Вкуснейшие кофейные шифоновые коржи и нежный сливочно-кофейный крем… О чем еще можно мечтать в Новогоднюю ночь? А на разрезе – просто бомба! Шоколадный, бежевый, миндальный, карамельный… все оттенки коричневого цвета в сборе.
По рецепту коржи пропитываются сладким раствором с добавлением экстракта. Но Новый год, все же, серьезный повод, чтобы заменить экстракт маракуйи на коньяк или апельсиновый сок. Торт от этого точно не проиграет!
Обратите внимание: ингредиенты указаны из расчета одного коржа, но выпечь нужно два.
Ингредиенты:
Для 1 коржа:
- 4 яйца среднего размера
- 140 гр сахара
- 90 гр теплого молока
- 12 гр растворимого кофе
- 60 гр растительного масла
- 140 гр муки
- 6 гр разрыхлителя
- ¼ ч.л. соды
- 1 ч. л. экстракта ванили
Сливочно-кофейный крем:
- 450 мл 33% сливок
- 250 гр маскарпоне
- 80 гр сахарной пудры
- 6-8 гр растворимого кофе
Пропитка для коржей:
- 50 мл воды
- 50 гр сахара
- 30 мл крепкого кофе
- 1 ч. л. экстракта маракуйи (или экстракта ванили)
Для украшения:
- плитка шоколада
- кофейные зерна
Приготовление:
Коржи:
- Отделить белки от желтков.
- В теплое молоко добавить кофе и перемешать до растворения.
- Кофе с молоком влить в желтки. Добавить ваниль и растительное масло. Перемешать венчиком.
- В яично-кофейную смесь просеять муку, разрыхлитель и соду. Перемешать до однородности.
- В белки добавить соль и взбивать до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар.
- Соединить белки с кофейным тестом, постепенно добавляя взбитые белки в тесто, а не наоборот.
- Разъемную форму диаметром 24 см застелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Вылить тесто. Выпекать бисквит в разогретой духовке, при температуре 150-160°С, приблизительно час.
- Оставить бисквит остывать в форме 10-15 минут, перевернув его вверх дном на решетку. Затем аккуратно извлечь, пройдясь ножом по краю формы. Полностью остудить бисквит.
- Приготовить и испечь точно такой же второй корж.
- Подравнять верхушки обоих коржей и каждый разрезать вдоль на две части.
Пропитка:
- В сотейник влить воду, добавить сахар, кофе, перемешать и довести до кипения.
- Пропитку перелить в пиалу, остудить и добавить экстракт.
Крем:
- В охлажденные сливки, добавить сахарную пудру, кофе и взбить до мягких пиков.
- Добавить маскарпоне и еще раз взбить.
Сборка торта:
- Пропитать подсохшие коржи пропиткой.
- На один корж выложить крем и равномерно распределить.
- Аналогично поступить со всеми коржами.
- Верхний, четвертый корж выкладывается дном вверх, чтобы обеспечить ровную поверхность торта. Пропитать.
- Весь торт смазать кремом, не забыв про бока.
- Убрать торт в холодильник для пропитки на 4-5 часов.
Украшение:
- При помощи овощечистки сделать шоколадную стружку и присыпать ею бока торта.
- Сверху торт украсить кофейными зернами, выложив из них циферблат часов, показывающих 23.55.
Пора пробовать!
Приятного аппетита!