: "В соответствии с Указом Президента РБ №504 сделки по купле-продаже автомобилей между физлицами осуществляются в письменной форме путем составления договора в трех экземплярах. Счет-справкой можно оформить договор, если автомобиль продает ИП или комиссионный магазин с торговой площадки. При составлении же договора покупатель обязан поставить авто на учет в течение 10 дней, а поскольку копия договора в данном случае хранилась бы в ГАИ, то все штрафы приходили бы покупателю. Поскольку правильность оформления сделки нарушена, то можно посоветовать следующее: обратиться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения, поскольку продавец до сих пор является фактическим собственником авто (иск облагается госпошлиной в зависимости от стоимости имущества). Иные варианты (обращение в ГАИ и т.п.) будут слабоэффективны, поскольку, по сути, сам продавец и виноват в ситуации, не оформив сделку соответствующим образом".

Всех, кто видел похожий автомобиль с "транзитами" 5IH2163, просят связаться с Максимом через социальную сеть "Вконтакте" либо с его дядей Сергеем Николаевичем по тел. +375297727122. Вы также можете написать в редакцию.

Мы желаем удачи в разрешении этого конфликта Максиму и его родственнику. А вы помните: "Скупой платит дважды". Это когда вам покажется, что оформлять документы по правилам слишком дорого, а стоять в очереди слишком долго.

ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber