Если будете гуглить рецепт этого блюда, никогда не верьте википедии. Там он стремный и не вызывает аппетита. Настоящий Бограч мы варили в Закарпатье, где удалось попасть на мастер-класс от крутых хозяев милитари-отеля Grün Hof. Ребята действительно любят свое дело и с душой накормили 20 человек, предварительно напоив:)
Итак, давайте готовить...
Берем килограмма полтора морковки. Учитывайте, что мы варили Бограч на большую толпу
Тазик картошки
И казан литров на 40
Также нам понадобятся специи: паприка, черный перец горошком и душистый перец, лавровый лист, тмин, соль. Плюс ко всему - стакан хорошего домашнего вина и чеснок
Главное, что нужно для приготовление правильного Бограча, это закарпатские настойки и наливки. Если выпивать по рюмке за каждый добавленный в казан ингредиент, все получится само собой;)
Естественно, без закуски не обойтись
Погнали! Режем лук полукольцами или мельче
В разогретое масло отправляем морковку и лук, обжаривая до мягкости
Далее, в казан отправляются порционные куски говядины, немного свинины и пару копченых ребрышек. Все заливаем винищем и тушим
Следом - лаврушка и перец
Королева правильного Бограча - сладкая паприка. В Закарпатье она местная и очень насыщенная. Нигде такую не встречал
Добавляем грамм 150 паприки и получаем красивое мясо
Немного протушиваем, заливаем чистой водой (в идеале, из горной речки) и добавляем сухой красный перец
Доводим все до кипения и отправляем в казан картошку
Варим до полуготовности картофеля и не забываем пить наливки. Судя по резко опустевшим бутылкам, самые популярные из них - черничная, тминная, ежевичная и брусничная
Еще один важный продукт, это домашнее лечо. Можно, в принципе, взять и покупное. Фигачим в бурлящий казан
Тмин тоже местный и его добавляют почти во все блюда. В наш Бограч пошла такая порция
Солидная кучка, но в готовом блюде его почти не слышно
Теперь главное, это довести картошку до готовности. Буквально 5-7 минут при активном кипении. В самом конце, добавляем в Бограч чеснок и наслаждаемся запахами
Пробуем и досаливаем по вкусу. Бограч уже выпарился и стал похож на жидкий соус
Когда все готово и отрегулировано, снимаем казан с огня и даем отдохнуть минут 10-15
В это время достаем из бочки острые перчики и сервируем стол
Итак, все готово. Густой, острый, венгерский суп. Я бы сравнил его по консистенции с лагманом, но вкусы совсем разные
Это блюдо самое лучшее, что может быть после долгих путешествий по закарпатским горам. А если запить его местным травяным чаем и через часок отправиться в баню, то вам гарантирован здоровый и очень крепкий сон. Проверено на себе;)
Благодарю за внимание и не забудьте подписаться!)