Что может согреть руки и душу холодными зимними вечерами? Варежки, обогреватель, бок любимой кошки? Мы предлагаем альтернативный вариант, доступный каждому — чашка горячего шоколада. Примите от нас 5 супер-рецептов прямиком из Мехико и Парижа. Готовьте горячий шоколад с нами и лучше нас!
Горячий шоколад — напиток, в состав которого обязательно входят растопленный шоколад, а также молоко, сахар и пряности. Использование непременно растопленного шоколада отличает горячий шоколад от популярного в нашей стране (особенно в советское время) какао — его готовят исключительно из какао-порошка. Из пряностей в горячий шоколад чаще других добавляют ваниль и корицу.
Горячий шоколад из Мехико
Молоко, какао и шоколад + мёд, корица, мускатный орех, соль
Молоко, вода и шоколад + кукурузная мука + корица и мускатный орех
Молоко и шоколад + перец чили, ваниль и корица
Молоко, какао и шоколад + сахар, корица и кайенский перец
Горячий шоколад из Парижа
Шоколад, молоко, коричневый сахар и... всё!
Горячий шоколад был в Европе практически единственным способом употребления шоколада с XVI по XIX века: твёрдые шоколадные плитки и конфеты появились не ранее конца 1820-х годов.