Канадская биотехнологичная компания Okanagan Specialty Fruits уже получила одобрение американского Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) – и вышла на громадный рынок США со своим ГМ-сортом яблок, не темнеющих на срезе. Сорт Arctic портится и гниет как и обычные, просто полифенолоксидаза, фермент, благодаря которому на воздухе срез яблока окисляется и темнеет, у него почти полностью «отключена».
Создатели Arctic подчеркивают, что этот сорт может оказаться даже «здоровее» обычного, поскольку нет необходимости обрабатывать его антиоксидантами, замедляющими потемнение. Интересно, что одновременно с яблоками одобрено было использование и нескольких ГМ-сортов картофеля, созданных американской компанией J. R. Simplot Co.