МВД России приняло решение максимально разгрузить ГИБДД от бумажной работы и лишних функций.
В государственной инспекции по безопасности дорожного движения начался процесс «последовательной реорганизации».
Главные новшества:
1.ДПС будет реже выезжать на ДТП (если человека не устроит решение, вынесенное полицейским, то обжалование будет идти только через суд.)
2.Камер станет намного больше (в ближайшие годы есть план многократно увеличить количество камер по всей стране. Сейчас комплексы фиксации активно расширяют функционал - некоторые устройства могут «видеть» по 20 различных нарушений. В том числе те, за которые инспекторы практически не штрафуют).
3.ГИБДД перестанет принимать экзамены (МВД может передать автошколам функции по приему экзаменов на водительские права. Ранее предполагалось передать автошколам функции по приему только двух экзаменов из трех - теоретического и «площадки», а сдачу «города» должны были по - прежнему контролировать сотрудники ГИБДД).
4.Появятся «упрощенные протоколы» (функции ГИБДД в разбирательствах ограничатся только составлением электронного документа. В самое ближайшее время инспекция планирует перейти на электронный документооборот, поэтому бумажек останется минимум, а всю необходимую информацию объединят базы данных -заполнять документы неразборчивым почерком инспекторы перестанут).