Найти тему
Cобытия и факты

Слова Путина В.В. о текущем состоянии и будущем российского бизнеса весьма сомнительны

Высказывания президента страны во многом влияют на рынок национальных ценных бумаг, устойчивость курса рубля и т.д., поэтому во многих случаях президенты всех стран склонны приукрашивать действительность. Аналогичная ситуация характерна и для нашей страны, так как высказывания Путина В.В. для общественности несут свой информационный посыл для сохранения устойчивости национальной экономики.

Так, к примеру, со слов президента за январь-ноябрь 2017 г. в нашей стране ВВП вырос на 1,4%, однако не уточняется какой ВВП – номинальный или реальный, т.е. была ли инфляция учтена не понятно. К тому же официальный уровень инфляции весьма занижен по сравнению с темпами роста цен на товары повседневного спроса, определяющих уровень и качество жизни населения. Также говорилось, что снизилась безработица в стране, хотя по всей стране прокатилась волна сокращений в государственных структурах, системе высшего образования, а также во многих частных коммерческих организациях. Возможно также, что меньше людей стали признавать безработными в службах занятости, или меньше людей стало становиться на учет из-за мизерных пособий по безработице.

Интересно также отметить, что президент РФ подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». К сожалению, поддержка конкуренции видится органам власти лишь в том, чтобы снизить долю государственной собственности в отечественной экономике, что не может быть абсолютно верным решением проблемы, так как не форма собственности характеризует эффективность ее использования, а уровень организации и управления унитарных предприятий. Наличие и увеличение унитарных предприятий в отечественной экономике может способствовать росту неналоговых доходов государства, росту количества рабочих мест, и росту конкурентных условий для субъектов частного бизнеса.

Президент России также отмечал, что с февраля 2018 г. вступит в силу закон о синдицированном кредите (займе, предоставляемом несколькими кредиторами). Ожидается, что механизм данного кредита позволит существенно увеличить объёмы кредитования, повысить доступность финансовых ресурсов для реального сектора экономики, а также значительно снизить риски самих кредиторов. В тоже время не были озвучены условия кредитования, которые позволили бы объективно сравнить выгодность для бизнеса нового способа кредитования.

Также правительство РФ планирует увеличить выпуск государственных облигаций, что негативно отразиться на государственном долге. Привлечение заемных средств также увеличит ответственность органов власти за эффективность использования данных средств, так как деньги предстоит вернуть с процентами.

Большую пользу могло бы сыграть вливание государственных ресурсов в реальный сектор экономики, развитие проектов на основе государственно-частного партнерства, т.е. создания новых точек роста по увеличению прибыли, налоговых и неналоговых доходов в российской экономике. Будем надеяться, что все слова президента относительно благоприятного развития российской экономики сбудутся в полном объеме.