Найти тему
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Недорогие российские продукты, которые можно есть

С катастрофическим ростом цен и уменьшением доходов, а также пропажей с прилавков привычных европейских продуктов средней ценовой категории, многие из нас озаботились вопросом "импортозамещения". Например, поиском съедобных и недорогих сыров в разросшемся как на дрожжах многообразии пластилиновых подделок. Сегодня я расскажу о своем опыте поиска хорошей и недорогой "молочки".

В моем районном магазине 200 граммовая пачка творога стала стоить от 80 рублей. В Ашане - немного дешевле, но туда еще надо доехать! Но самое главное, творог массовых брендов - абсолютно никакой. То же касается и сыров - любой белорусский намек на пармезан (по вкусу - ничего общего) стал стоить от 1000р, при прежней цене приличного литовского пармезана около 500р. Сыры по 400-500-600 рублей - ну чистый воды пластилин, даром что без привкуса нефти (кто в детстве пластилин пробовал - поймет!).

Первый путь купить вкусный творог - покупать его на развес на рынках (лучше, региональных) или в фермерских магазиных (не берем в расчет идеальный вариант, когда вы живете в деревне и у вашего соседа своя корова). Цена развесного творога на прилавках колеблется от 150 р за кг фабричного до 350-450 р за кило домашнего (опять же, не берем в расчет модные «типа-фермерские» магазины с многократно накрученными ценниками). Но тут есть два «но». Во-первых, даже 300р за кг хорошего творога - это дорого. Во-вторых, если вы лично не знакомы с фермером, могут быть сюрпризы - например, мне неоднократно попадался творог с неприятным запахом, или который заветривался уже через несколько дней. Поэтому я решил найти в продаже фабричный творог в упаковке, который устраивал бы меня по вкусу, и стоил бы не дороже 200р за кг.  

Собственно, именно эти поиски привели меня к молочной палатке на рынке в одном из городков Московской области. Я обратил внимание, что к палатке с надписью «Молоко» всегда стоит очередь - значит, там "выбрасывают" что-то хорошее и нужное. Палатка оказалась розничной точкой рязанского молокозавода.

-2

Цены на рязанскую "молочку" (ООО "Рязанский агромолкомбинат", торговая марка "Амка", сайт http://www.amka-milk.ru/?mod=pages&id=1) оказались в среднем в 2 раза ниже, чем в Москве в "народном" магазине рядом с моим домом. Пачка 9% творога - 46 рублей, полукилограммовая - 109р. 20% сметана 450 грамм - 77 рублей. Литровый мягкий пакет кефира 3.2  - 46 рублей. Но самое главное - не это...

-3
-4
-5

Главное, что это можно есть! По своим органолептическим свойствам, продукты не уступают лучшим белорусским товарам. ГОСТ, вкус, вот это все. Отлично!

В общем, уже несколько месяцев я закупаюсь сразу на неделю в этой палатке. Единственный минус - приходится постоять в очереди. За неделю мы съедаем 3 пачки сметаны 450 гр, 1.5 кг творога, 5 пакетов кисломолочного напитка Бифилайф 0.5 кг. Какие-либо другие варианты молочки теперь кажутся невкусными.  В Москве продукты рязанских молочников продаются в сетях Selgros, X5 Retail Group (Пятерочка, Перекресток, Карусель) и нескольких магазинах АШАН на юге Москвы. Ультрапастеризованное молоко из Рязани поставляется в сеть магазинов АТАК, также оно выпускается под маркой BILLA.

Там же в палатке нашелся неплохой сыр под маркой "Сармич" - производство г. Инсар, республика Мордовия, сайт http://www.sarmich.ru/products/cheeses. При цене в 387 рублей за кг, мордовский "Российский" вкуснее одноименных сыров, которые в супермаркетах продаются по 500-600 рублей. Теперь покупаю его. Рязанский «Адыгейский» по 242 рубля тоже оказался очень вкусным. В ассортименте "Сармича" есть и твердый сыр, но я его пока в продаже не видел, поэтому про него ничего сказать не могу.

-6

Если отойти от темы молочки, то могу также порекомендовать хлебобулочную продукцию  ОАО "Коломнахлебпром" (точки продаж:http://www.kolomnahleb.ru/page-4.html). Дешево и вкусно. Круассаны просто тают во рту. Продается на юге МО, так что совет подойдет не всем, но будете в тех краях - зайдите в магазинчик, не пожалеете.

Если говорить о соках и нектарах, то абсолютное лидерство тут удерживает торговая марка "Красивая Меча", принадлежащая ЗАО "Агрофирма имени 15 лет Октября" (http://www.agroserver.ru/user/75971/tovari/bezalkogolnye-napitki-soki/). Производство находится в селе Троекурово (Лебедянский район Липецкой области). Основная фишка - яблочные соки, нектары и пюре, производимые только из местных продуктов. Цена литрового пакета сока в заводском магазине в Троекурово - около 30 рублей. Очень вкусно, а главное - натурально! К сожалению, не знаю, где купить эти соки в Москве, поэтому рекомендую это делать во время увлекательного трехдневного авто-путешествия по Тульской и Липецкой областям.

С "Красивой Мечей" у меня связана одна забавная история... Однажды в прошлом году,  воспользовавшись  заминкой охраны,  я с ходу заехал под не успевший опуститься шлагбаум на угодья этой компании, чтобы сфотографировать в ряду яблонек очередную машину для "спец-теста". Вскоре меня настигла охрана на "Ниве", но не успели охранники что-то мне предъявить, как рядом показался большой Lexus. Открылась пассажирская дверь, там сидел солидный пожилой мужчина. Очень вежливо он спросил, что я делаю на территории его предприятия. С моим ответом инцидент был исчерпан, и так я познакомился с бессменным директором агрофирмы Еремеевым Николем Дмитриевичем, работающим в компании с 1962 года. К сожалению, сайт компании сейчас не работает, надеюсь, у них все хорошо.