Ассоциации – чУдная вещь…
Сколько оговорок, смешных ситуаций… Есть люди, к которым буквально липнут разного рода смешные сочетания слов: веселье то ещё!
Чемпион по веселью в нашей семье – мама, бабушка, жена. В одном лице…
Трудно порой понять механизмы возникновения этих достаточно прочных связей: причинно-следственных, по сходству, по контрасту или по смежности. Ну да мы не об этом, хотя нет-нет да и призадумаешься, почему бабушка упорно уже много лет кличет твою внучку не иначе, как «Ксюша-Вася». Да, с первым именем всё хорошо! Так эту уже двадцатилетнюю девушку и нарекли, продираясь по кустам и сугробам в февральскую метель поближе к окнам родильного дома, папа и друг папы (который больше соглашался, что «звучит», но, получается, тоже в процессе «именования» участвовал).
А вот Вася…
Если вы представили деревенского котяру – ассоциация в яблочко! Чёрно-белый, как сейчас бы сказали, брутальный, морда в боевых шрамах, ухо порвано… Васо (ещё одна его кличка), проживший бурную жизнь, стал на тринадцать лет практически членом семьи. Так бывает, когда коты подбирают к нам, людям, ключи, и мы верой и правдой служим им, полагая, что дело обстоит как раз наоборот. Наивные! Но вернёмся к «Ксюше-Васе»…
Бабушка была с пристрастием опрошена, когда процент неслучайного «случайного» сочетания стал зашкаливать. Бабуля не могла объяснить сей союз ничем иным, кроме как предположением, что «голова сама так решила». В какой-то момент (предположили и мы) два дорогих сердцу существа сошлись, скорее всего, в одной точке. И бабушку переклинило: то ли кормила обоих: кому тарелку каши, кому миску корма, то ли молочко подливала… Но теперь связь крепка, несмотря на то, что Васька уже двенадцать лет как за нами с облачка наблюдает. И только посмеивается в длинные вислые усы: «Помнят!..»
Если на даче дети, то вещи – в кучу! И в голове тоже куча всего. Мысли – ворохом, листопадом, тягучей патокой… Как получится сказать, так и говорится. Причём собеседник, пусть и маленький в силу возраста, понимает тебя с полуслова. А потому сказанное внучке Танечке «надень на голову горшок и иди в Гремячинск» пусть и абсурдно по сути, но абсолютно выполнимо: Танюшка надевает панамку и послушно идёт гулять в сад…
…Взгляд в окно, подлетаю к двери: «Марсик! Куда!? Порвёшь Байкал!» Рыжий кот, несмотря на наполненные водой ванные, тазики, ведра, плошки, возлежит торсом на пухлых боках надувного бассейна, распластав лапы, как крылья, и лакает, лакает живительную влагу. Из миски ведь неинтересно: оттуда все пьют. Из бочки тоже однажды пробовал: мокрой тряпочкой еле вылез на бортик… Опыт – сын ошибок трудных, но ничему рыжего не научил. Зачем легко доступная вода? Запретный плод слаще, тем более гоняют постоянно. Так же интереснее!
С котом понятно, а вот почему Байкал? Может, и потому, что в паспорте моём место рождения «Гремячинск, Прибайкальский район, Республика Бурятия», да и мамуля «Байкал – Гремячинск» всуе поминает нередко. А может, кот, припавший к воде – это некий образ зверя на водопое: гладь воды, крутые берега… Начальная буква «Б» в обоих словах – как-то просто, вам не кажется?
Вообще это направление – Сибирь, малая родина – довольно часто бередит именно мамину душу. После семейных посиделок крепко заваренный чай – самое то! Насмотрелась новостей (а так в мире неспокойно!) и раздается призыв: «Даша, вперёд, на восток!» На кухню поставить на плиту чайник отправляется одна из дочерей. А что, понятно же…
Перед глазами картинка: невысокого росточка, казавшийся одно время великаном, урчащий утробно и довольно громко, только что купленный и поставленный на почётное место в кухне, он! «Полюс» завораживал белизной и простотой использования: открыл − взял. Кто помнит авоськи за форточкой, тот поймёт!
Больше никаких радостных эмоций и ассоциаций, кроме как «одноразового» мгновения счастья, что «наконец, доросла бантами до верхней кромки!», сей предмет бытовой техники не вызывал − не припоминаю. И всё же холодильник не отпускает! Он незримо присутствует в семье некой присказкой, ставшей уже легендарной; трансформируется в бабушкиных речах в странные образы. Поэтому мамуля-бабуля всех и довольно-таки часто отправляет «на холодильник» и «в холодильник». Хотя оговорка эта тоже растянута во времени, её вариации зачастую весьма быстро обновляются: «сядь на холодильник», «сходи в холодильник» (то бишь на лоджию… Да, зимой хоть какая-то связь прослеживается, но нас и летом туда периодически отсылают), «пропылесось холодильник» и, наконец, коронное: «постели Ксюше на холодильнике»… Вот и приехали! Всей семьей на дачу с ночёвкой. Место почивать-то всем надо определить!
Ксюше вообще приходится нелегко. Пожалуй, она уже и привыкла к оговоркам, типа, «Ксюши-Васи». А вот если задание!.. Сидим на кухне, последние приготовления перед семейным застольем. Бабушке срочно понадобилась банка, и она просит внучку, уже большую девочку-старшеклассницу, достать «банку из белого шкафчика», который стоит на лоджии.
Ксюши долго не было, бабуля не нервничала, но уже недоумевала. Наконец, растерянный ребёнок заглядывает на кухню и докладывает, что не может ничего найти, нет там никакого шкафчика.
«Ну как же так! Ничего не поручи!» − бабушка решительным шагом направляется на лоджию, следом – внучка. Через мгновение раздаётся гомерический хохот: шкафчик (а он там один-единственный) − на месте. Что случилось?! Зайдя на лоджию, бабушка как можно спокойнее открыла дверцу этого старейшины (родился в 70-х) и назидательно так сказала: «Ну вот же, Ксюша! И шкафчик, и банки». Дочке только и осталось констатировать: «Бабуля, но он же коричневый!»
Да, как сильны ассоциации! Не так давно сей раритет "сменил одежды": был перекрашен руками самой бабушки. Столько десятилетий был белым, а стал таким, на что оставшейся от покраски полов эмали хватило. Что против этого какие-то недели-месяцы!.. Хохотали все. Долго, до ломоты в затылке…
Вот ещё что подумалось: как весело, наверно, живётся с бабушкой дедушке! Не соскучишься точно!
Ещё больше семейных историй, весёлых и добрых:
Чай с котом: Ах это вездесущее ВДРУГ!
Пока настоящая мама нежилась в бане, мама Таня пошла в магазин, а сыночек заперся на замок...
И тут в последнем пункте назначения вышла "загвоздка" в виде гамаш. Чтоб их моль съела!