Поселок Пасанаури всегда жил за счет туризма. Его история не богатая и не захватывающая, но пару раз он «выстрелил» нетленками, когда Пушкин, Заболоцкий и Иехиел-Лейб бен Арье Файнзильберг, то есть Илья Ильф, вместе с Петровым, упомянули его в своих произведениях. Здесь есть односторонние дороги, пару ресторанов и несколько кафе. А также дом, казалось бы заброшенный, двор которого непролазно заставлен ржавыми раритетными автомобилями и газовыми плитами, а огород состоит из крапивы, кустов и все того же полувекового металлолома.
Этот дом сложно не заметить на центральной улице. У забора друг за дружкой выстроены несколько Волг, гусеничный транспортер, старенький Опель и даже БМВ. Здесь живет сам коллекционер. Компанию ему составляют его жена и розовые мечты, в которых он реставрирует все свои сокровища. Но в реальной жизни мы видим только грустное кладбище автомобилей.
Увы, хозяина не было дома. Во всяком случае, сосед не смог докричаться до него, стоя с нами на улице.
– Значит, ушел куда-то, – сказал сосед. – Он собирает машины уже лет 10. Коллекционирует.
Мы перелезли через ограду.
BMW 321 1938-1945, Opel Capitan Cabriolet 1938-1940 – с него, кстати, делали отечественную Победу, и Buick Riviera Super предположительно 1958 года.
Признаюсь, сначала я подумал, что это ГАЗ-АА или даже Ford-AA из-за наличия поворотников на крыльях, но слишком он короткий для «Полуторки». Поэтому, скорее всего, это переделанный под общественные нужны ГАЗ-41933—1937.
Тройка из Škoda Octavia Super, предлоложительно 1959 года, первый советский малолитражный автомобиль Opel Olympia B 1937–1940, 1947–1949 и ГАЗ-4.
Салон Москвича 402.
Все тот же Buick Riviera Super.
ГАЗ-М-20 Победа 1948-1954. Но, непонятной для меня версии. От среднестатистической Победы 2-й серии есть отличие в отверстиях для «поворотников» не на лицевой части авто, а в торцах кузова.
Сосед коллекционера строит кафе вместе со своим другом. Говорят, что улица Сталина в Пасанаури – одна из немногих, сохранивших свое название во всей Грузии.
Придорожный сервис в поселке получил второе дыхание в последние годы. Было дело, когда Военно-грузинскую дорогу закрыли на 5 лет, и инфраструктура зачахла. А сейчас, то ли пиаром, то ли правдой, зазывают туриста, говоря, что Пасанаури, является родиной хинкали. И, мол, тесто тут особенное и не такое, как во всей Грузии. В просторном кафе «Gardens» хозяин ответил, что если говорят, то, значит, правда. Жаль, что отличить от тех же тбилисских мы все же не смогли. Зато выбор тут огромный: с бараниной, со свининой, с говядиной, с рубленой говядиной… Казалось, что если официанта не остановить, то он будет продолжать и в итоге сможет дойти до панд или кенгуру.
На стенах кафе наклеены картинки на английском языке. Прямо за окошком женщины лепят «национальные вкусняшки». Во дворе висит шкура барана. В общем, – Грузия!
___
Оригинал рассказа лежит у меня в ЖивомЖурнале
Все статьи о Грузии в рамках экспедиции Geoexp
___
Instagram: http://instagram.com/bortnikau
fb: https://www.facebook.com/andrei.bortnikau