Физиологические тесты используются в научных исследованиях для оценки поведения животных, например, при изучении стресса. При этом оценивают эмоциональный статус, двигательную, поисковую активности и мн.др.
Одним из наиболее широко используемых является тестирование грызунов в "Открытом поле" (ОП), где животное помещают в незнакомое открытое пространство, из которого оно не может выбраться и вынуждено исследовать новую территорию. В зависимости от того, насколько активно и спокойно оно это делает, судят о его тревожности. Яркое освещение при этом является для крыс дополнительным стрессорным фактором.
При тестировании регистрируют двигательную активность животных (перемещения по секторам и стойки), груминг (умывания и чистки), исследование объектов (отверстий или столбиков), если есть, дефекацию и уринацию.
Также возможна оценка отклонений в моторной деятельности: шаткость походки, тремор и др. Длительность теста обычно составляет 3-5 минут, т.к. известно, что именно в этот промежуток поведение животного связано с воздействием сильных эмоциогенных факторов (внезапность, необычность и новизна).
Автоматизированные компьютерные программы сильно облегчают процесс наблюдения за объектом.
На основании результатов тестирования крыс делят на группы поведенчески активных и пассивных особей. Животные с высокой поведенческой активностью в данном тесте считают более устойчивыми к воздействию разного рода стрессов.