Найти тему
E ABDIK - latest news

Новый год: традиции и история.

Сейчас всех волнует один вопрос, новый год, как встречать, куда податься и встретить столь замечательный и любимый всеми праздник. Хоть праздник и считается домашним и справляется в кругу семьи, это не помешает тысячам наших сограждан разлететься земному шарику в поисках новых впечатлений.

В этой статье мы не будем рассматривать что подарить, куда отправиться в путешествие. Сегодня мы посмотрим сквозь века, узнаем традиции и историю этого праздника.

Новый год в древней Руси
Традиции праздника уходят корнями в глубокую древность, еще в IX веке наши предки праздновали новый год 22 марта, а праздник этот у них назывался пробуждением природы.
С принятием христианства, начало нового года было принято считать 1 марта. А спустя ещё какое-то время, а точнее в XIV в. началом нового года принято было считать1 сентября, именно православная церковь перенесла праздник взяв за основу Византийские обычаи.
А вот праздник каким мы его видим и по сей день, дошел до нас, аж со времен Петра I. Именно, Петр I, в конце XVIII в. указом упразднил старое летоисчисление.
И началом празднования нового года стало 1 января. Указом было также прописано, как справлять новый год. Именно Петр I привнес в праздник фейерверки, подарки и конечно же Новогоднюю елку. С этих пор все стали подготавливаться к празднику, украшать дома. И самое главное, готовить подарки.

Новогодняя елка
Новогодняя, красавица, елка была забавой для детей. Поставив праздничную ель, её украшали детскими игрушками и сладостями, водили вокруг неё хороводы на праздник. Была даже такая забава, надо было залезть на елку и снять угощение или понравившуюся игрушку.
Со временем украшения стали более виртуозными и появились правила украшения новогодней елки. Верхушку стали венчать Вифлеемской звездой и украшать елку шарами, которые олицетворяли эдемские яблоки. Позже на смену пряникам пришли вафли, так популярные в Европе. Со временем традиции менялись, и сладости заменили разноцветными игрушками из фарфора, картона, папье-маше, матового стекла и бисера.
Праздник, надо сказать, прижился сразу и полюбился во всех слоях общества. Конечно же дети любили этот праздник особой любовью, хороводы сладости и подарки поспособствовали этому. Взрослые, также не оставались в стороне и одаривали друг друга подарками. Делали мелки презенты гувернанткам, няням и слугам. Именно поэтому это праздник с нетерпением ждали все, от мала до велика.

-2

Новогодний стол
Вершиной новогоднего стола и главным лакомством был пирог. Это символ что хлеб всему голова и источник жизни. На новогодний стол, перед покрытием его скатертью, было принято насыпать тонким слоем семена пшеницы, овса и ржи. Помимо этого, выпекали разнообразные фигурки животных из сладкого теста, коими потом одаривали гостей, пришедших колядовать.
В России было принято ставить на стол кашу-кутью и блины. По традиции считалось, что если стол будет богат, то и дом будет полная чаша.

-3

Обычаи и поверья.
В ожидании праздника, все старались отдавать то, что были должны, прощали друг друга, просили прощения. Нельзя было переносить в новый год хлопоты старого.
В Новый год одевались во все новое. Наши предки верили, что это будет способствовать процветанию дома и его обогащению. Первый день в новом году был очень важен. Было такое поверье, что первый день, это весь год и как мы его проведём, так и проживем весь год.
И как мы видим сейчас традиции не сильно изменились, мы все, так до сих пор и считаем.