Родился будущий писатель 21 декабря в Петербурге в семье землемера. Когда началась первая мировая война он, 14-летний гимназист 6 класса, уехал на фронт и стал разведчиком лейб-гвардии Егерского полка, заслужил три георгиевских креста. При этом продолжал учиться и, приезжая в отпуск в Петербург, сдавал экзамены, переходил из класса в класс и в 1918 получил аттестат зрелости.
Первая мировая война была первой из пяти войн, которые пережил Вишневский. В 1917 он безоговорочно принял революцию. Во-время Гражданской войны стал матросом Волжской флотилии. В 1919–1921 воевал с деникинцами в Первой Конной Армии Буденного. Осенью 1921 был откомандирован на Балтийский флот и вернулся в Ленинград. С Ленинградом-Петроградом связано все творчество Вишневского. Здесь развертывается действие многих его произведений, в том числе поэмы-оратории.
Но, и став профессиональным литератором, на всю жизнь сохранил постоянную связь с армией и особенно с Балтийским флотом: участвовал в военных учениях, печатал статьи во флотских газетах. Пристрастно следил за тем, как военная тема воплощалась в советском искусстве, организовал вместе с Демьяном Бедным, М.Е.Кольцовым, А.С.Серафимовичем и В.П.Ставским Литературное объединение Красной Армии и Флота (ЛОКАФ).
Вишневский появился в литературных кругах Ленинграда в конце 1920-х; он уже был автором двух сборников рассказов: За власть Советов и Между смертями. В 1929 делает свой первый шаг в драматургии: сочиняет поэму-ораторию Красный флот в песнях, которая была поставлена в ансамбле песни и пляски при Доме Красной Армии режиссером П.И.Ильиным и музыкальным руководителем, композитором А.В.Александровым. Основными элементами оратории стали старые и революционные песни о флоте. Вишневский написал текст, связывавший воедино эти песни.
Какие произведения Вишневского были наиболее известными?