Какой тест спиннинга нужен для ловли щуки? И вообще, что это такое, как выбрать бланк, чтобы не совершить ошибку – именно подобными вопросами задаются новички, вдруг решившие освоить спиннингование. Растерянно стоя перед стеллажами с огромным количеством удилищ, они начинают теряться.
Конечно, можно попросить помощи у продавца-консультанта, но чем в дальнейшем это аукнется, предсказать сложно. Большинство из них рыбу видели только в магазине, а уж что такое сбирулино или спиннербейт – хорошо, если эти слова отложились в их памяти во время оформления ценников на товары.
Что такое тест спиннинга для ловли щуки и другие параметры
Наверное, мечта всякого рыболова – иметь универсальное удилище для любой рыбалки. Однако вряд ли она сбудется, по крайней мере, в обозримом будущем. Нет пока такого бланка, который одинаково эффективно отрабатывал по различным приманкам и размерам рыб.
В первую очередь, на что обращают внимание при покупке спиннинга – материал изготовления. Пока их три, быть может, при нынешнем развитиитехнологий японцы или американцы, славящиеся своими разработками, придумают новый состав.
- Самое бюджетное и непритязательное – стекловолокно. При всей своей простоте имеет неприятный недостаток – слишком большая масса, махать весь день такой палкой – мало не покажется.
- Покупку углепластикового хлыста может остановить только его цена. Зато став обладателем его, со временем начинаешь ценить заявленные производителем достоинства. При отменной гибкости материал обладает хорошей прочностью.
- Все плюсы и минусы двух предыдущих вобрал в себя спин из композита, так как в основе имеет все те же стекловолокно и уголь.
Тест спина – его способность доставлять к месту приманку в обозначенном весовом диапазоне. Несоответствие по наивысшей величине, то есть если масса приманки превышает тест, грозит банальным переломом бланка. Хотя если на руках брендовое удилище, оно имеет нормальный запас прочности. Перелома в таком случае удастся избежать, вот только вряд ли получится точный и дальний заброс.
Не лучше ситуация и с нижним диапазоном. Если масса приманки ниже заявленного теста, добиться дальнобойности вряд ли получиться. Но… здесь тоже есть свои нюансы. Бывает, что новички отказываются от покупки бланка 7-40, выбирая не столь качественное 5-35. Мотивация одна: в распоряжении имеются 5-граммовые приманки, которые и необходимо закинуть. Не стоит заблуждаться, в большинстве случаев производители откровенно лукавят, заявляя характеристики спина.
Какой тест спиннинга выбрать для ловли щуки по нижнему диапазону
По мнению профессиональных рыболовов, неоднократно опытным путем добивающихся высоких результатов, не стоит так уж сильно заморачиваться по нижним тестовым диапазонам. Собравшись за трофейной щукой, не изводите ни себя, ни рыбу слишком мягким бланком.
Если условия лова предполагают использование легких приманок, не бойтесь использовать небольшую и жесткую палку с показателями 10-30 или даже 15-40 г. На дальнобойности, во-первых, это скажется незначительно, а снижении чувствительности бланка с лихвой восполнится абсолютным контролированием щуки при вываживании, особенно если это происходит на закоряженных участках водоема.
Кстати, дальнобойность бланка в большей степени зависит не от его длина, а от качества применяемых колец и толщины лесы. О различных вставках в кольца мы рассказывали в статье «Игривый шереспер: ловля жереха на спиннинг». А вот использовать для ловли щуки плетенку или монофилку – споры не утихают до сих пор. Здесь уже кому что нравится.
По массе используемых приманок спины могут следующих вариантов:
- ультралегкие (1-5 г);
- легкие (5-15 г);
- средние (7-25 г);
- тяжелые (20 г и более).
Изучая спиннинг для ловли щуки какой тест на нем обозначен, можно столкнуться с затруднительной ситуацией – вместо теста нанесена разметка по прочности лесы на разрыв.
Если обобщить все данные, то, в принципе, получится следующая картина:
- Для таскания мелкой и средней рыбехи уместен бланк 0-10 г. Работа удилища при вываживании преподнесет целую массу непередаваемых ощущений.
- Среднюю по величине рыбу хорошо отрабатывают хлысты 5-25 г. Они также используются на малых реках и озерах.
- Если требуется дальний заброс, что необходимо на значительных водоемах, и работа с тяжелыми приманками, не обойтись без хлыста с тестом более 20 г.
А вот для троллингового метода ловли щуки необходима весьма крепкая палка с тестом от 60 г. Как раз именно для троллинга как никогда подойдут удильники из стекловолокна, их масса в данном случае не имеет значение, лов ведется со специальных подставок. В процессе ловли на бланк передается огромная нагрузка, приводящая к быстрому износу. Поэтому использовать дорогие модели не совсем практично.
Автор: Udim.ru