Ачарули, он же хачапури по-аджарски это очень просто – хлеб, сыр, яйцо и сливочное масло и очень сложно, потому что из таких простых продуктов сделать настоящий ачарули удается не всем. Как и где найти ту самую хачапурную в столице Аджарии?
Итак, вы в Батуми. Вы совершите настоящее преступление, если уедете отсюда, не попробовав самый вкусный ачарули на свете. Но боже вас сохрани от того, что называется «топовыми заведениями». Чем больше заведение, чем пафоснее ремонт, чем лучше форма на официанте, тем хуже кухня. Если меню на английском, то бегите, глупцы. Здесь не будет вам самого настоящего грузинского стола вообще и уж тем более хачапури по-аджарски, будет хорошая вкусная адаптация, но адаптацию я и дома поем. Только тру-хачапурная удовлетворит вашу тягу к ачарули. А самая тру-хачапурная с самыми свежайшими продуктами находится где? Правильно, на батумском рынке и скрывается она под незамысловатой вывеской и неприметной дверью.
Внутри несколько столов и холодильник с лимонадиком. И ароматы свежевыпеченного хачапури, врывающиеся в мозг и устраивающие там жигу-дрыгу!
Смело заказываем ачарули и начинаем подглядывать процесс изготовления и внутреннее устройство небольшой кухни, ведя при этом приятную беседу с хозяйкой хачапурной.
Аромат меж тем концентрируется и становится буквально осязаемым. Очень важный совет – приходить надо голодным, потому что порции не просто большие, они огромны! Каждый чуть меньше листа А4 и это немного тревожит, ведь рядом сидит хозяйка и если не доедим, то обидим хорошего человека.
Да и вообще, глядя в жерло этого яично-масляного вулкана я немного боялся, что мне не понравится, будет, например, кислить. Мы с большой тревогой отламывали уголок и по всей науке размешивали сердцевину смелой рукой художника-импрессиониста по палитре. Замерли на долю секунды и отправили первый кусочек в рот.
Ииииии….. все вокруг разлетелось на сотни, тысячи частей, я сам растворился в воздухе и все мгновенно собралось обратно. Но мне не тридцать, а лет пять, и я сижу на табуретке у бабушки на кухне, я совсем недавно проснулся, и бабушка улыбается, кормит меня с ложечки яйцом всмятку, добавляя туда чуть соли и сливочного масла. И это был тот самый вкус безмятежного детства. Буквально машина времени, позволяющая с помощью реальности, данной нам в ощущениях, заглянуть в начало книги, изящно перелистнув страницы. Это одна из самых вкусных вещей в моей жизни, серьезно! Да у моей Надежды восторг на лице крупными буквами написан.
Это именно то выражение лица, которое должно быть у вас, когда вы едите правильный ачарули. Каждый из кусочков «лодки» обмакивается в серединку и вызывает взрыв восторга в мозгу, у нас за время поедания этого нехитрого блюда выделилось столько серотонина, что к концу трапезы мы реально устали.
Посещение этой хачапурной – уже достойный повод съездить в Батуми, потому что не так много мест, где за 10 лари можно на несколько минут попасть в детство.
Читайте также: - Вся восточная экзотика на рынке в Батуми
- Вино в Грузии — больше чем вино. Винзаводы
Подписаться на канал