Найти тему
Конструктив

Конвенция о статусе Каспийского моря - продолжение газовых войн или создание очередной "дыры" в будущем бюджете РФ?

Как недавно заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов, Конвенция о статусе Каспийского моря может быть подписана уже в первый квартал 2018 года.

«Если будет подписана долгожданная конвенция о правовом статусе Каспия, это активизирует и гуманитарное, и экономическое сотрудничество в этом регионе», - заявил он.

Необходимо заметить, что обсуждение правового статуса Каспийского моря идет уже как 20 лет после распада СССР и пока консенсуса по его использованию не было достигнуто.

Конвенция включает в себя следующие основные пункты:

  • определение водных границ прибрежных стран;
  • принципы раздела дна;
  • определены права доступа к углеводородным ресурсам;
  • определения, правила и принципы согласования транскаспийский трубопроводов (ТКТ).

-2

В начале месяца министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил о почти полной готовности этого документа. Как утверждают иностранные источники, активизация подписания стала возможна после принципиального изменения позиции российской стороны.До этого времени РФ резко возражала против принятия положений невыгодных для нашей страны, но выгодных для других стран, это прежде всего Туркменистан, Азербайджан и Турции. Это прежде всего вывод огромных объемов углеводородов в Европу, что составляет порядка 20% от рынка. В экспорте газа заинтересовано много европейских стран и США, а наибольший интерес проявляет Турция.

Европейцы готовы вложить огромные деньги в инфраструктуру транспортировки газа из Туркмении, через Азербайджан и Турцию на европейские рынки. При этом уже выполняется анализ объема инвестиций и подбираются исполнители для строительства. Иностранные компании готовы придти в каспийский регион для создания необходимой инфраструктуры и завершить все работы до 2020 года.

-3

* К сведению, в Туркмении находится второе по величине газовое месторождение в Мире.

Строительство ТКТ тормозилось, прежде всего из-за отсутствия согласованного статуса Каспийского моря. Если туркменский газ попадет на европейский рынок - это серьезно пошатнет позиции России и других стран экспортеров газа. Кроме этого, уменьшится рентабельность "Южного потока" и Турция может играть на ценах, как распределительный центр, требуя снижения цены на газ.

Возможно, в связи с поставками сжиженного газа, интерес России к южным направлениям снизился, однако активизация российского МИДа по данному вопросу произошла более года назад.

До недавнего времени Баку, так же саботировал эту конвенцию и всячески препятствовал строительству ТКТ, так как сам является газовым экспортером. Однако, государственная газовая компания столкнулась с нехваткой газа и невозможностью выполнять обязательства, как экспортера газа, на внешнем и внутреннем рынке, поэтому Азербайджан вынужден покупать газ у России. Кроме этого было пересмотрено отношение к строительству ТКТ.

Выход нового крупного игрока серьезно переформатирует европейский рынок газа и осложнит позицию Газпрома. При этом возможно серьезное снижение цен на газ и как следствие уменьшение суммы налогов поступающих в казну государства. Правительство из-за возникшей "дыры", будет искать новые источники финансирования, а как показывает практика - это или введение новых налогов, или повышение существующих, хотя может быть сокращение расходов, или повышение цен на внутреннем рынке газа, как это было с нефтью. Уже сейчас у нас очень большая налоговая нагрузка и вместо того, чтобы проводить конференции-корпоративы, МЭР РФ лучше бы оценила цену принятия этой конвенции для российского бюджета.

Для решения таких вопросов необходимо собирать комиссию по экономическим и военно-политическим вопросам, а не давать одному ведомству право принимать такие решения. В США между прочим, по такого рода вопросам собирается отдельная группа и привлекаются независимые эксперты.

Возможно это очередная игра "элит" или Роснефть решила серьезно пошатнуть положение Газпрома?

Статья подготовлена с использованием материалов Вести ФМ.