Забралась сегодня в бесплатное на Букмейте, а там практически вся классика, вся школьная программа и еще немного необычного-интересного. И в очередной раз подумала, как же клево жить и расти в нашем мире!
Не нужны никакие книжные стеллажи, если для них нет места. Не нужно обзаводиться библиотекой, если ты перекати-поле. Не нужно ходить в библиотеку (хотя мы все равно ходим в детскую), если это неудобно или некогда. Все нужные книги доступны в пару кликов.
Можете сколько угодно рассказывать об "особенном аромате бумажных книг", о прелести книжных шкафов и стройных рядах родных корешков, о тактильном восприятии (я выросла во всем этом, знаю), но что может быть круче, чем нажать пару кнопок и провалиться в любимое книжное. В любом месте, в любое время, с любого устройства и за бесплатно или недорого.
Я, к примеру, треть книг читаю в автобусах и в моменты ожидания. За год выходит вполне себе приличное количество. В сравнении с теми годами, когда я жила без электронных книг и со скромным набором бумажных, просто небо и земля. Примерно 50-70 против 3-5. Так что для меня споры а-ля "бумажные VS электронные" бессмысленны. Главное - не форма, а содержание.
И вот что еще хорошо. Ценность книг не падает от того, что усилий на ее поиски сейчас уходит меньше, чем 20-30 лет назад. Наоборот, высвобождаются силы и время на то, чтобы найти и насладиться большим.
И кстати, насчет большего. Раньше я с удовольствием ввязывалась во всякие читальные марафоны и книжные вызовы, провозглашала, какое количество книг я прочитаю в этом году и упорно шла к намеченному, подгоняя себя, если отставала. Так в 2016 я почти дошла до 50, не хватило всего двух книг, чтобы как-то для себя "закрыть" книжный год. Но я не только не отчаялась, а поставила цель в 70 книг на этот год.
И вот сижу я в конце года, смотрю на свои 68 из 70 и понимаю, что все эти метрики - совсем не показатель чего-то там. И хочется по-бунтарски не закончить этот год тоже, но как раз две книжки почти дочитываются. Просто показатели, цифры, марафоны - это не то, ради чего нужно чтение. Я поняла, что отказавшись от книжных вызовов я ничего не потеряю. Все равно ведь читать буду, без этого дня не проходит. Так зачем мне загонять себя в рамки?
Гораздо приятней осознавать, что средний темп 50-70 книг в год - это очень даже неплохо. Гораздо лучше, чем 2 книжки в 2010-м. В следующем году будет больше? Отлично! Значит, у меня в году было достаточно времени для себя самой. Будет меньше? Ну что ж, и так бывает. Ничего страшного, не нам знать наперед, как сложится год и из каких испытаний он будет состоять. А вызовов в жизни и без того хватает, чтобы еще и любимое чтение привязывать к метрикам и замерять результативность.
А пока я разгребала прочитанное за 2017 и готовила традиционную рубрику #книгоболтовня, завела еще одну полочку на Букмейте. Буду складывать туда уютное зимнее для одеяльного чтения с горячим чаем. Вдруг тоже станет популярной, как внезапная детективная полочка.
P.S. Книгоболтовня будет скоро) А еще со мной можно подружиться на фейсбуке.