Найти тему
Leo Ma

Как городят огород

«Социальная сеть Instagram заблокировала аккаунт Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород"» - сообщило сегодня РИА Новости https://ria.ru/society/20180105/1512165184.html. «Они заблокировали без всяких уведомлений. А уж потом мы стали пытаться выяснить. Они затребовали всяческие юридические документы на Ботанический сад. Но мы - структурное подразделение МГУ, мы не юридическое лицо и не коммерческая компания. У нас нет никаких таких специальных документов. Есть устав МГУ, но он есть в открытом доступе." - рассказал РИА Новости директор Ботанического сада МГУ Алексей Ретеюм.

К сожалению, господин А.Ретеюм не рассказал, какие конкретно документы затребовал Инстаграмм от Ботанического сада. Поэтому, пока можно сказать следующее: хотя Устав МГУ есть в открытом доступе https://government.consultant.ru/documents/954788?items=1&page=1, в нём о Ботаническом саде не сказано ни слова. Кроме того, в МГУ должно быть и Положение о Ботаническом саде, равно как как и о всех других его структурных подразделениях. Тем более, что Ботанический сад продаёт саженцы и ведёт иную коммерческую деятельность http://botsad.msu.ru/doc/index.php?ID=121. Но всё это – управленческие огрехи МГУ, которые касаются его руководства и Министерства образования и, может быть, налоговых органов. К социальной сети Инстаграмм эти документы не имеют никакого отношения и Инстаграмм не имеет права...

Тут я остановлюсь и скажу вот что: месяц-полтора назад у меня состоялась переписка с модератором(-ами) российской социальной сети «В контакте», который пригрозил мне, что случись что с моим аккаунтом, для его восстановления он у меня потребует паспорт.

Несмотря на ужесточающиеся правила пребывания юзеров в Сети, запрет анонимайзеров, угрозы запрета некоторых мессенджеров и тому подобное «закручивание гаек», российское законодательство ещё не дошло и, надеюсь, не дойдёт, до китайско-северокорейских силовых приёмчиков контроля Интернета, и документов у пользователей провайдеры не требуют. Это также не предусмотрено Правилами соцсети «В контакте», а если бы и было записано, то было бы противозаконно.

Поэтому, я объяснил молодым людям из соцсети «В контакте», что как только они потребуют у меня паспорт, то сразу же в суд полетит иск к соцсети «В контакте» на кругленькую сумму за противозаконное требование. Пока с моим аккаунтом всё в порядке. Мир-дружба-жвачка, как говорится. И, надеюсь, так оно будет и впредь.

А теперь продолжу про Инстаграм. Оттуда, где остановился.

К социальной сети Инстаграмм эти документы - о Ботаническом саде МГУ - не имеют никакого отношения и Инстаграмм не имеет права их требовать. Если в Правилах Инстаграма не указано иное. Или если Ботанический сад МГУ эти Правила не нарушил.

Но не исключено, что всё началось с какого-нибудь модератора Инстаграмма, решившего показать «этим русским», как городят огород. И объясняться с ним должен был администратор Ботанического сада. Ну, и 300 тысяч его подписчиков, если что...

Вмешательство же Роскомнадзора вывело этот конфликт на другой уровень, на людей с другими амбициями.

Это плохо. Хорошо ещё, что есть международные суды...