Московская патриархия рассчитывает вернуть себе около тысяч объектов недвижимости в столице, принадлежавшие РПЦ до революции.
Как отмечает «Дождь», претендовать на недвижимость РПЦ может благодаря закону о реституции, принятому в 2010 году. Он предписывает федеральной и региональной власти безвозмездно отдавать религиозным организациям имущество, в том числе, недвижимость, отнятую после революции 1917 года.
Издание отмечает, что в законе речь идет обо всех конфессиях, однако в реальности своим правом активно пользуется только РПЦ, пытаясь вернуть себе не только соборы и монастыри, но и здания бывших епархиальных домов, училищ, вспомогательные помещения.
Отмечается, что над реализацией возврата собственности в РПЦ трудится целая группа юристов, получающая процент от каждого возвращенного по закону объекта, в случае его коммерческого использования – например, сдачи в аренду.
Nation News ранее писал, что на бюджете у государственного учреждения культуры «Государственный музей-памятник Исаакиевский собор» остался Сампсониевский собор, который еще в феврале этого года передали Русской Православной церкви на пользование на 49 лет.