Найти тему

Новогодний кофейный торт «После полуночи». Я уже соблазнилась на то, чтобы его приготовить

Вкуснейшие кофейные шифоновые коржи и нежный сливочно-кофейный крем… О чем еще можно мечтать в Новогоднюю ночь? А на разрезе – просто бомба! Шоколадный, бежевый, миндальный, карамельный… все оттенки коричневого цвета в сборе.

По рецепту коржи пропитываются сладким раствором с добавлением экстракта. Но Новый год, все же, серьезный повод, чтобы заменить экстракт маракуйи  на коньяк или апельсиновый сок. Торт от этого точно не проиграет!

Обратите внимание: ингредиенты указаны из расчета одного коржа, но выпечь нужно два.

Ингредиенты:

Для 1 коржа:

  • 4 яйца среднего размера
  • 140 гр сахара
  • 90 гр теплого молока
  • 12 гр растворимого кофе
  • 60 гр растительного масла
  • 140 гр муки
  • 6 гр разрыхлителя
  • ¼ ч.л. соды
  • 1 ч. л. экстракта ванили

Сливочно-кофейный крем:

  • 450 мл  33% сливок
  • 250 гр маскарпоне
  • 80 гр  сахарной пудры
  • 6-8 гр растворимого кофе

Пропитка для коржей:

  • 50 мл воды
  • 50 гр сахара
  • 30 мл крепкого кофе
  • 1 ч. л. экстракта маракуйи (или экстракта ванили)

Для украшения:

  • плитка шоколада
  • кофейные зерна

Приготовление:

Коржи:

  • Отделить белки от желтков.
  • В теплое молоко добавить кофе и перемешать до растворения.
  • Кофе с молоком влить в желтки. Добавить ваниль и растительное масло. Перемешать венчиком.
  • В яично-кофейную смесь просеять муку, разрыхлитель и соду. Перемешать до однородности.
  • В белки добавить соль и взбивать до устойчивых пиков,  постепенно добавляя сахар.
  • Соединить белки с кофейным тестом, постепенно добавляя взбитые белки в тесто, а не наоборот.
  • Разъемную форму диаметром 24 см застелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Вылить тесто. Выпекать бисквит в разогретой духовке, при температуре 150-160°С, приблизительно час.
  • Оставить бисквит остывать в форме 10-15 минут, перевернув его вверх дном на решетку. Затем аккуратно извлечь, пройдясь ножом по краю формы. Полностью остудить бисквит.
  • Приготовить и испечь точно такой же второй корж.
  • Подравнять верхушки обоих коржей и каждый разрезать вдоль на две части.

Пропитка:

  • В сотейник влить воду, добавить сахар, кофе, перемешать и довести до кипения.
  • Пропитку перелить в пиалу, остудить и добавить экстракт.

Крем:

  • В охлажденные сливки, добавить сахарную пудру, кофе и взбить до мягких пиков.
  • Добавить маскарпоне и еще раз взбить.

Сборка торта:

  • Пропитать подсохшие коржи пропиткой.
  • На один корж выложить крем и равномерно распределить.
  • Аналогично поступить со всеми коржами.
  • Верхний, четвертый корж выкладывается дном вверх, чтобы обеспечить ровную поверхность торта. Пропитать.
  • Весь торт смазать кремом, не забыв про бока.
  • Убрать торт в холодильник для пропитки на 4-5 часов.

Украшение:

  • При помощи овощечистки сделать шоколадную стружку и присыпать ею бока торта.
  • Сверху торт украсить кофейными зернами, выложив из них циферблат часов, показывающих 23.55.

Пора пробовать!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются