Веранда является полезным сооружением, так как выполняет сразу несколько функций — украшает дом, расширяет его пространство, и может служить местом отдыха в летнее время, а зимой в некоторой степени утепляет жилье.
Несколько слов об особенностях сооружения
Прежде всего, давайте разберемся, что вообще представляет собой веранда. Люди зачастую путают это понятие с террасой, или считают, что терраса и веранда — это название одного и того же сооружения.
В действительности же верандой называется закрытое, т.е. остекленное неотапливаемое помещение. Терраса же представляет собой открытую площадку (без стен и, соответственно, окон), которая может располагаться как под открытым небом, так и под крышей.
Веранда для дома является более практичным решением, так как в помещении можно находиться в любую погоду. Кроме того, как мы уже сказали, веранда утепляет стену, к которой примыкает.
Правда, чтобы почувствовать этот эффект, веранда должна быть достаточно большой. А свободное пространство веранды используют даже для хранения продуктов.
Конечно, веранду целесообразно строить в том случае, если в доме вы проживаете постоянно или, по крайней мере, посещаете его в межсезонье. Если же речь идет о летней даче, то дом с большой верандой, возможно, вам и не понадобится.
Летом на открытой площадке отдыхать приятней, а достоинства зимней веранды все равно будут для вас неактуальны.
Поэтому, прежде чем приступить к строительству, определитесь с требованиями к сооружению.
Технология строительства
Процесс строительства веранды включает в себя несколько этапов:
- Устройство фундамента;
- Возведение стен;
- Монтаж крыши.
Проектирование
Как и любое строительство, возведение веранды начинается с составления проекта.
На этом этапе вам необходимо определиться с такими параметрами:
- Размеры конструкции;
- Технология строительства, по которой будет возводиться постройка;
- Расположение относительно стен дома;
- Дизайн строения.
Размеры постройки подбираются с учетом ваших потребностей, размеров площадки перед домом, и размеров самого дома, а точнее — стены или стен, к которым она будет пристраиваться. Что касается технологии строительства, то, как правило, при ее выборе ориентируются на технологию, по которой построены стены дома.
Если дом кирпичный или блочный, по такой же технологии имеет смысл построить и веранду. Хотя, в целях экономии можно сделать и легкую, каркасную конструкцию.
Строительство веранды в каркасном доме обычно осуществляется именно по каркасной технологии, так как не имеет смысл делать тяжелую пристройку к легкому дому.
В плане расположения, классический вариант — это прямоугольная или квадратная веранда, пристроенная к одной стене. Более оригинально смотрится дом с круговой верандой, т.е. расположенной вдоль нескольких стен. Такая конструкция позволяет получить большую площадь, и при этом сэкономить пространство перед домом.
Обратите внимание! В продаже существуют готовые щитовые домики с верандой. Такой домик можно использовать как временное жилье на период строительства основного дома, а потом переоборудовать, к примеру, под баню. При этом веранда будет неплохой альтернативой беседке.
Что касается дизайна, пристройка должна соответствовать дизайну дома, чтобы с верандой он смотрелся гармонично, как единое целое. Для этого необходимо использовать одинаковые отделочные материалы, а также одинаковое кровельное покрытие.
Совет! Чтобы проще было определиться с дизайном веранды, закажите или создайте на компьютере 3d проект. В результате вы сразу увидите, как будет выглядеть дом с верандой и, при необходимости, сможете подкорректировать дизайн.
Когда с основными нюансами строения вы определитесь, составьте проект сооружения на бумаге.
Подготовка материалов
Далее, в качестве примера рассмотрим, как пристроить веранду к дому из ячеистых блоков, так как этот материал обладает несколькими преимуществами:
- Низкая цена, так как блоки изготавливаются из вспененного бетона, соответственно расход материалов меньше;
- Обладают большими габаритами и при этом малым весом, что значительно ускоряет и упрощает строительство;
- Имеет хорошие теплоизоляционные свойства.
Стены строения возведем на независимом мелкозаглубленном фундаменте, так как веранда будет обладать небольшим весом. Для устройства такого основания нам понадобится бетон марки М200 и арматура диаметром 6-8 мм.
Кровлю целесообразней сделать односкатной.
Для ее изготовления понадобятся следующие материалы:
- Доски 150х40 мм
- Брус 100х100 мм;
- Доски толщиной 20 мм;
- Гидроизоляция;
- Кровельный материал, такой же, как и на крыше дома.
Кроме того, вам могут потребоваться другие некоторые материалы, которые мы будем упоминать ниже.
Строительство фундамента
Инструкция по строительству фундамента выглядит так:
ИллюстрацииДействия
Строительство фундамента начинается с выполнения земляных работ:
- Обозначьте границу стройплощадки. Для этого забейте по углам колышки и натяните по периметру веревку;
- Вдоль границы площадки, начиная от дома, прокопайте канавку глубиной в полметра, и шириной сантиметров 30;
- Дно траншей засыпьте песком и тщательно его утрамбуйте.
Теперь необходимо армировать фундамент. Для этого сделайте каркас из арматуры, который представляет собой два парных горизонтальных пояса, закрепленных на стойках, установленных с шагом 0,5 метра.
Совет! Для соединения арматуры можно использовать сварку либо специальную вязальную проволоку.
Установите опалубку. Ее можно сконструировать из досок в виде щитов. Чтобы надежно закрепить конструкцию, используйте распорные перемычки и подкосы.
Залейте траншею бетоном марки М200. Обязательно утрамбовывайте раствор, чтобы внутри не образовались воздушные раковины.
Поверхность фундамента выровняйте мастерком или кельмой.
Обратите внимание! Залить фундамент необходимо за один заход. Перерыв межу заливкой допускается не более чем на полтора-два часа.
После застывания бетона покройте поверхность фундамента рубероидом, который будет служить горизонтальным гидробарьером.
Обратите внимание! После заливки фундамента все работы необходимо прекратить на 28 суток, пока бетон не наберет прочность.
На этом строительство фундамента завершено.
Возведение стен
Теперь можно браться своими руками за строительство стен. Кладка возводится по стандартной схеме — блоки укладываются рядами с перевязкой швов.
При строительстве блочных стен необходимо учитывать следующие нюансы:
- Блоки бывают разной марки прочности. Для наружных стен желательно использовать блоки марки не ниже D400-D500, которые способны выдержать нагрузку от кровли и внешних воздействий;
- Для соединения блоков используйте специальный клеевой раствор;
- При укладке блоков обязательно проверяйте их положение уровнем и отвесами, чтобы стены получились ровными;
- Армирование осуществляется двумя поясами арматуры, как показано на фото. Для этого в блоках необходимо выполнить канавки под пруты. Арматура должна укладываться обязательно с заворотом на смежную стену, т.е. состыковка прутов в углах не допускается;
- Стены веранды должны быть независимыми — осуществлять жесткое крепление со стенами основного дома строго запрещено. Блоки можно связать специальными гибкими связями, которые представляют собой пластиковые штыри. Они забуриваются в основную стену и закладываются между рядами блоков;
- Для выполнения перемычек над проемами используйте U-образные блоки. Они представляют собой лоток, внутрь которого укладывается прут арматуры и заливается бетон.
Такие же блоки применяются для укладки последнего ряда, к которому крепится мауэрлат;
- Если у вас будет одноэтажный дом с верандой, стены веранды нужно сделать ниже стен дома настолько, чтобы угол ската крыши составлял около 10-15 градусов. В крайнем случае, угол ската можно уменьшить до пяти градусов.
Совет! Стык между основной стеной и стеной веранды можно заполнить монтажной пеной. Впоследствии облицовка веранды дома скроет эту щель.
Вот и все, что нужно знать о строительстве стен. В целом, как мы уже сказали, они возводятся быстро и просто.
Сооружение крыши
Крыша пристройки монтируется в такой последовательности:
ИллюстрацииДействия
Уложите поверх стен слой рубероида, чтобы обеспечить гидроизоляцию конструкции.
Закрепите на стенах брус 100х100 мм следующим образом:
- Просверлите сквозь брус отверстия по диаметру анкеров с шагом 0,5 м;
- Вставьте в отверстия специальные анкера и затяните их.
Так как веранда имеет одну общую с домом стену, брус, на который будут опираться стропила, следует закрепить на стене.
Для этого выполните следующие действия:
- Прочертите горизонтальную линию — уровень расположения балки;
- Закрепите балку на стене анкерами или дюбелями, расположив их с шагом 20-25 см.
Обратите внимание! Балка должна располагаться на таком уровне, чтобы крыша пристройки оказалась под свесом крыши дома. При этом зазор между старой крышей и новой, если он не большой, можно заполнить вспененным уплотнителем.
Такая состыковка осуществляется не только в том случае, если у вас дом одноэтажный с верандой, построенной под самую крышу, но и в вариантах с мансардой.
Уложите стропила на балки. Стропила выполняются из досок 150х140 мм. Для их крепления сделайте пропилы в балке и мауэрлате, а также используйте стальные уголки. Шаг стропил сделайте 0,5 м.
Закрепите поверх стропил гидроизоляционную пленку, воспользовавшись степлером. При укладке пленки обязательно обеспечьте нахлест с полом сантиметров на 15.
Поверх стропил закрепите рейки, после чего уложите поперек стропил доски обрешетки. Расстояние между досками зависит от типа кровельного материала, но, если угол наклона крыши меньше 10 градусов, лучше сделать сплошную обрешетку, так как в этом случае конструкция будет подвергаться большой снеговой нагрузке.
Поверх обрешетки уложите кровельный материал. Так как эта процедура выполняется стандартно, и зависит от вида кровельного материала, рассматривать ее не будем.
Единственно, если на участке примыкания кровли веранды к стене, крыша дома расположена значительно выше, необходимо установить планку примыкания. Ее бортик заводится в специальную штробу на стене, которая впоследствии заполняется герметиком.
Совет! Ячеистые блоки обладают достаточно высокой усадкой. Поэтому для отделки сразу после возведения стен - до того как они дадут усадку, лучше использовать листовые материалы. А ещё лучше - использовать для кладки офактуренные блоки. Тогда выполнять наружную отделку не придётся вообще.
На этом строительство веранды завершено. Теперь вам осталось выполнить остекление, и, конечно, отделать стены снаружи и изнутри. Эта процедура осуществляется стандартно любыми отделочными материалами.
Вывод
Мы с вами выяснили, какой может быть веранда для дома и технология ее возведения, и теперь вы смело можете переходить к практической реализации. Советуем просмотреть видео в этой статье, и еще раз наглядно изучить процесс строительства.