Найти тему

Волгодонская АЭС

Итак, о том как я побывал на Волгодонской АЭС, познавательно я вам скажу.
Причем, я так понял, побывать там с фотоаппаратом удается немногим... Просто на экскурсию попасть проще.
:-)

Приехали в Ростов рано утром на жд вокзал, погрузились на автобус и через 4 часа были в Волгодонске.

Сначала мы приехали в Центр общественной информации АЭС. Красивое и уютное здание + музей посвященный АЭС и атомной энергетике. Еще раз проверили правильно ли вписали в разрешающие документы наши паспорта, названия и серийные номера фотоаппаратов.

Нас сразу предупредили, что фотографировать разрешено не все, а уж элементы физической защиты запрещено однозначно, это заборы, колючую проволку, КПП, входы и выходы в здания... На входе нам раздали листочки с нашими фамилиями, с подписями необходимых начальников.
Попросили оставить в автобусе всю технику кроме фотоаппаратов на которые дано разрешение и подавались запросы. Телефоны, планшеты, ноутбуки проносить нельзя.

Вот он макет атомного реактора:

2 блока уже работают, еще 2 пока строятся.

Изучив макеты и фото, и получив объяснения по вопросам, поехали на саму АЭС.

Сначала пропускает местная охрана, через металлоискатель, затем уже прапорщики местной военной части проверяют те самые номера паспортов и серийные номера. Взгляд у них был такой, что стало понятно если что не совпадет то на станцию не попадешь!
Пока проходили все, а это не так быстро, мы оглядывались.
Раз в месяц у них мероприятия по проверке знаний по охране труда. Причем проверяют друг друга и обязательное условия, что тебя проверяет человек не из твоего подразделения и все время другой. Специальная хитрая сложная система еще с советских времен как нам сказали.

План сказали должны выполнить на днях:

Все мы пошли на инструктаж, правда одного из наших задержали - Мишу, один номер паспорта не совпал. Пока военные не созвонились с высоким начальством эти ребята уже успели на него составить протокол о попытке проникнуть на объект и в качестве наказания изъять паспорт.... ему похоже грозило пешком пойти в Москву обратно. Но все таки он прорвался.
:-)
Пока все это происходило, мы сидели и слушали инструктаж местного безопастника о том что можно делать а что нельзя. Нам показали фотки АЭС со всех ракурсов и показали что не должно попасть в наши фото (то что выше написано + стена за которой атомный блок).
Так же рассказали план экскурсии и как себя вести в том или ином помещении.
Дальше нам выдали каски и повели наконец показывать, как мирный атом бороздит, тьфу добывает самое дешевое электричество. Кстати себестоимость квт*часа у них 58 копеек, отпускают они его дальше за 1рубль, а в наших домах и квартирах мы платим за него 3 рубля. Получается они сами для себя покупают его как юр.лицо еще дороже.

Экскурсию проводил начальник смены цеха и инженер по безопасности:

Инженер рассказал нам интересный факт, в начале запуска если они не дотягивали до плана, то им риходилось покупать за свой счет электричество по рыночной цене и отпускать его по 1 рублю (условно). Еще такой факт - ночью когда спрос на электричество и его потребление падает, то бывают часы когда они его отпускают бесплатно. Не останавливать же из-за этого генератор.

Нам показали огромные турбины, которые крутят с помощью атомной энергии. Которые собственно и вырабатывают электрическую энергию.

К сожалению на этом типе АЭС не пускают на сам реактор, но он был у нас за спиной, пока мы турбины разглядывали
Вот за это стеной:

В переходах между блоками все усиленно фоткали по сторонам

Не холодно там однако:

Рядом идет полным ходом стройка 3-го блока.
Нитки обвязывающие контур - это стальные тросы, которые потом зальют бетоном. Это и будет каркас защищающий от радиации окружающую среду:

Прикольная установка:
Прикольная установка:

Пейзаж конечно сталкера напомнил
:-)

Далее нас повели в щитовую, где как раз шла пересменка и нас попросили не беспокоить работников, а только фотографировать. При попытке сфотографировать устройство для снятия отпечатков пальцев (и о чем я думал) меня  остановили. Дальше вел себя еще скромнее))

Далее нас повели в комнату пульта управления.

Станцию начали строить в 1977?!? году. А в 1992-м заморозили буквально перед запуском и разморозили только в 2000-м году... Сколько упущенной выгоды однако из-за не дальновидности политиков... Сейчас работает 2 блока и строятся 3-й и 4-й, которые введут в эксплуатацию через несколько лет.

Вывели на территорию, чтобы мы могли сфотографировать Блоки АЭС более менее в полный рост. Все было в тумане правда, сказали что в это время года у них всегда так... Фотографы некоторые тихо матерились :))

Показали местную курительную комнату, в других местах курить нельзя.

На выходе почти все замучили лифт пытаясь сфоткать вот это необычное зеркало внутри него :-))

Выпустили проще чем запускали. Свобода :-))

Пару кадров с разрешенного места за территорией (заборы снимать и вход нельзя)

Далее мы вернулись в Центр, чтобы забрать вещи и оставленные на зарядку телефоны и нетбуки.
Что же познавательная вышла экскурсия. Интересно было поговорить с работниками станции.

Любопытные факты:
В общем в реакторе миллионы таких таблеток. Если я правильно запомнил - 1 блок АЭС зарабатывает в сутки 1млн долларов.


Теперь интересно было бы попасть на атомный ледокол.
:-)
 Подписывайтесь на мой канал  https://zen.yandex.ru/media/kukmor
Теперь интересно было бы попасть на атомный ледокол. :-) Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/media/kukmor