Одной из самых востребованных рубрик нашего сайта является «Вопрос священнику». Последний год на вопросы читателей активно отвечает настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Килие (Украина) иерей Никола Муравьев. Сегодня мы беседуем с батюшкой.
Известно, что требования к внешнему виду прихожан в старообрядческих приходах Украины не так строги. Так, например, летом можно увидеть мужчин и женщин в рубашках и платьях с коротким рукавом, в сандалиях на босу ногу и пр. Как Вы считаете, содействуют ли такие упрощенные требования большей посещаемости богослужений постоянными прихожанами и меньшими проблемами в адаптации к старообрядческому богослужению новопришедших людей?
Мне кажется, что обобщение «про всю Украину» широковато. Старообрядчество Украины достаточно разнообразно. Приходы Центральной и Северной части весьма строги в соблюдении благообразия и традиций. Юг — посвободнее и порасслабленней, но тоже не повсеместно. Супруга рассказывала мне, что во времена ее детства, то есть лет 30 назад, было строго не принято хождение на службу с босыми ногами, без носков даже под сандалии. А уж короткого рукава не было и близко. Причем даже на улицах. Разговаривал со многими бабушками в разных общинах, и получается, что когда жизнь была более тяжела и требовала напряжения физических сил, то и в духовном плане человек был готов к большему понуждению себя. Большее число людей постилось, а храмы были полны каждое воскресение даже притом, что в нашем регионе молились ночную службу. Было меньше комфорта, но больше понимания необходимости молитвы. Сейчас же, с повышением материального благополучия и «уходом» традиции, размываются и внутренние границы. Человеческое удобство становится мерилом всего. Исходя из этого, получается, что «правильная вера и церковь» — та, в которой удобнее и комфортнее, где можно посидеть и где нежарко.
Принято считать, что в наших краях имеются приходы, где старообрядческие священники очень заботятся о том, чтобы «цвели все цветы», а замечания по внешнему виду пришедшим сделает разве что самая темная бабушка. Здесь одеваются по погоде: чем жарче, тем меньше, и во время службы в храм может зайти экскурсия иностранцев, а уж шорты на них или что — так это ж туристы, какой с них спрос?! Нательные кресты в большом проценте — новообрядческие, а крестное знамение совершается большинством прихожан «сложно-сложенной» рукой по траектории типов «6», «9» или «0». В храмах дружелюбно и «разговорно», и, мирно беседуя во время службы, вполне возможно вдруг выявить, что всё «православие» в принципе едино, но пока еще не все старообрядцы могут это понять. Одним словом — темнота и прошлый век, а «свет и грамотность» — там, у соседей. Борода, кстати, — тоже редкость и пережиток прошлого.
Такие общины изначально весьма многолюдны, и по торжественным праздникам слава гремит на всю округу новыми рекордами: на трапезу закупается по тонне рыбы и мяса, а на Пасху «уходит» до тонны свечей. Настоятели трудятся по обустройству и украшению храмов. Общины дружные, жаловаться грех. Однако с течением времени старое поколение отходит, и молодежь теперь собирается только на знаковые праздники, а общее число верующих, как и у всех окружающих, в настоящий момент идет на убыль.
На мой взгляд, именно расширение границ дозволенного по внешнему виду понемногу приводит к дальнейшему небрежению и о крестном знамении, и о благообразии богослужения, и о вероисповедных «тонкостях», а в конечном итоге — конфессиональному самоопределению.
Если человек идет к Богу и Церкви думая, он примет Ее устав. Попытки показать свою современность и независимость от «старых» требований дисциплины, желание быть выше установленных норм кажутся мне неправильным путем в Царство Небесное.
В таких случаях вспоминается сатиричный рассказ молодого человека о церковном быте:
Зашел я недавно в церковь на праздник. Народу много. Все стоят и службу слушают. И вдруг старушка рядом, вся такая в прическе, в брючках, достает сигарету и закуривает. Я прямо чуть пивом не подавился и бутылку не выронил...
Но не пугайтесь, это пока не про наши края. А вообще есть достойные примеры. Например, гомельского прихода, — не просто многолюдного, а сознательно христианского. И там о коротких рукавах вряд ли вспоминается. Наверное, можно сказать, что сохранение благочестия в общинах, поддержка желания молиться дома и в храме, адаптация новопришедших людей в приходе в большой степени лежит на настоятеле и активной части общества, их желании поделиться своим горением, «заразить» любовью к Богу и служению Ему.
Есть ли какие-то особенные обычаи в общинах Украины, которые трудно увидеть в других местах?
В свое время протоиерей Сергий Маслов начал возрождать в Винницком приходе традицию, описанную в Церковном Оке, — помазание прихожан перед первым часом маслом из лампады пришедшего Праздника. От отца Сергия это возрождение продолжал покойный владыка Савватий (Козка). Прижилось, говорят, это и в Вилково в храме Рожества Богородицы и нескольких других. Есть, к сожалению, слабеющий благочестивый обычай в нашем регионе, когда перед Престольным Торжеством храма к его ограде привязывается барашек или коровка, повисает корзина или мешок с плодами земли. Без имени и записок, а просто Христа ради.
В старообрядческих группах социальных сетей, на личных страницах старообрядцев как нигде популярно цитирование фраз, принадлежащих инокам и преподобным отцам. Однако старообрядческое иночество в настоящий момент крайне малочисленно и число желающих его принять мало. Почему существует такое противоречие?
Мне кажется, что, скорее всего, цитирование иноческих фраз объясняется тем, что их больше на просторах интернета. Скопировал — вставил. Если бы были распространены фразы о семейной жизни, но «правильных» святых, то наши копировали бы и их. Из моих знакомых (заранее прошу у них прощения) редко кто набирает текст сам. Проще копипастить. При этом приятно, ведь могут подумать, что я сам это прочитал и после долгих размышлений выбрал именно эту цитату.
По поводу иночества. Очень больной и большой вопрос, который вряд ли можно осветить на моем уровне. Главная проблема не в «желающих», а в фактическом разрыве традиции иноческой жизни. Отсутствие наставников, прошедших искус монашеской жизни, знающих дорогу и могущих помочь новоначальным. Если монашество учителем изучалось по книгам, а не принято от старшего через послушание, то велика опасность прелести. Рассказывали, что есть настоящий монастырь со взрослой иноческой жизнью в Румынии. Вопрос «Почему мало желающих принять иноческий постриг» занятный. Но давайте начнем с себя. А я готов отказаться от мира и его бонусов, ради Христа? На деле возлюбить Бога более суеты? Имею ли я искренне желать приобрести Христово смирение и послушание? Думаю, что вопросы гораздо глубже. Можем ли мы в наше время носить название настоящих христиан, и не просто называться, а соответствовать? — В принципе можем, и Господь всяко бы укрепил, но в нас нет твердости даже в мирской жизни, что уж говорить о подвижнической.
Последнее время Вы много отвечаете в рубрике «Вопрос священнику». Какое ощущение сложилось у Вас о запросах современных христиан? Какие проблемы и темы их волнуют больше всего?
Начну с того, что, отвечая на вопросы, я понимаю, что они больше волнуют меня. Вижу отсутствие у христиан внутренней необходимости и желания иметь духовного отца. Не просто священника, которому приносишь с разной регулярностью мешки со своими грехами — типа, сбросил и отделался, а наставника, готового взять на себя заботу о твоей душе, который поможет молитвой и советом, накажет и обнадежит, постарается ответить на те вопросы, что бередят душу, и утешит в скорбях. Подскажет, на основании учения Церкви, как искать дорогу к Царству Небесному. На такой запрос обычно следует леденящий душу ответ:
Нет, спасибо, мы сами! Ну, или в интернете спросим!
Это грустно и неправильно. Из проблем, которые волнуют людей, так чаще это «здешнее, семейное благополучие»: что делать со своими детьми, как правильно выйти замуж, сохранить семью и быть здоровым.
----------------
Различие между христианством и магией иногда воспринимается как незначительное: что поп, что бабка, лишь бы произошло так, как хочу я. Желания полагаться на Волю Божию и искать Его Царства, работая для этого самим, немного.
----------------
Мне спокойно, я сам такой же, но это весьма прискорбно.
В святоотеческих трудах большинство материалов посвящены догматическим, церковно-каноническим и богослужебным вопросам. Также немало сочинений посвящено особенностям иноческой жизни. При этом совсем немного наставлений, касающихся вопросов семьи и брака. Как Вы считаете, откуда современный священник, пастырь может черпать информацию по этой животрепещущей для современного человека теме, с помощью которой можно было бы разрешить сложные и запутанные вопросы семейной жизни? Нужны ли какие-то современные издания, посвященные этим вопросам?
Хотя большинство литературы на наших полках и прочитанных поучений, лежащих в поповских головах, относятся к иночеству, даже в древних Патериках есть наставления о христианской семейной жизни, поучения о взаимотерпении и неосуждении ближних, многое другое, что можно применить для построения сегодняшней семьи. Мне кажется, что с большой осторожностью и перепроверками можно пользоваться «соседской» литературой и книгами по психологии. Не все ученые, даже из психологов, хотят торжества «европейских ценностей», есть и нормальные (улыбается). Святитель Василий Великий предлагал собирать жемчуг и из языческих сочинений, хоть и с большим рассуждением. Издания на подобную тематику очень нужны, даже необходимы, но как это можно организовать, мне пока не ясно.
----------------
На сегодняшний день лучшим проверенным советчиком является молитва и жизненный опыт.
----------------
Когда я, тридцатилетний, пытался давать советы людям в сложных, а то и критических для их жизни и семей ситуациях, со стороны это, наверное, было забавно, да и сейчас-то мало что изменилось. Все наши советы — это просто еще одна точка зрения на проблему. Мы, и священство и миряне, должны встряхнуться! Понять, что пыль цивилизации и комфорта закрывают от нас самое главное — Христа. Самолюбие, саможаление и отсутствие решимости отдаляют нас и друг от друга и от Бога. Через покаяние, смирение и жертвенную любовь мы имеем возможность стать единостью в семье, в Боге. Но совершенно необходимо понудить себя в исполнении обетов, данных Господу в таинстве венчания! Сказать — просто. Осознать, исполнить, жить в соответствии с этим и соответствовать учению — вот проблема каждого!
Как часто, по Вашим наблюдениям, в современной жизни встречаются сложные пастырские ситуации, когда буквальное исполнение церковных правил приводит к обратному результату (например, человек, отлученный от святыни за бритье бороды, вовсе уходит из Церкви, или пара, живущая в гражданском браке, после понуждения к венчанию разводится в скорое время)? Должен ли священник всегда настаивать на буквальном и обязательном исполнении всех правил?
Мне вспоминается советский анекдот. Восточный человек возле отдела в магазине кричит: «Она мне отказала!» — и требует жалобную книгу. Приходит директор, начинает разбираться в ситуации. Выясняется, что он хотел конкретной вещи — а такого нет. Предложили замену, не подходит, еще одну — размер не тот, попросили зайти на следующей неделе, и все это мягко, не повышая голоса и любезно.
Дайте мне срочно жалобную книгу — она мне отказала, но КАК отказала, я напишу ей благодарность!
Священник, в моем понимании, имеет достаточно узкие границы того, что он может разрешить и сделать, и того, с чем он согласиться не имеет права. Вопрос в том, сумеет ли он донести свою (на самом деле — каноническую, если батюшка не самодур) позицию до пришедших к нему или ограничится констатацией факта, резкостью и прощанием на повышенных тонах. Сложность выполнения задачи — в подаче материала. Одну и ту же ситуацию можно привести к желаемому итогу разными путями. Нужно взаимное желание. Если пришедший к священнику человек «мертво» и железобетонно стоит на своем, пусть маленьком, но незаконном, то, уступив ему в этом, можно открыть двери к гораздо большему злу!
----------------
Задача священника, как и любого отвечающего, мягко, в любви Божьей, используя разные методы и подходы, довести человека до понимания необходимости выполнения установлений, а давая некие послабления, не забывать о душевной пользе.
----------------
Будучи «ласковым» и «всепринимающим» — не убить бы своей «широкостью», а пробудить в пришедшем желание послушания опыту Церкви, Ее дисциплине, как способу здоровой жизни и духовному росту. Сказано же: «Межи, положенной отцами, не переноси». Ваши примеры печальны, так как, на мой взгляд, если человек уходит из Церкви по такой причине, то это, скорее всего, только повод для ухода. Настоящая причина, если это не равнодушие, глубже. Если молодые люди декларируют свою веру в Бога, а живут невенчаные, то, скорее всего, их страсть больше, чем эта вера. То, что они расстаются, — уж и не знаю, трагедия ли это или шанс, данный свыше, устроить свою жизнь по-новому, по-христиански. Это, конечно, общее! Каждый конкретный случай требует внимательного рассмотрения, но, на мой взгляд, рамки, положенные Кормчей и святыми отцами, являются опорой не только большой Церкви, но и должны быть опорой маленьких церквей (семьи) и каждой отдельной христианской души.