Найти тему
АРТИКЛЬ

Гуидак: самый неприличный моллюск

Моллюск гуидак из-за своеобразного «болтающегося» внешнего вида, возможно, выглядит не очень аппетитно, но среди изысканных морепродуктов ценится дороже, чем даже морские ушки. Его солёно-сладкий ореховый вкус так любят в Китае, что импортируют едва не весь годовой улов компании Taylor Shellfish Farms — около 455 тонн. Сегодня мы расскажем о долгом путешествии этого брызгающего двустворчатого моллюска, начиная от инкубатора в Сиэтле до тарелки с сашими в Гонконге.

Молодых гуидаков разводят в инкубаторах компании Taylor  Shellfish Farms в Квилине (штат Вашингтон). Там они содержатся в  специальных лотках с песком, пока у них не появится раковина, толщиной  около 1,3 см, и не удлинится сифон.
Молодых гуидаков разводят в инкубаторах компании Taylor Shellfish Farms в Квилине (штат Вашингтон). Там они содержатся в специальных лотках с песком, пока у них не появится раковина, толщиной около 1,3 см, и не удлинится сифон.
Джоан Хендрикс, ведущий специалист в инкубаторе Квилин, исследует личинку гуидака с помощью микроскопа.
Джоан Хендрикс, ведущий специалист в инкубаторе Квилин, исследует личинку гуидака с помощью микроскопа.
Так выглядит личинка через линзу микроскопа. Гуидак относится к  самому крупному виду зарывающихся моллюсков Северной Америки и особенно  популярен в штате Вашингтон, Британской Колумбии и Восточной Азии.
Так выглядит личинка через линзу микроскопа. Гуидак относится к самому крупному виду зарывающихся моллюсков Северной Америки и особенно популярен в штате Вашингтон, Британской Колумбии и Восточной Азии.
Перед тем, как поместить в естественные условия, гуидаков  выращивают вот в таких песчаных лотках. Необходимо около 6 лет, чтобы  моллюск набрал около килограмма. Тогда его можно отправлять на  продажу.
Перед тем, как поместить в естественные условия, гуидаков выращивают вот в таких песчаных лотках. Необходимо около 6 лет, чтобы моллюск набрал около килограмма. Тогда его можно отправлять на продажу.
В больших резервуарах содержатся водоросли, которыми питаются  гуидаки. Цвет жидкости в колбах зависит от разновидности водорослей, которые удовлетворяют пищевые потребности каждой личиночной стадии моллюска.
В больших резервуарах содержатся водоросли, которыми питаются гуидаки. Цвет жидкости в колбах зависит от разновидности водорослей, которые удовлетворяют пищевые потребности каждой личиночной стадии моллюска.
Немного юмора в офисе компании
Немного юмора в офисе компании
Работники сортируют и подсчитывают количество гуидаков на плавучей платформе, где выращивают моллюсков. Сюда личинок помещают из инкубатора, они будут созревать в ёмкостях с песком перед тем, как их пересадят на приливный пляж. Процесс созревания может занять от трёх месяцев до года (иногда растягивается до двух лет).
Работники сортируют и подсчитывают количество гуидаков на плавучей платформе, где выращивают моллюсков. Сюда личинок помещают из инкубатора, они будут созревать в ёмкостях с песком перед тем, как их пересадят на приливный пляж. Процесс созревания может занять от трёх месяцев до года (иногда растягивается до двух лет).
Работники сортируют гуидаков, готовых отправиться на пляж для дальнейшего созревания. Ежегодно на предприятии Taylor Shells Farms в отделе гуидаков работает около 45 сотрудников. Также сезонно компания нанимает 15 человек дополнительно .
Работники сортируют гуидаков, готовых отправиться на пляж для дальнейшего созревания. Ежегодно на предприятии Taylor Shells Farms в отделе гуидаков работает около 45 сотрудников. Также сезонно компания нанимает 15 человек дополнительно .
Краб вцепился в детёныша гуидака. Размера раковины как у взрослых, так и у молодых особей недостаточно для защиты. Поэтому моллюски часто становятся лёгкой добычей для тех, кто желает полакомиться их мясом.
Краб вцепился в детёныша гуидака. Размера раковины как у взрослых, так и у молодых особей недостаточно для защиты. Поэтому моллюски часто становятся лёгкой добычей для тех, кто желает полакомиться их мясом.
Сотрудники переносят поднос с песком и грязью, где содержатся гуидаки. У Taylor Shells Farms есть около 110 различных площадок для выращивания этих моллюсков. Их площадь варьируется от 0,5 до 14 акров. Пляжи с глубоким песком и низкой приливной высотой — это лучшие места для выращивания гуидаков.
Сотрудники переносят поднос с песком и грязью, где содержатся гуидаки. У Taylor Shells Farms есть около 110 различных площадок для выращивания этих моллюсков. Их площадь варьируется от 0,5 до 14 акров. Пляжи с глубоким песком и низкой приливной высотой — это лучшие места для выращивания гуидаков.
После нахождения сифона гуидака или овального отверстия, куда он спрятался, работник погружает руку по самое плечо в грязь, чтобы изъять моллюска. В среднем за день один рабочий добывает около 300 кг гуидаков (это около 450 моллюсков).
После нахождения сифона гуидака или овального отверстия, куда он спрятался, работник погружает руку по самое плечо в грязь, чтобы изъять моллюска. В среднем за день один рабочий добывает около 300 кг гуидаков (это около 450 моллюсков).
Работники устанавливают сетчатые трубы на пляже. Их используют для защиты молодняка от рыбы и крабов, которые желают полакомиться мясом гуидака. Через несколько лет моллюски зарываются на глубину около метра и становятся недосягаемыми для хищников. Тогда трубы удаляют и повторно используют для следующей партии.
Работники устанавливают сетчатые трубы на пляже. Их используют для защиты молодняка от рыбы и крабов, которые желают полакомиться мясом гуидака. Через несколько лет моллюски зарываются на глубину около метра и становятся недосягаемыми для хищников. Тогда трубы удаляют и повторно используют для следующей партии.
Молодые гуидаки высунули сифоны из песка и грязи. У них два отверстия: первое используется для всасывания воды, через которую они получают пищу и кислород; второе выводит продукты переработки организма. В течении дня гуидаки способы отфильтровать около 120 литров воды (32 галлона).
Молодые гуидаки высунули сифоны из песка и грязи. У них два отверстия: первое используется для всасывания воды, через которую они получают пищу и кислород; второе выводит продукты переработки организма. В течении дня гуидаки способы отфильтровать около 120 литров воды (32 галлона).
Работник вытаскивает гуидака из песка. С помощью напора воды он размягчает песок для того, чтобы моллюска можно изъять без повреждений.
Работник вытаскивает гуидака из песка. С помощью напора воды он размягчает песок для того, чтобы моллюска можно изъять без повреждений.
Сотрудники ополаскивают клетку с гуидаками, подготавливая их к дальнейшей упаковке и транспортировке. В этом году Taylor Shells Farms собрали около 455 тонн (700 000 моллюсков). В среднем в день к ним поступают заказы на 1700 кг (около 2500 моллюсков).
Сотрудники ополаскивают клетку с гуидаками, подготавливая их к дальнейшей упаковке и транспортировке. В этом году Taylor Shells Farms собрали около 455 тонн (700 000 моллюсков). В среднем в день к ним поступают заказы на 1700 кг (около 2500 моллюсков).
Взрослый гуидак выпрыскивает воду. Диких гуидаков различают по цвету: белая шея и раковина— товар первоклассный, а тёмно-коричневая и чёрная — значительно хуже. Хотя и у тех, и у других после снятия кожи мясо одинаково кремово-белого цвета. Выращенных гуидаков чаще всего оценивают по размеру и по количеству мяса до раковины.
Взрослый гуидак выпрыскивает воду. Диких гуидаков различают по цвету: белая шея и раковина— товар первоклассный, а тёмно-коричневая и чёрная — значительно хуже. Хотя и у тех, и у других после снятия кожи мясо одинаково кремово-белого цвета. Выращенных гуидаков чаще всего оценивают по размеру и по количеству мяса до раковины.
Готовые к прилавкам моллюски. Стоимость гуидаков варьируется от 16 до 50 долларов за килограмм.
Готовые к прилавкам моллюски. Стоимость гуидаков варьируется от 16 до 50 долларов за килограмм.
Сотрудник Taylor Shellfish Farm доставляет ящик с гуидаками в ресторан Sai Ying Pin в Гонконге. В Азии мясо гуидаков высоко ценят и используют в качестве афродизиака.
Сотрудник Taylor Shellfish Farm доставляет ящик с гуидаками в ресторан Sai Ying Pin в Гонконге. В Азии мясо гуидаков высоко ценят и используют в качестве афродизиака.
Гуидак и другие разновидности моллюсков на прилавке ресторана. Как и любые продукты в ресторанах, гуидаки, как правило, получают наценку в 2–3 раза, так что за килограмм этого моллюска высшего сорта вам придётся заплатить от 100 до 150 долларов.
Гуидак и другие разновидности моллюсков на прилавке ресторана. Как и любые продукты в ресторанах, гуидаки, как правило, получают наценку в 2–3 раза, так что за килограмм этого моллюска высшего сорта вам придётся заплатить от 100 до 150 долларов.
Шеф-повар разделывает гуидака. Затем моллюска опускают в горячую воду на 8 секунд, чтобы облегчить процесс снятия кожи.
Шеф-повар разделывает гуидака. Затем моллюска опускают в горячую воду на 8 секунд, чтобы облегчить процесс снятия кожи.
В местностях на северо-западе Тихого океана из мяса гуидака делают оладьи, варят уху, просто обжаривают на сковороде или готовят вкусные севиче и сашими. В Китае его готовят на хого (китайская посуда для приготовления пельменей, имеет два дна и встроенную печь для разогрева — ред.).
В местностях на северо-западе Тихого океана из мяса гуидака делают оладьи, варят уху, просто обжаривают на сковороде или готовят вкусные севиче и сашими. В Китае его готовят на хого (китайская посуда для приготовления пельменей, имеет два дна и встроенную печь для разогрева — ред.).
Гуидак готов. Можно подавать к столу. В суши-барах его называют mirugai или «гигантский моллюск».
Гуидак готов. Можно подавать к столу. В суши-барах его называют mirugai или «гигантский моллюск».

Оригинальная статья: Bloomberg

Автор: Джастин Оуэшн

Фотографии: Дэвид Райдер

Перевод: Александр Лоскутов

Редактура: Дарина Степанюк

Основной канал

Поддержать Артикль

Наука
7 млн интересуются