В самом деле, зачем нам автомобилистам он нужен? Если еще с советских времен законом было определенно, что ответственность за техническое состояние транспортного средства, лежит на его владельце.
В то далекое время это было оправдано, так как не каждый владелец мог сам определить техническое состояние своего автомобиля. Технических станций по обслуживанию автомобилей было мало и не везде, потому попасть на них можно было «по блату». Запчасти для машин, так же было трудно достать, опять же по знакомству, и не у каждого была такая возможность. Потому процветал гаражный ремонт. Если отбросить те высокие цели, которые ставил, и ставит перед собой государственный техосмотр, то в реальности он помогал тем автомобилистам, которые технически не были компетентны, выявить те или иные неисправности в собственной машине, предупредить поломки. Надо отметить и то, что такие мелкие неисправности, как скажем, регулировка фар, делалась прямо в процессе технического осмотра бесплатно. После выявления неисправности автовладельцу для устранения, приходилось ехать на техническую станцию. Повторюсь, не у всех была такая возможность. Либо, что делали большинство искать гаражных мастеров или устранять самим благо у каждого почти автомобилиста был гараж, если не капитальный то железный. Сами сотрудники пункта техосмотра, не какой ответственности за технический осмотр вашей машины не несли. Да и сейчас не несут. Если, к примеру, на следующий день после техосмотра ваша машина сломалась, что это было только вашей проблемой, пункт осмотра здесь не причем. Ведь его задача, зафиксировать техническое состояние автомобиля на момент осмотра. А дальше делайте что хотите. Но даже в то время можно было обойти, саму процедуру техосмотра, и опять же по знакомству « по блату» через цепочку знакомых купить у предприимчивого сотрудника автоинспекции заветный талон.
Прошли годы, что изменилось? Изменений не так много. Коррупционная составляющая вышла из подполья, и законно легализовалась. Борьба за солидный оборот теневых денег в области техосмотра, похоже, не давала и не дает, определенным группам покоя. И в результате чего сильное лобби в виде союза страховщиков отобрала кормовую базу у ГБДД. В результате техосмотр можно теперь легально просто купить, не тратив свое время и нервы. Доходит до смешного, стоит пустующий пункт техосмотра, а через дорогу офис страхового брокера, где можно купить карту техосмотра, и сразу оформить страховку. И вот теперь ГБДД старается снова отобрать кормушку себе.
Замете все группы, ратующие за техосмотр, мотивируют свои действия, прикрываясь высокими принципами заботой о нашей с вами безопасности. При этом по закону не неся за нашу свами безопасность, не какой ответственности. Водитель транспортного средства как нес персональную ответственность, так и несет. К слову надо сказать, что в настоящее время, с развитием рыночной экономики, появилось много автосервисов, где можно сделать любой ремонт. Пройти полную диагностику автомобиля, выявив неисправности за сравнительно небольшую сумму, чем не альтернатива техосмотру. Зато она даст вам полную, реальную картину состояния вашего авто. Новые автомобили имеют гарантию производителя и обслуживаются у его официальных дилеров. Тем самым разделив с ним свою ответственность за техническое состояние автомобиля. Так что у нас автомобилистов есть полный арсенал возможностей реально подержать нашу ответственность. И зачем нам тогда, не за что не отвечающий техосмотр? Правильно, снимать с нас дополнительные деньги в кормушку уже страховщиков, под благовидным предлогом получить теперь уже заветный страховой полис. Кстати всего десять лет назад, страховые компании его не требовали при оформлении страховки.
Сторонники техосмотра, мне сейчас возразят, а как же быть с маршрутными такси, автобусам которые перевозят людей, здесь безопасность пассажиров святое. Здесь я согласен, только это тема техосмотру, имеет отношение мало. Это совсем другая тема, для отдельного разговора. Если коротко, то я всю жизнь прожил рядом с автобусным парком. Советские время, автобусы выезжали через специально здание с канавой, где каждый автобус проходил технический осмотр, выезжая на линию, и персональную ответственность нес главный механик. Теперь это выезд, с двух сторон закрыт воротами, и сдан в аренду под автосервис. А посмотрите на автобусы частных перевозчиков. Ночуя прямо во дворах жилых домов, выезжая на линию, без всяких осмотров. Порой сзади не одного фонаря не работает, а спереди на габаритах, едут. Так что эта тема, скорее всего к организации перевозок пассажиров и ответственности их владельцев, а не к техосмотру.
В заключении выскажу мнение многих автомобилистов, что техосмотр надо отменять, так он не какой ответственности не несет. Только выкачивание денег с нас, и нашего с вами времени и здоровья. Только думается, что вряд ли имеющие власть и влияние группы просто так отдадут эту кормушку. А ведь во многих Европейских странах, пример с которых так любит брать наша власть, его нет!