Найти в Дзене
бизнес-книги

И у полок есть глаза

Новый вид слежки

В начале XXI века традиционные “физические” розничные компании осознали, что им придется, чтобы выжить, изменить свою бизнес-модель. Большинство промтоварных магазинов, супермаркетов и других розничных предприятий к этому моменту уже ясно понимали, что не смогут конкурировать по цене с Walmart и другими дисконтными сетями. Угроза возникла и со стороны розничных онлайн-площадок, подобных Amazon, начавших собирать с помощью цифровых средств огромные объемы информации о покупателях.

“Отрасль розничной торговли неустанно работает над тем, чтобы убедить американцев принять как данность, что предоставление информации о себе – неотъемлемая часть жизни”.

Чтобы успешно конкурировать, розничные компании должны были в реальном мире воспроизвести механизмы отслеживания и маркетингового таргетинга, используемые интернет-магазинами. Им необходимо было изучить свои базы данных, чтобы провести различия между покупателями – выявить наиболее прибыльных клиентов и начать направлять им персонализированные рекламные материалы и предложения. Такие задачи требовали совершенно иного подхода к наблюдению за покупателями в магазине, граничащего с вторжением в частную жизнь. Однако сперва магазинам необходимо было приучить покупателей к такой слежке и заставить их смириться с тем, что предоставление личной информации магазину – неотъемлемая часть процесса совершения покупок.

“Люди стали охотно сообщать личную информацию, создавая аккаунты на различных интересующих их сайтах”.

Когда все покупатели были равны

В XIX и XX веках розничный бизнес исходил из предпосылки, что все покупатели вправе ожидать одинакового обращения. До появления в 1800-х годах

Полную версию статьи и больше конспектов книг смотрите на нашем канале https://t.me/ChitauyGorod