Недавно я просматривал видео из курса менеджеров Яндекса и увидел знакомое лицо. Это был один из спикеров — Юрий Подорожный (если вдруг ты это читаешь, привет!)
Когда я закончил школу, я поступил в МГУ, на факультет ВМК (вычислительная математика и кибернетика). Когда я заселялся в комнату в общежитие, он из нее выезжал. Он источал уверенность и позитив.
«Вам повезло», — сказал он. «Эта комната — великий шелковый путь».
В общежитие можно было войти только по пропуску. Но в одном месте сзади общежития можно было довольно легко залезть по трубам на второй этаж, через окно (иногда даже девушки залезали, серьезно). Это и был великий шелковый путь. Лазали не часто, но бывало.
А в чем повезло? В том, что в благодарность залезающие обычно оставляли полторушку пива, что для студентов кайф. Причем их не надо было просить, они уже были предупреждены. Похоже, система работала давно :)
Пару раз Юра сам приходил через окно, потому что он уже жил в другом общежитии. Больше я его не видел.
Я проучился в МГУ год, потом перевелся в БашГУ. А он, похоже, остался и закончил. Попал в Яндекс и дорос до хорошей должности.
Вопрос: жалею ли я, что ушел из МГУ? Влияет ли МГУ на успех в жизни? Нужно ли делать целью своей жизни поступление в крутой универ?
Приведу пример попроще.
Есть версия, что нужно ходить в бассейн, чтобы стать сильным и красивым.
Есть вторая версия, что в после бассейна становятся сильными и красивыми те, у кого были для этого данные. Кто хотел хорошо плавать и быть сильным-красивым. Если в бассейн пойдет тот, кого это не прет, он будет плохо ходить и в итоге бросит.
Это как отправлять ребенка учиться на стоматолога, потому что ты в детстве хотел им стать, но не вышло. Ты просто сломаешь ребенку жизнь.
Поэтому, МГУ не панацея. Иди в МГУ, если тебе в кайф. Если ты видишь его на своем пути.
После первого курса я понял, что ошибся. У меня не было интереса к программированию, но был интерес к предпринимательству.
Я перевелся в другой ВУЗ, который не предъявлял ко мне сумасшедших требований (а в МГУ реально сумасшедшая загрузка для выпускника сельской школы, пусть и олимпиадника) о чем ни разу не пожалел. Встретил свою любовь, стал отцом, стал предпринимателем.
Сейчас, кстати, та же штука. Я поступил в Школу менеджеров бюро Горбунова, но дальше первой ступени не пойду. Школа хорошая, но не про меня.
Есть чужие «надо» и есть свои. Если не идешь по своим, то идешь по чужим. Выбор всегда за тобой.
P.S. Кому интересно, вот то самое видео с Юрой о продуктовом мышлении:
***
Я впервые опубликовал эту запись в своем телеграм-канале. Обычно пишу про контекстную рекламу, маркетинг, копирайтинг, плюс публикую ссылки на сильные статьи. Посмотреть на канал.
В Яндекс-Дзен добавляю выборочные записи 1-2 раза в неделю. Подпишитесь здесь, чтобы получать только лучшее.