Доброго времени суток. Меня зовут Светлана. У меня есть любимая работа, хотя кому-то это может показаться просто хобби. И зовется эта работа - куроводство. Так как все отлажено, появилось свободное время и опыт, которым теперь я готова поделиться. Это вводная статья, сегодня я расскажу, с чего все началось, каких ошибок наделали, пока учились. Как изучали содержание курочек, учились разведению, с какими болезнями сталкивались. Ну и естественно, как стали зарабатывать на своих птичках. Но начнём по порядку.
Немного кратко о себе и своей жизни. У меня обычная среднестатистическая семья. Есть взрослый сын, у которого уже своя семья. Две внучки. Живут отдельно. Муж работает. Но у меня с официальным трудоустройством как-то не складывается (то з/п начинают задерживать, то организация ликвидируется), в общем все в таком роде. Поэтому официально я домработница.
Живём в частном доме, на своей земле. Летом огород, заготовки. Естественно, ни о каких курочках никогда не было и речи, к тому же курочек раньше видела только на картинках.
У нас в Улан-Удэ каждую весну, городская птицефабрика продаёт выбраковку. Когда я видела этих птичек на рынке, в клетках, они вызывали только жалость. Покупать, заниматься этими птицами не собиралась.
И вот, в один год, моя хорошая знакомая купила себе таких курочек на лето, чтобы содержать их у себя на даче. И оказалось, что купила много голов, и решила сделать нам подарок. Подарила нам семь курочек. Кроме брезгливости данные курочки ни чего не вызывали (по своей сути я очень брезгливый человек, разные запахи и выделения вызывают определённую реакцию организма). Курочки были лысые, страшные, тощие. Были сомнения, что эти создания вообще могут давать какие-то яйца.
И наше лето началось со строительства вольера, сразу скажу, что о курятнике и речи не было, т.к. заниматься куроводством вплотную и тем более в зимний период мы не собирались. Начали читать информацию, как кормить, чем кормить, как содержать. Я человек любопытный, читала информацию не только в сети интернет, но и учебники по куроводству для высших учебных заведений (сельхозакадемий).
На рынке кормов выбора совсем не было, только один вид КК1, ну мел кормовой, ракушка и цельное зерно.
А, через месяц данные курочки превратились в красавиц, яйцо от них пошло через две недели.
Так и прошло наше первое лето. Обошлось без болячек и приключений. Излишки яиц продавали знакомым. Не скажу, что это большие деньги были, но на корм для курочек хватало.
И вот настала осень, встал вопрос, что делать с птицей. Курятника нет. Забивать не умели, а если честно, и сейчас не бьем, слишком сентиментальные. Продали. Можно было выдохнуть спокойно и забыть.
В следующее лето мы не стали заводить птицу. Я вышла на очередную официальную работу. Но у меня есть подруга, которая держит курочек круглый год, и мама у неё держит. И как-то в разговоре (а дело было в январе месяце), она обмолвилась, что в феврале будет закладывать яйцо в инкубатор. И это была последняя капля для начала нашей новой жизни.
Но это уже другая история.