Будем готовить омлет
Хочу жрать. А самое быстрое что может приготовить любой человек, даже если у него руки растут снизу вверх — это яичница.
Во Франции в повара берут только тех, кто умеет как-то круто приготовить омлет. Определенно, тетки, которые готовили нам в детском садике омлет из резины, смоченной в яичном белке, явно пролетают.
Да и я честно говоря, похоже не совсем уродился — яичница для меня всегда была проблемой.
Вообще, первый раз я попробовал приготовить яичницу ещё в детстве, посмотрев как это делает моя двоюродная сестра, которая после этого случая уехала в Австралию. Не то чтобы моя яичница сподвигла её к этому, просто они с семьёй давно собирались туда уехать. Очевидно, чтобы готовить яичницу из каких-то местных яиц, Интересно, утконосы откладывают яйца? Не буду гуглить, фантазировать гораздо интереснее.
Так вот Машка, жарила яичницу с помидорами. Вкусно, и я тоже научился так делать. И поглощал это яично-помидорное блюдо в таких количествах, что в конце-концов просто его возненавидел. До сих пор смотреть не могу.
Потом, конечно я научился готовить глазунью. Классно получалось в детстве. А сейчас — ну ни как. Или пригорает или не прожаривается. Позор, что говорить. Но я уверен, что в всё виноваты современные сковородки и плиты — то ли дела чугунная сковорода на газовой плите, какие были вкаждом доме, во времена моего детства.
Поэтому остаётся омлет.
Нет, вы скажете, что есть ещё всякие виды яичницы, а ещё яйца можно варить. Но сегодня я хочу именно омлета. И точка. Кстати, я лучше всех в мире готовью яичницу-болтунью, но этот секрет я ещё не готов выдавать.
Между прочим, благодаря упомянутым тёткам из детского сада, я долго не мог примириться с омлетом. Пока не научился его готовить сам.
Что нужно для класного омлета
Итак, для самого простого омлета нужно:
- Яйцо куриное, сырое — 3 шт.;
- Масло — немного, намазать сковородку;
- Соль — ещё меньше, чтобы посолить.
А для супер-вкусного вкусного омлета, надо добавить по куску сыра и колбасы. Немного, сколько обычно на бутер кладёте. Ветчина, кстати, тоже сойдёт.
Нашли всё? Теперь разбейте яйца в чашку.
Как правильно разбивать яйца
Кстати, а вы умеете правильно бить яйца? Я вот почти всю жизнь думал, что это проще не бывает: нужно аккуратно ударить по нему ножом и разломить на две половинки. У меня приятель разбивал о край сковороды, но это фигня какая-то: осколки скорлупы могут попасть прямо в сковородку, а на на стенке остаётся след от белка. Некрасиво!
Поэтому учитесь как надо ломать яйцо. Берёте его и бьёте об стол. Бить надо не тонким концом, не толстым, а бочком. Главное лупите со всей дури, но и излишнюю ласку не проявляйте. Проявите настойчивость, тогда яйцо растрескается, а не разломается.
Потом его нужно быстро, но плавно (помните как в автошколе учат сцепление отжимать?) взять двумя руками и раскрыть прямо над над чашкой.
Если вы делаете это впервые, то достаньте для тренировки ещё десяток яиц.
Жарим!
Яйца в чашке нужно хорошенько размешать и даже взбить. Вилкой, если миксером — будет невкусно.
Теперь ставьте сковородку на плиту. Налейте немного растительного масла или киньте кусок сливочного. Я и так и так люблю, мне пофигу.
Сильно печку не включайте, ставьте на средний огонь.
Когда сковорода нагреется (если масло сливочное, то должно растаять) — вливайте яйца. Можно посолить.
Теперь пора заняться начинкой и да, она бывает, не только в пирожках!
Нарежте мелкой соломкой по куску сыра и колбасы (ну или ветчины, если вы её достали). Много не надо, буквально столько сколько вы себе обычно отрезаете на бутерброд.
Нужно дождаться, момента когда яичница пропеклась ещё не до конца — снизу уже схватилась, а сверху ещё жидковата. В этот момент, аккуратно выкладываете сыр и колбасу в середину омлета.
После этого омлет нужно сложить. Т.е. подцепить с двух сторон и сделать такой конвертик, в середине которого ваша начинка.
Это легко получается, если омлет ещё не пережарился (тогда он ломается) и если орудовать не одной лопаткой, а помогать себе вилкой.
Полученную конструкцию надо перевернуть и обжарить с другой стороны. На это не нужно много времени — надо слегка обжарить и выкладывать на тарелку.
Ну или можно добавить немного масла на сковородку и обжарить с двух сторон, чтобы получилась корочка, но я так не люблю.
Всё, можно есть!
С хлебом, сладким чаем, с удовольствием. А ещё с ножом и вилкой. Я вообще ножом пользуюсь только в ресторанах, но омлет по другому есть просто нельзя.