Найти тему
НОП.РФ

Инновации утонули: за что Рогозин утопил Му-му?

Россия - великая водная держава. Не морская, конечно, поскольку с таким флотом много в море не навоюешь, а с ядерным оружием оно и не надо, но водная. Вот и инновации да перспективные технологии тянут нас к родной стихии - то подлодка "утонула", то спутники в океан запустим, то таксу в колбу запихаем. Мелковато, конечно, после поворотов рек и гигантских ГЭС, но направление выбрано верное.

Жидкостное дыхание - вещь перспективная и нужная, только демонстрировать это нужно немного по-другому. Уж не утоплением таксы на встрече с одним из немногих оставшихся союзников.

Самый главный вопрос, который теперь волнует всех - что с таксой? Плевать уже всем на Рогозина (от него другого, кажется, не ожидали), плевать всем на Фонд перспективных исследований (а если такса жива, то они очень крутой проект поддержали), ну на Сербию всем традиционно все равно (с легкой братско-патерналистской снисходительностью). Покажите таксу, живодеры! Или лучше мультфильм про нее сделайте. Чем она хуже Белки и Стрелки?

Пара слов о самом Фонде перспективных исследований... сказать бы хотелось. Однако официальный сайт, как говорится лаконичен до лапидарности - то есть, сведений нет, а те что есть - Указы Президента. ФПИ, как известно, занимается научно-техническими разработками для ВПК. Для армии, то есть, ну на крайний случай - в виде продукции двойного назначения. Тот самый "мирно пашущий трактор" из анекдота.

Конкурсы у ФПИ есть, они весьма интересные, но в целом заявки (судя по ЧаВо) принимаются чуть не круглый год и по любым темам. Так что такое ФПИ? Спонсор утопления такс? Гигантский насос денег на НИОКР в ВПК? Ключевой центр содействию разработкам в области обороны и безопасности страны? На эти вопросы ответы могут быть весьма разными.

Одна из ключевых проблем отечественной науки - это проблема презентации результатов. Организуем выставки, проводим форумы, а ракеты падают. Видим переносные почки, аппараты для реанимации, а в больницах люди в коридорах мрут. Делаем перспективные и крутые разработки, а курирующие вице-премьеры топят собак на глазах у всего мира. Да даже если такса выжила, кто же так демонстрирует достижения? В КНДР, безусловно, вместо таксы был бы солдат, но разве к Северной Корее надо стремиться?

Получается такой разрыв: с одной стороны могут быть реально работающие институты развития, классные команды ученых и прорывные результаты, а с другой - бедное взъерошенное животное, которое чуть не умерло. Спор тут не о том, что не нужны опыты на животных - без них никуда не деться. Спор о том, каким нужно быть одаренным популяризатором, чтобы из акта прорыва сделать акт живодерства.