Найти в Дзене
Андрей Корнев

История развития кузнечного производства.

Археологическими исследованиями установлено, что первые изделия, изготовленные ручной ковкой, были, как правило, предметами украшения. Наиболее древние из найденных золотых изделий изготов­лены около 8000 лет назад. Позднее стали ковать изделия из самород­ного серебра, меди и метеоритного железа. Однако эти металлы были настолько редкими, что люди не могли изготовлять из них необходимые в те времена орудия производства, предметы обихода и оружие. Эра металлов наступила позднее, когда человек научился выплавлять, лить и ковать их.

Техника обработки металлов получила заметное развитие в X — XIII вв. В то время кузнецы уже научились изготовлять прочные многослойные мечи и топоры со стальными закаливаемыми лезвиями. Изготовляли также предметы бытового назначения, инструменты и ремесленные приспособления.

В конце XVIII в. в кузнечном производстве начали применять канатные и паровые молоты, винтовые и гидравлические прессы. Наряду с появлением средств механизации в кузнечном производстве это при­вело к совершенствованию технологии изготовления поковок не только способами ковки, но и горячей штамповки и даже калибровки. Кус­тарное кузнечное ремесло превращается в обособленное производство с большими группами мастеровых людей — кузнецов. Первыми самос­тоятельными заводами в дореволюционной России, созданными преи­мущественно для производства оружия, были Тульский, Сестрорецкий, Ижевский. Кроме оружия на заводах изготовляли сельскохозяйствен­ный инвентарь и различные предметы бытового назначения. Тульский оружейный завод в течение XVIII столетия был несколько раз усовер­шенствован и по своему уровню превосходил лучшие оружейные фабрики Англии, которая в то время была ведущей промышленной стра­ной мира.

Во второй половине XIX в. развитие судоходства, укрупнение калиб­ра артиллерийских систем, строительство железных дорог, мостов и различных машин для промышленности привело к необходимости подвергать ковке все более крупные железные заготовки и стальные слитки массой до нескольких тонн. Подлинный переворот в кузнечном производстве вызвало появление паровых молотов. На Обуховском машиностроительном заводе и Пермском пушечном заводе были уста­новлены самые крупные в мире паровые молоты с массой ударных (подвижных) частей 50 т. С 1885 г. в России начали устанавливать гид­равлические прессы, которые и поныне являются основным типом оборудования для ковки наиболее крупных поковок.

В конце XIX и начале XX в. на заводах стали применять специа­лизированное оборудование — горизонтально-ковочные машины, ги­бочные машины-бульдозеры, вертикальные кривошипные прессы и др. Переход к более совершенному оборудованию способствовал повы­шению уровня развития технологии.

В XIX в. разрабатываются научные основы теории деформирова­ния металлов. Русский ученый П.П. Аносов в 1841 г. впервые применил микроскоп для исследования строения сталей и установил зависимость между структурой металла и его свойствами. Работы ученого легли в основу разработки способов получения сталей с заранее заданными свойствами. Русский инженер Д.К. Чернов, исследуя поведение сталей при нагреве и охлаждении, открыл явление структурных превращений в металлах и ввел понятие критической температуры, что послужило научным обоснованием температурных и деформационных режимов обработки давлением. Однако, несмотря на талантливость российских кузнецов и их отдельные успехи, кузнечное производство царской России в целом отставало от достижений передовых европейских стран.

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эру в развитии всех отраслей машиностроения, в том числе и кузнечно- прессового производства. Разрушенную во время гражданской войны промышленность в тяжелейших условиях удалось восстановить только к 1928 г. Начиная с 1930 г. в СССР был построен целый ряд крупных металлургических заводов (Магнитогорский, Кузнецкий, Запорож­ский), обеспечивающих машиностроительные заводы необходимым металлом. Одновременно вступили в строй такие машиностроитель­ные гиганты, как Уралмаш, Новокраматорский машиностроительный завод и многие другие. Строительство этих заводов сопровождалось созданием на них крупных кузнечных цехов, оснащенных современ­ным кузне чно-штамповочным оборудованием.

Во время Великой Отечественной войны наша промышленность понесла большие потери. На Украине, например, были разрушены прак­тически все заводы. Благодаря самоотверженному труду всего совет­ского народа к 1948 г. был достигнут довоенный уровень производства металла, проката и продукции кузнечных цехов.

За годы послевоенных пятилеток кузнечно-прессовое производство нашей страны развивалось ускоренными темпами и достигло значитель­ного уровня.

Успешное развитие кузнечно-прессового производства неразрывно связано с использованием достижений в развитии теории обработки металлов давлением, которая как прикладная наука начала создаваться в 20-х годах настоящего столетия. Значительный вклад в теорию и практику обработки металлов давлением внесли советские ученые С.И. Губкин, ЕЛ. Унксов, АЛ. Зимин, М.В. Сторожев, ЕА. Попов, А.И. Целиков, И.М. Павлов, Я.М. Охрименко, И.Я. Тарановский, А.Д. Томленов и многие другие.