С 2013 года, когда по рунету прокатилась серия публикаций о Кацхийском Столпе с фотографиями новозеландского фотографа Амоса Чейппла, это место упорно занимало верхние строчки моего личного чарта локаций, которые я непременно должен посетить в течении жизни. В итоге, всё случилось и буквально через 3 года. Мы колесили по дорогам Грузии, и как-то практически случайно, на пути в странный город Чиатура, что расположен на западе страны в регионе с чарующим названием Имеретия, еще одна моя маленькая мечта исполнилась. Что интересно, стоя у самого подножия Столпа Кацхи, я испытывал довольно смешанные чувства.
Но обо всём по порядку. Столп Кацхи — это сорокапятиметровая известняковая скала, на верху которой построены небольшая церковь и монашеская келья.
А теперь представьте себе, что первая церковь на этом каменном монолите высотой в пятнадцатиэтажный дом была построена еще где-то между VI и VIII веками! Там же были и три монашеские кельи. Да и ранее, до прихода в Грузию христианства, столп в Кацхи имел культовое значение и почитался местными жителями как символ бога плодородия. Какими нечеловеческими усилиями и с помощью каких приспособлений они туда забирались, остается загадкой. Впрочем, существует одна интересная легенда, относящаяся, впрочем, уже к христианскому периоду существования обители. Она гласит, что между столпом и Кацхским Спасо-Вознесенским монастырем, находящимся в полутора километрах, была натянута железная цепь.
Во времена междоусобных войн и вторжения Оттоманской Турции Кацхийский Столп был позабыт и заброшен на несколько веков. Только в 1944 году его вершину смогли покорить советские альпинисты, которые и обнаружили остатки церкви, келий, склепа и винного погреба. Последнее обстоятельство, понятное дело, ставит под сомнение приписываемую монахам-столпникам непоколебимую аскетичность. Много позже, с 1999 по 2009 год были проведены археологические исследования, в ходе которых были обнаружены останки неизвестного монаха, а так же позолоченные накладки на Евангелие и кувшин для воды, датирующиеся XV веком. Нынешнюю церковь, очень простую в архитектурном плане (прямоугольное помещение 4,5 × 3,5 м), построили в 2008 году на месте развалин прежнего средневекового храма, а железную лестницу, ведущую на верх, соорудили годом ранее.
Мощи неизвестного монаха сегодня хранятся в небольшом углублении в основании молельни. Смотрим фото ниже за авторством упомянутого Амоса Чейппла. И вот теперь, друзья, я вынужден рассказать и предупредить будущих посетителей о том грустном обстоятельстве, что попасть на вершину Кацхийского Столпа в настоящее время, увы, невозможно. От слова никак.
Большинство фотографий "внутренней кухни" обители, а так же портреты её нынешних насельников, которые до сих пор тиражируются в интернете, принадлежат, по сути, двум людям: новозеландцу Амосу Чейпплу и украинцу Александру Бережному. Остальным приходится довольствоваться видами снизу. Позже 2010 года монахи уже никого не пускали и оборудовали начало лестницы навесным замком. Конечно, я попытался получить разрешение у одного из насельников, но ответом мне было категоричное "нельзя". После этого запрета, признаюсь, всё очарование места, встречи с которым я так долго ждал, внезапно очень быстро улетучилось и довольно скоро я засобирался прочь.
Но, тем не менее, этот пост мне хочется сделать полновесным и полезным для читателя. Поэтому продолжу свой рассказ о Кацхийском Столпе, прибегнув к фотографиям чужого авторства. В 1993 году сюда пришел уроженец Чиатуры Максим Кавтарадзе. Бывший зэк, алкоголик и наркодилер, принял постриг и первые два года жил в каменном гроте у подножия Столпа, укрываясь от непогоды брезентом. Сейчас на верху у него своя келья и он лишь иногда спускается вниз. Продукты, вода и прочее подается на верх с помощью ручной лебедки.
Люди, побывавшие на вершине, пишут, что ощущения высоты и опасности там не наблюдается. Площадь "пятачка" около 100-150 кв.м. Вокруг построек растут деревья, кусты смородины, цветочные клумбы.
Легкий забор из металлической арматуры и нехитрые "удобства".
Интересный снимок "непарадной" стороны Столпа Кацхи, сделанный длиннофокусным объективом откуда-то со стороны, я обнаружил в блоге vartumashvili. Хорошо видно, что помимо основной, существует еще одна лестница, ведущая к высеченной в скале монашеской келье, расположенной на 10 метров ниже вершины. В англоязычной википедии я нашел подтверждение этому факту.
У подножия Столба тоже выросли постройки: гостевой дом, что-то вроде музея, баня, монашеские кельи чуть в отдалении, проход к которым запрещен.
Рядом базилика-новодел и болнисский крест.
Мы никуда не заходили, но в небольшом киоске у ворот, исполнявшим роль иконно-сувенирной лавки, я увидел красивое фото Кацхийского Столба в густом тумане и как бы с высоты. Мы решили покататься в округе, чтобы поискать удачную точку съемки. Не без труда вычислили точку съемки, но без хорошего телевика она выглядит вот так:
На этом всё. Последний кадр исполненной маленькой мечты, которую по итогам посещения места, скрепя сердце, я всё таки вынужден занести в раздел "Сомнительные достопримечательности". Увы, без возможности залезть на вершину, всё остальное фактически доступно только для обозрения в бинокль или через мощный телеобъектив. Будь вы простой турист или даже паломник, на верх Столпа вас не пустят. То есть, проезжая мимо, посетить локацию безусловно стоит, но ехать к ней специально (а находится она в стороне от большинства туристских маршрутов) большого смысла я не вижу. С другой стороны, если разрешать всем и каждому лазать по лестнице, могут случаться как несчастные случаи, так и очереди. Решать вам. Но лично я ждал, конечно, бОльшего.
PS Понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!