Уже лет десять Интернет мучает нас самыми разнообразными тестами интеллекта или по-научному тестами IQ. Но некоторые учёные (С. Дж. Стейн и Говард Бук, например) пришли к выводу, что измерять лишь эрудицию человека недостаточно. Даже самый умный представитель нашего рода может в полной мере так никогда и не воспользоваться своими знаниями, потому что никогда (по совету Бродского «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку») не явит миру своего гения.
И тогда-то в светлые головы психологов и социологов закралась мысль: «А может быть дело не только в уме, но и в навыках адаптироваться в мире и правильно себя этому миру демонстрировать?». И, эврика, придумали понятие «эмоциональный интеллект»! И стала вселенная человеческой души в очередной раз чуть более понятной.
Термин «эмоционального IQ» включает умение контролировать свои эмоции (страхи, стрессы, агрессию) и управлять ими (не плакать, когда обидно), а также считывать подобно эмпату настроения других людей (чтобы знать, когда резать торт, а когда травить шутки) и повелевать ими тоже.
Теперь ближе к практике и к тебе, читатель. Классификаций эмоционального интеллекта существует огромное множество, но остановимся на одной, наиболее удобной и понятной. Она подразумевает четыре поэтапных уровня познания себя и окружающих с чувственной стороны. Итак, начнём.
1 уровень эмоционального IQ
«Я понимаю свои эмоции»
На первый взгляд это достаточно просто: я ругаюсь, потому что меня что-то бесит или я плачу, потому что мне обидно. Но суть начальной ступени в том, чтобы отдавать себе отчёт в испытываемой эмоции и даже немного предвосхищать её. Например, продавец помидорами ведёт себя крайне некорректно и всячески хамит. Внутри тебя вскипает кровь, хочется превратиться в Халка и разнести эту лавку к е … ну разнести её, короче. Вот, как только ты начинаешь злиться, в твоей голове сразу же должно появиться осознание или некоторое предупреждение: «Внимание, я впадаю в гнев!».
Когда ты научишься фиксировать каждую свою эмоцию от отчаяния до эйфории – говори смело, что первый уровень эмоционального интеллекта тобой покорён.
2 уровень эмоционального IQ
«Я управляю своими эмоциями»
Вот на этом пункте у большинства начинаются проблемы. Помнишь тот случай, когда ты натворил делов и только потом понял, что явно переборщил. Если помнишь, то на этом тест на второй уровень провален полностью. Отдав себе отчёт, что ты впадаешь в ярость, необходимо это чувство сдержать и, мило улыбаясь, сказать дерзкому продавцу помидоров, что он совершенно неправ и ведёт себя некрасиво.
Уверяю, такой навык не раз пригодится в жизни. Обладая им, ты сможешь контролировать своё поведение в любой, даже самой безумной или чрезвычайной ситуации. А кто контролирует, тот и победитель
3 уровень эмоционального IQ
«Я понимаю твои эмоции»
Третий уровень можно смело назвать продвинутым. Понять настроение другого человека возможно, когда ты полностью понимаешь свои эмоции и умеешь их контролировать. Тогда перед тобой открываются пути к совершенно другому миру, наполненному необычными переживаниями и работающему по абсолютно другой схеме, к миру человека напротив тебя. Понять чужую эмоцию в миллион раз сложнее, чем свою. Любой незаметно надевает маску безразличия, когда в глубине души ему не всё равно, и напротив, строит из себя супермена, хотя на деле первый побежит сдаваться врагу.
Когда ты поймёшь, что с малейшего движения бровью или с определённой интонации в голосе мастерски определяешь состояние человека, можно тебя поздравить. Ты взобрался на третью ступень теперь уже не самообладания, а понимания других.
4 уровень эмоционального IQ
«Я управляю твоими эмоциями»
Самый крутой, самый желанный. Достичь его в полной мере никогда не получится, но хотя бы немного приоткрыть занавес тайны – удастся. Больше всего в управлении чужими настроениями нуждаются артисты, политики и другие публичные личности, но и обычному человеку этот талант будет весьма кстати. Ты в мгновение сможешь стать лучшим другом любого, плечом для слез или надежной опорой. А когда человек открылся перед тобой – лепи из него всё, что тебе нужно. Но не злоупотребляй, карму никто не отменял.
Оценить своё отношение к этой группе гуру эмоционального интеллекта просто: если можешь заставить человека полюбить себя или яростно возненавидеть за час-два, то, поздравляю, ты крут! Открываем шампанское.
Но, скажу по секрету, обычно этому учатся на протяжении всей жизни.
Мораль басни.
Если говорят, что ты тупой, скажи, что у тебя просто высокий уровень эмоционального IQ. И это порой куда полезнее.
Другие интересные посты о наблюдениях холостяка смотрите тут:
ДНЕВНИК ХОЛОСТЯКА